Болеть не хочется. Тем более - гриппом. Столько дел запланировано. Пытаемся сопротивляться подступившему недомоганию - ну подумаешь, насморк, ну голова болит. Кашляя и чихая, разносим инфекцию по городу, способствуя эпидемии. И все равно валимся с ног. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. случаев гриппа.
РАЗЛИЧНЫЕ методы профилактики гриппа - закаливание, противовирусные, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства, чеснок и прочее - гарантии не дают. Надежным простым и удобным способом защиты остается вакцинация. Делать ли прививку? Этот вопрос каждый решает сам.
Вирусные частицы вакцины имитируют инфекцию, заставляя иммунную систему реагировать на угрозу. В ответ она вырабатывает антитела - защитные белки. Теперь при встрече с настоящей инфекцией антитела "узнают" и уничтожат вирус.
Вакцины бывают живыми и инактивированными. Первые содержат настоящие, но ослабленные вирусы, вторые получены из убитых вирусов гриппа, тщательно очищенных от вредных и токсичных примесей.
Живые вакцины более эффективны, но по понятным причинам ими нельзя прививать детей, хронических больных и прочих ослабленных граждан.
Инактивированные, или, как их еще называют, расщепленные (сплит-) вакцины (от англ. split - расщеплять) рекомендованы беременным, детям с 6-месячного возраста, больным астмой и даже СПИДом.
Примерно раз в 10-40 лет появляются вирусы с сильными изменениями структуры, и тогда развиваются пандемии.
Боимся мы не самого укола, а нежелательных последствий, связанных с вторжением в наш организм. Иногда небезосновательно. Все помнят, как в медицинском учреждении Калмыкии детей заразили СПИДом. А моей близкой подруге много лет назад вместе с обязательной прививкой перед загранкомандировкой занесли гепатит. Но с тех пор разовые шприцы перестали быть редкостью. А многие вакцины выпускаются уже расфасованными в полностью готовые к применению шприц-дозы.
Собственно же реакции на прививку могут проявляться незначительным повышением температуры, слабостью, мышечными болями, небольшим покраснением и уплотнением в месте укола. Обычно они проходят без лечения уже через сутки.
Абсолютное противопоказание для прививок - аллергия на яичный белок, поскольку он входит в состав вакцины.
Многие опасаются: а не ослабит ли прививка иммунитет?
Медики как раз в первую очередь настоятельно рекомендуют вакцинацию людям с нарушениями иммунной системы. Грипп у них, как и любая инфекция, протекает значительно тяжелее и с наибольшей вероятностью осложнений. Поскольку сплит-вакцины не содержат живых вирусов, они безопасны, хотя, напомню, и менее эффективны по сравнению с живыми вакцинами.
Среди групп риска, подлежащих первоочередной вакцинации, ВОЗ называет:
- пациентов домов престарелых и инвалидов
- всех детей и взрослых с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек, больных сахарным диабетом и иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию
- всех людей старше 65 лет
- детей в возрасте 6-23 мес.
- беременных
- медицинских и социальных работников, контактирующих с пациентами из групп высокого риска.
Путь вакцины
Февраль - эксперты ВОЗ определяют циркулирующие штаммы вируса и рекомендуют их для использования в вакцинах на следующий год.
Март - посев вирусов. Вирусный посевной материал отсылается лабораториями ВОЗ всем производителям вакцин.
Апрель - производство вакцины.
Май - июль - тестирование вакцины, клинические испытания.
Август - расфасовка и упаковка.
Сентябрь - вакцина поступает в аптеки.
Октябрь - декабрь - вакцинация против гриппа.
Наша справка
Первые упоминания о гриппе относятся к 412 году до н. э. и принадлежат Гиппократу, описавшему симптомы болезни. Однако возбудитель заболевания был открыт лишь в 1931 году. В 1940 году было сделано важное открытие - вирус гриппа может быть культивирован на куриных эмбрионах. Благодаря этому появились новые возможности для изучения вируса гриппа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть