47

С 12 до 16 лет. Не торопитесь с линзами

«АиФ. Здоровье» № 39 29/09/2005

Можно ли детям пользоваться контактными линзами? Есть ли противопоказания?

П. С. Травин, Киров


Отвечает врач-офтальмолог, руководитель Клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков Игорь АЗНАУРЯН:

- К НАЗНАЧЕНИЮ контактных линз детям мы подходим крайне осторожно. Во-первых, детская слеза отличается от взрослой, и даже высокогидрофильные линзы детьми не очень хорошо переносятся. Зрительная система детей находится в постоянном развитии, и поэтому оптимальным способом коррекции, который позволяет учитывать ее тонкие настройки, можно считать очки. Лечение детей с близорукостью и другими заболеваниями опытные офтальмологи предпочитают также проводить на фоне "очковой" коррекции.

Поэтому, если контактные линзы ребенок хочет носить потому, что это модно, для красоты, для комфорта или просто потому, что он не хочет носить очки, не следует ему потакать. Близорукость в детском возрасте может сильно прогрессировать, и тут требуется очень тонкая коррекция. Сделать ее при помощи контактных линз не всегда возможно, потому что излишняя нагрузка на глаза ведет к дальнейшему ухудшению зрения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы