aif.ru counter
1071

С 3 до 7 лет. Хорошо ест и худеет

«АиФ. Здоровье» № 39 29/09/2005

Правда ли, что краснуха может быть причиной появления у ребенка сахарного диабета? Что делать, чтобы этого не случилось? Каковы симптомы сахарного диабета?

А. Б о р е ц, Омск


Отвечает врач-эндокринолог, заведующая детским отделением Московского городского эндокринологического диспансера Алла АНДРЕЙЧЕНКО:

- КРАСНУХА может быть причиной первого проявления диабета не более чем любое другое инфекционное заболевание. Но, для того чтобы диабет проявился, он должен быть уже в скрытой форме. Любое инфекционное заболевание - грипп, ангина, скарлатина - может послужить толчком, но не является непосредственной причиной диабета. После болезни организм ослаблен и может быть запущен аутоиммунный процесс, который дает сбой в слабом звене, а слабым звеном может оказаться поджелудочная железа.

Что касается симптомов сахарного диабета, то родители должны знать, что на доклиническом этапе ребенок просто становится более нервным, возбужденным, у него очень хороший аппетит, он много ест, много пьет и худеет. Родители думают, что причиной может быть лето, жара, ребенок много бегает, пьет. Но через некоторое время аппетит снижается, продолжается похудание, ребенок часто мочится, становится более вялым. В выдыхаемом им воздухе появляется легкий запах ацетона. Это признак уже более глубоких обменных нарушений - ацидоза. Если и на этом этапе вы не пришли к врачу и не начали лечение инсулином, которого уже явно не хватает, следующая фаза - слабость, рвота. Появление рвоты - это очень грозный признак. Бывает, что симптоматика развивается очень быстро, в пределах недели. Впервые проявившийся у ребенка сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) всегда требует госпитализации в специализированное отделение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы