aif.ru counter
5590

Как вернуть равновесие в животе

«АиФ. Здоровье» № 37 15/09/2005

В кишечнике человека обитает до пятисот видов различных бактерий, а общее их число составляет миллиарды, которые покрывают всю внутреннюю оболочку тонкой и толстой кишки. Это уникальное собрание актиномицетов, бифидо-, лактобактерий и еще множества других, без которых человек не может нормально жить, называется микрофлорой.

МИКРОФЛОРА кроме выполнения защитной и питательной функций участвует в усвоении грубой клетчатки, выработке холестерина, витаминов, активных веществ, в том числе и иммуноглобулинов - стражей защитных сил. Но надо помнить и о болезнетворных (патогенных) бактериях, которые ждут случая заявить о себе.

"Рукотворная" болезнь

ДИСБАКТЕРИОЗ - это нарушение микрофлоры кишечника со снижением нормальной и увеличением условно-патогенной флоры, которая сказывается на пищеварении, всасывании пищи и вызывает воспалительные реакции. Это приводит к диарее, вздутию, болям в животе из-за расширения газами просвета кишки и растяжения ее петель. Но это не все. Организм отвечает и общими заболеваниями: аллергиями, ожирением, обменными полиартритами, мочекаменной болезнью.

Главная причина дисбактериоза - неразумное применение антибиотиков и других лекарственных средств. Сейчас идет антибиотический бум. Насморк, боли в горле, банальное повышение температуры - и мы сразу же загружаем в себя антибактериальные препараты, благо в аптеках все доступно.

Бактерийный баланс также нарушает облучение, операции на желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике, снижение иммунитета, нерациональное питание с преобладанием рафинированной пищи. Курение, алкоголь, наркотики, увлечение "чистками", клизмами, голодание - тоже пособники дисбактериоза.

Кто правильно ставит диагноз, тот хорошо и лечит

ЭТА прописная истина справедлива и для дисбактериоза, тем более что это не клинический диагноз, а лишь лабораторный, основанный на исследовании кала. Из многообразия мира бактерий современной науке для анализа доступны немногие обитатели кишечника, а значит, и "достоверность" лабораторных показателей оставляет желать лучшего.

При установленном диагнозе лечение должно быть направлено на основное заболевание. Например, диарея от непереносимости лактозы, молочного сахара, будет продолжаться до тех пор, пока не будут исключены молоко и молочные продукты, а у грудничков - и женское молоко. Если не отказаться от антибиотиков, дисбактериоз будет вечным.

Лечение дисбактериоза идет по трем направлениям: устранение патогенной микрофлоры, замена ее на естественную и стимуляция иммунитета.

Для активной борьбы с неугодными бактериями применяются кишечные антисептики. Их назначает только врач. При дисбактериозе толстого кишечника эти лекарства не требуются. Помните, любая самодеятельность, а тем более у беременных, может усугубить заболевание. Нет такого средства, которое бы помогло сразу всем, необходима подборка, а это дело времени.

Восстановление обычной микрофлоры - актуальная проблема медицины. Для этой цели используются пробиотики, нормальные живые бактерии, которые размножаются и подавляют агрессивных пришельцев. К пробиотикам относятся: бифиформ, энтерол, пробифор, бифидумбактерин, линекс, принимаемые не менее двух месяцев подряд по назначению врача.

От таблетки до грядки

ДИАРЕЯ - симптом многих заболеваний. Частый, малыми порциями стул с множественными позывами бывает при поражении толстого кишечника, а обильный - тонкого. "Жирный" - признак поражения поджелудочной железы; с примесью крови - инфекционный; с элементами непереваренной пищи - дань застольям.

Препараты для нормализации моторики кишечника требуют внимательного подбора и врачебного контроля. Препараты быстрого действия, которые часто рекламируются для лечения диареи, могут "запереть" стул, но тем самым усилить брожение и гниение в кишечнике, способствуя вздутию. Пищевые энзимы и ферменты при длительном употреблении уменьшают всасывание железа и увеличивают в крови мочевую кислоту. Они не показаны при обострении панкреатита. Смекта, белая глина, алмагель и другие обволакивающие и вяжущие средства будут кстати.

При лечении дисбактериоза не обойтись без длительной и разумной фитотерапии. Из трав отчетливым закрепляющим действием обладают зверобой, пижма, шалфей, ноготки, тысячелистник, таволга, репешок, мать-и-мачеха, змееголовник тимьяноцветковый, зопник клубненосный. Из корней предпочтителен бадан, кровохлебка, колган, корневища лапчатки гусиной, змеевика, а из ягод - черника, черемуха, черная смородина, но не красная, морошка, кизил, барбарис, шиповник.

Наиболее рациональные сборы из: пижмы, зверобоя, репешка, корня бадана; тысячелистника, корня кровохлебки, шалфея, ноготков; корня колгана, зопника, спорыша, таволги. Настои готовятся обычным способом и принимаются до еды по половине стакана три раза в день в течение трех месяцев. Потом состав трав меняется.

Семи-восьмидневный настой чайного гриба по половине стакана до еды три-четыре раза в день обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует нормализации флоры кишечника, стимулирует иммунитет, но подход к грибу должен быть индивидуальный. Не все его хорошо переносят.

Чтобы не пучило живот, подойдет сбор из семени укропа, цветков ромашки и корней валерианы. Сбор хорошо сочетать с приемом полифепана по одной столовой ложке два раза в день до еды. Для этой цели годится и карболен, по пять таблеток сразу.

При дисбактериозе важно питание. Оно должно быть не менее трех раз в день, включая в себя все компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Из рациона исключаются газообразующие продукты: свекла, все виды капусты, салат, горох, соя, фасоль, кукуруза, яблоки, виноград, дыни, грубые сорта хлеба, блины. Перечень исключения можно продолжать бесконечно. Каждый подбирает оптимальный набор продуктов, вводя их малыми порциями по реакции кишечника. Для этой цели есть смысл вести дневник, отмечая в нем минусы и плюсы. Если морковь не вызывает ничего плохого - это плюс.

Шипучие воды, в том числе и минеральные, способствуют "музыке" в животе. Открытой остается проблема стимуляции защитных сил организма. Чего только сейчас не предлагают! Раз много предложений - значит, нет истины. Из медицинских иммуностимуляторов оправдали себя: тималин, иммунал, гепон курсом до четырех недель. Не снимается с повестки дня настойка овса и молодые еловые побеги. Их собирают весной, смешивают с медом и по столовой ложке смеси принимают два раза в день до еды месяц, а то и два.

Помните: заболевание легче предупредить, чем лечить. Профилактика дисбактериоза сводится к разумному применению антибиотиков и других препаратов, вызывающих его, рациональному питанию, к своевременному лечению основного заболевания, отказу от алкоголя, курения, наркотиков, клизм и "чисток".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы