aif.ru counter
53

Непрошеные гости

«АиФ. Здоровье» № 34 25/08/2005

Каждое лето, как только заканчивается сезон детских летних лагерей, у родителей начинает болеть сердце оттого, что дети их возвращаются не только отдохнувшими, но и с полными головами "непрошеных гостей".

ВШИ, конечно, в наше время не столько серьезная проблема, как раньше, они сейчас встречаются реже, и угрозы здоровью от них меньше (раньше их боялись из-за того, что они были переносчиками тифа и лихорадки), тем не менее до сих пор от их появления никто не застрахован. Тем более, если ребенок побывал в каком-то организованном коллективе. Ведь вшам что надо? Чтобы народу было побольше, чтобы он пореже мылся и использовал почаще одни и те же вещи, как то: одежду, расчески, головные уборы. А как не поделиться с товарищем своим гребешком или полотенцем? Не поймут.

В результате ребенок возвращается с полной головой паразитов. Размером они от 1 до 5 мм, живут примерно месяц и при этом ежедневно откладывают яйца (гниды), прикрепляя их к волосам или ворсинкам тканей. Всего одна вошь успевает отложить от 100 до 300 яиц. Гниды размером 0,75-0,8 мм, овальной формы, серо-белого цвета. Из них через 8-13 дней вылупляется новое поколение, которое спустя 10-14 дней становится половозрелым, и процесс идет дальше. Эти маленькие заразы кусают человека, сосут кровь и выделяют слюну, которая раздражает кожу. Появляются воспаление, зуд и, как следствие, расчесы. Расчесы неприятны тем, что могут приводить к возникновению кожных заболеваний (дерматита, экземы, гнойничков).

Что же делать, если голову вашего ребенка все-таки облюбовали в качестве жилища эти маленькие твари? Первая мысль - сбрить. Мера исключительная, но действенная, хотя не всякий ребенок на нее согласится. Хорошо бы уговорить его хотя бы на максимально короткие, по его мнению, волосы, чтобы легче было потом вычесывать гниды.

Для уничтожения головных вшей используют дегтярное мыло, 5%-ную борную мазь (не назначают детям до года); 20%-ную водно-мыльную суспензию бензоата. Норма расхода препарата зависит от густоты и длины волос и степени завшивленности. Для обработки волос обычно требуется 5-25 г борной мази; 10-30 мл водно-мыльной суспензии бензилбензоата. Одним из этих средств надо обильно смочить волосы и замотать голову плотной косынкой на 20-30 минут. Есть препарат "Бензилбензоат" - 10%-ная эмульсия для детей старше 3 лет. Перед нанесением на кожу головы ее тщательно взбалтывают, потом наносят марлевым тампоном и завязывают волосы косынкой на 15-20 минут. Так же может быть использован "Ниттифор" - концентрированный раствор, которым смачивают волосы, а затем обвязывают голову косынкой на 40 минут. После применения этих препаратов волосы моют проточной водой с шампунем.

Дальше начинается самое неприятное - вычесывание вшей и гнид расческой, гребнем, иногда это приходится делать просто руками. Даже при действии наилучшего педикулоцида (средства, избавляющего от вшей) от 5 до 35% гнид выживают, поэтому через неделю после лечения процедуру надо повторить. А до тех пор надо ежедневно (за один день это просто нереально сделать) вычесывать гниды или удалять их руками. Поэтому и было бы удобнее, чтобы волосы были как можно короче. Удобнее вычесывать густой расческой, иногда для лучшего удаления рекомендуют накрутить на нее вату, смоченную в столовом уксусе (9%-ном) - он растворит их хитиновую оболочку.

Из народных рецептов лечения вшивости можно назвать втирание в корни волос рыбьего жира, запах которого не переносят головные вши. Можно втереть смесь растительного масла с керосином (1:1), затем надеть полиэтиленовую шапочку, замотать и и оставить на 8-12 часов. Затем голову промыть теплой водой с мылом или шампунем, после чего опять заняться вычесыванием.

Если у кого-то в семье появились вши, осторожным надо быть всем ее членам. Надо проверить все вещи, которые имели непосредственный контакт с волосами, очистить расчески, заколки, резинки для волос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы