aif.ru counter
1280

Травматология в вопросах и ответах №7

«АиФ. Здоровье» № 35-36 01/09/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог высшей категории Денис САКАЛОВ.

Когда щелкают суставы

Я заметил, что у меня в последнее время стало как-то щелкать колено, когда нога прогибается в сторону. Особенно это сильно проявляется при согнутом колене, стоит отвести в сторону - и щелк. Не больно, когда щелкает, но все-таки неприятно.
С. М., Кострома

ЩЕЛЧКИ в коленном суставе - довольно частое явление. Сами по себе щелчки не являются симптомами повреждений или заболеваний коленного сустава. У ряда лиц в норме ощущаются щелчки при сгибании коленных суставов. Они отражают внезапную смену механического напряжения различных анатомических структур в зависимости от угла сгибания. Так щелкает тетива лука при выстреле. Это не является болезнью и не требует лечения. Однако если щелчки сопровождаются болью и нарушением плавного сгибания в коленном суставе, то следует немедленно обратиться к врачу. Такие щелчки являются симптомами некоторых внутрисуставных повреждений.

Спондилез - это не болезнь, а рентгенологический феномен

Могли бы вы в общем описать методы лечения спондилеза? Излечимо ли это заболевание?
Сергей А., Воронеж

СПОНДИЛЕЗ - это скорее рентгенологический феномен, чем самостоятельное заболевание. При спондилезе в области передней поверхности тел позвонков появляются костные выросты - остеофиты. Находясь под передней продольной связкой позвоночника, они раздражают ее. Могут достигать значительных размеров, иногда вызывая сращение тел смежных позвонков. Появление этих остеофитов является защитной реакцией организма на дегенерацию межпозвонкового диска. Эта защитная реакция направлена на снижение удельного давления на ткань межпозвонкового диска и на устранение движений между позвонками. Дегенерация фиброзного кольца межпозвонкового диска является пусковым фактором этой защитной реакции. Именно дегенерация межпозвонкового диска является болезнью и чревата такими осложнениями, как грыжа межпозвонкового диска со сдавлением нервных корешков или спинного мозга. Спондилез вызывает лишь ограничение подвижности позвоночника.

Мениск сохранить возможно

У одного из моих знакомых в результате травмы разрушен мениск коленного сустава. Врач предлагает хирургическое вмешательство по удалению мениска. Возможно ли сохранить мениск?
А. К и т о в а, Уфа

СОХРАНИТЬ мениск коленного сустава возможно. Если мениск оказался поврежден в сосудистой зоне и пациент обращается к травматологу в первые дни после травмы коленного сустава, то врач может провести операцию по сшиванию разорванных частей мениска, под контролем артроскопической видеокамеры, без разреза капсулы сустава, через проколы кожи. Однако уже через три недели после травмы начинает формироваться псевдомениск или регенерат мениска. Он мешает хорошему сопоставлению разорванных частей мениска, и тогда показано удаление оторванной части.

Хочу нормально ходить, а не ковылять

У меня с рождения сокращена прямая мышца левого бедра. Родители побоялись класть меня на операцию, когда я была ребенком (врачи не были уверены в успехе). Гимнастика, которой я занималась, мало чем помогала. Сейчас мне 21 год, и я наконец хочу исправить свой дефект. Хочу нормально ходить, а не ковылять...
Н. С., Орел

В НАСТОЯЩЕЕ время существует много способов оперативного лечения патологии мышц. Среди них можно отметить рассечение контрагированной мышцы, пересадку мышцы, удлинение сухожилия, тонизирующую операцию и другие. Выбор метода оперативного лечения основывается на тщательном клиническом осмотре, оценке состояния соседних мышц, балансе сгибателей и разгибателей. Иногда требуется электронейромиография - регистрация электрических сигналов мышц. Все это может быть осуществлено только при обращении в компетентную ортопедическую клинику.

Болезнь Легга - Кальве - Пертеса

Моей супруге в 15 лет поставили диагноз "юношеский эпифизиолиз". Сейчас ей 22 года. В последнее время состояние жены ухудшилось (боли в ноге в целом стали сильнее, временами бывает тяжело ходить). В связи с этим хочу получить краткую консультацию о том, что это за болезнь, каковы способы ее лечения.
Н. А б р а м о в, Севастополь

ЭПИФИЗИОЛИЗ - это разъединение суставного конца кости (эпифиза) от тела кости - диафиза. Такое разъединение может быть или вследствие травмы или вследствие заболевания. Эпифизиолиз бывает разной локализации, он поражает все длинные кости - плечевую, локтевую, лучевую, бедренную, большеберцовую, малоберцовую. Наиболее тяжело протекает эпифизиолиз головки бедренной кости. В вашем случае следует уточнить локализацию болезни. Однако термин "юношеский эпифизиолиз" чаще всего применяется как раз для обозначения эпифизиолиза головки бедренной кости (болезнь Легга - Кальве - Пертеса). Лечение этого заболевания в возрасте 22 лет может потребовать хирургической операции - эндопротезирования тазобедренного сустава.

В корсете - на море

У моего 6-летнего сына компрессионный перелом 5-7-го грудного позвонка. В ближайшее время ему наденут корсет. Еще до травмы мы обещали ему, что в сентябре поедем на море. Сейчас он напоминает об этом постоянно. Скажите, не повредит ли ему такая поездка?
Н. Г е р а с и м о в а, Тульская обл.

ЕСЛИ у вашего ребенка нет неврологических расстройств, то фиксация грудного отдела позвоночника корсетом будет достаточной для любых поездок. Позвонки в грудном отделе (в силу анатомических особенностей) хорошо фиксированы как в области тела, так и в области дуг и отростков естественным корсетом - ребрами. Головка ребра фиксирует связками тела двух смежных позвонков. А реберно-поперечный сустав хорошо фиксирует дугу позвонка. Таким образом, у вашего ребенка фиксация сломанных позвонков станет двойной. Внутренним фиксатором будут выступать ребра, а наружным - корсет. Причем корсет при переломах позвонков в грудном отделе выполняет скорее дисциплинирующую, а не лечебную функцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы