147

Грибное ассорти

«АиФ. Здоровье» № 35-36 01/09/2005

Пожалуй, нигде на земном шаре не осталось таких замечательных грибных мест, как в России. Практически весь мир перешел на шампиньоны, то есть грибы, выращенные в искусственных условиях. Но разве можно сравнить их с натуральными лесными грибами? Природа наделила эти загадочные живые существа изумительным вкусом, неповторимым ароматом и множеством целебных качеств. Блюда, приготовленные из грибов, делают нашу пищу более разнообразной и полезной для здоровья.

Для каждой болезни - свой гриб

ПЕРВЫМИ на лечебные свойства грибов обратили внимание китайцы и японцы. С древних пор до настоящего времени древесный гриб шиитаке пользуется в Китае особой популярностью. Всего же в современной китайской медицине используется около 100 видов грибов, а лекарства на основе грибных экстрактов производятся многими фармацевтическими фирмами.

Британские ученые, изучавшие использование лечебных видов грибов в Японии, Китае и Южной Корее, доказали, что они регулируют состояние иммунной системы человека и почти вдвое снижают уровень заболеваний раком. Получены точные данные, свидетельствующие о том, что грибы уменьшают побочные эффекты у пациентов, прошедших курсы радио- и химиотерапии, и улучшают общее самочувствие онкологических больных.

Самым сильным по степени воздействия на иммунную систему признан белый гриб (боровик). Кроме того, он оказывает тонизирующее действие на организм, лечит сердце, головные боли, замедляет, а порой и останавливает процесс метастазирования при наличии опухолей.

Подберезовик лечит почки. Шампиньоны, сыроежки, опята и маслята снимают головную боль. К тому же шампиньоны показаны при лечении тифа, а опята являются легким слабительным. Грузди лечат желудок, угнетающе действуют на туберкулезную палочку, а в поджаренном виде применяются при лечении мочекаменной болезни.

Лисички лечат радикулит. Рыжики оказывают бактерицидное действие на организм. Свинушки и говорушки обладают противоопухолевым эффектом. Весенняя рядовка препятствует свертыванию крови, используется при заболеваниях, сопровождающихся повышением количества тромбоцитов.

Веселка обыкновенная является основой для приготовления настойки для лечения подагры и мочекаменной болезни, обладает кровоостанавливающим и дезинфицирующим свойствами. Красный мухомор используется при спазме сосудов, эпилепсии, склерозе, ангине. Он также очень эффективен в качестве антиревматоидного и противоопухолевого средства.

Достойная замена антрекоту

СБОР грибов, который нередко называют тихой охотой, - чисто российская традиция. С давних пор грибы на Руси считались очень сытной и доступной пищей. В бедных крестьянских семьях они заменяли мясо. Их ели как в свежем виде, так и заготавливали впрок - сушили, солили, мариновали. Особенно активно наши предки употребляли грибы в постные дни.

Ни один овощ не может сравниться с грибами по калорийности. Средняя порция тушеных со сметаной маслят равна одному антрекоту. А всего из одного белого гриба можно сварить очень вкусный и сытный суп. Белые, маслята, опята и другие грибы вкусны и полезны в жареном и тушеном виде, в супах и салатах, в сочетании с овощами и крупами.

Грибы содержат множество полезных для организма веществ. Например, всего 100 г опят могут удовлетворить суточную потребность в цинке и меди (эти элементы очень важны для организма, так как они участвуют в процессе кроветворения). В то же время, употребляя грибы, надо помнить, что они считаются тяжелой пищей. Организм усваивает их гораздо медленнее, чем, например, мясо.

На скорую руку

ХОЗЯЙКИ знают: на приготовление супа или борща на мясном бульоне уходит обычно больше часа. А из грибов можно приготовить суп всего за 20 минут. Воспользуйтесь такими рецептами.

Грибной суп с овощами. На 100 г свежих грибов - 2 картофелины, 1 помидор, 1 луковица, 1 соленый огурчик, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Отварить мелко нарезанные грибы и лук (головкой) в 1 л воды, добавить нарезанный кубиками картофель. После того как картофель сварится, положить в кастрюлю нарезанный дольками помидор. Перед снятием с огня добавить очищенный от кожицы, мелко нарезанный огурчик, посолить, поперчить. Перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1 ст. ложку сметаны и посыпать зеленью.

Губница. На 6-8 свежих грибов - 1 стакан пшена, 2 луковицы, растительное масло, зелень, соль.

Готовят губницу из губчатых грибов: белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят. Крепкие молодые грибы очистить, промыть, мелко нарезать. Пшено тщательно промыть. В кипящую подсоленную воду положить грибы и пшено и варить на медленном огне до готовности. Лук порезать кольцами, обжарить в растительном масле и в конце варки добавить в губницу. Подавая на стол, посыпать зеленью и добавить сметану.

Праздник для гурманов

Грибная запеканка. На 10 свежих грибов - 5 луковиц, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан панировочных сухарей, соль, молотый черный перец.

Грибы отварить, мелко порубить. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Соединить лук с грибами, добавить сухари, оставшееся растительное масло и немного грибного бульона. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Запекать в духовке до готовности.

Плов с грибами. На 500 г свежих грибов - 3 луковицы, 3 моркови, 1 стакан риса, 120 г растительного масла, зелень петрушки, соль, молотый черный перец.

Мелко нашинковать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета. Рис промыть, поджарить вместе с луком и морковью. Очищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, переложить в кастрюлю с рисом, луком и морковью, перемешать. Выложить смесь в глубокую сковороду и запекать в духовке на умеренном жару. Рис должен стать рассыпчатым. При подаче на стол посыпать готовое блюдо перцем и рубленой зеленью петрушки.

Грибные котлеты. На 500 г свежих грибов - 3 луковицы, 120 г растительного масла, 0,5 стакана толченых сухарей, 1 яйцо, зелень, соль, черный молотый перец, 2-3 ст. ложки муки.

Грибы отварить, слить воду. Лук мелко порубить и слегка поджарить. Грибы и лук пропустить через мясорубку. Добавить к полученной массе яйцо, соль, перец, мелко нарезанную зелень. Для получения густой массы смешать с мукой и сухарями. Дать постоять 30 минут, затем разделать на котлеты. Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон в растительном масле.

Тушеные грибы. На 400 г свежих грибов - 5 картофелин, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. ложку томата-пюре, 1 луковицу, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Грибы очистить, промыть и на 5-6 минут опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, полить маслом. В ту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец и лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и потушить в течение 7-10 минут. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с мелко нашинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Накрыть сковороду крышкой и тушить до полной готовности. При подаче посыпать зеленью.

Грибные оладьи. На 250 г свежих грибов - 500 г картофеля, 1 яйцо, растительное масло, соль.

Сырой картофель очистить, промыть, натереть на терке, отжать. Очищенные грибы отварить, слить воду, мелко нарезать, перемешать с картофельной массой, посолить. Класть оладьи ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривать с двух сторон. Готовые оладьи можно подавать со сметаной.

Фаршированные помидоры. На 12 помидоров - 250 г свежих грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложку толченых сухарей, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку томат-пюре, соль, перец.

Помидоры помыть, срезать верхушки, вынуть сердцевины. Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета. Грибы отварить, мелко порубить, перемешать с жареным луком, посолить, поперчить и продолжить жарку. Когда грибы станут мягкими, добавить толченый чеснок, сухари, немного воды и еще немного потушить, пока грибной фарш не загустеет. Нафаршировать грибным фаршем помидоры, сложить их в неглубокую кастрюлю, добавить растительное масло, подслащенное томат-пюре и тушить 15-20 минут.

Солянка грибная. На 500 г свежих грибов - 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 луковицу, 2 ст. ложки томат-пюре, 1-2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек лимонного сока, соль, перец, лавровый лист, панировочные сухари.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масла, немного воды и тушить около часа. За 15-20 минут до окончания тушения добавить томат-пюре, сахар, соль, перец, лавровый лист, лимонный сок. Грибы отварить, нарезать ломтиками, слегка обжарить и переложить в миску. На той же сковороде, где жарились грибы, поджарить лук, после чего смешать его с грибами, добавив мелко нарезанный огурец, соль и перец. Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную жиром сковороду, на капусту выложить подготовленные грибы и покрыть их слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, запечь в духовке. Перед подачей на стол на каждую порцию положить ломтик лимона и несколько маслин.

Грибы содержат множество полезных для организма веществ. Всего 100 г опят могут удовлетворить суточную потребность в цинке и меди - элементах, участвующих в процессе кроветворения. В то же время, употребляя грибы, надо помнить, что они считаются тяжелой пищей. Организм усваивает их гораздо медленнее, чем, например, мясо.

Грибы хорошо сочетаются с овощами. Особенно хороши они в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Чтобы блюда из грибов были вкуснее и принесли больше пользы, специалисты советуют резать их помельче.

Любимое блюдо Льва Николаевича

ИЗВЕСТНО, что Лев Николаевич Толстой очень любил собирать грибы. Обожал он и приготовленные из них блюда. А когда стал вегетарианцем, его любовь к грибам переросла в настоящую страсть. Он мог есть грибы в любом виде, не испытывая никакой потребности в другой пище. Самым любимым его блюдом были грибы, запеченные в сметане.

Грибы по-толстовски. На 500 г свежих грибов - 0,5 стакана сметаны, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки растительного масла, 50 г сыра, соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Обдать очищенные грибы кипятком, нарезать тонкими ломтиками и припустить около часа в растительном масле, добавив натертый на мелкой терке чеснок, посолив и поперчив. Затем залить грибы сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.


Отправляясь в лес по грибы, грибникам следует быть внимательными и осторожными. Во-первых, нельзя класть в лукошко неизвестные грибы: они могут оказаться ядовитыми. Во-вторых, опасно употреблять в пищу грибы, собранные у дорог или вблизи промышленных предприятий. Желательно выбирать для "тихой охоты" экологически чистые районы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах