715

Откуда берется желтуха

«АиФ. Здоровье» № 27 07/07/2005

Меня всегда учили, что достаточно мыть руки - и желтухой не заболеешь. А теперь выясняется, что заразиться можно через еду и питье. Как это возможно?
С. Л о м о в, Торжок

Отвечает руководитель Городского кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице N 1, доктор мед. наук, профессор Александр Маркович БРОНШТЕЙН:

- ГЕПАТИТ А - это одна из самых распространенных инфекций на свете, в тепле и грязи она расцветает пышным цветом, поэтому в жарких странах ею переболевают практически все дети, приобретая пожизненный иммунитет. В развитых странах, где санитарно-эпидемиологические службы работают на высоте, гепатитом А болеют гораздо реже, поэтому у тех, кто не привит, при столкновении с инфекцией высок риск заражения.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду вместе с фекалиями. Путь заражения - контактно-пищевой: через грязные руки, вместе с водой или пищей вирус попадает к новому хозяину, проходит защитный барьер в желудке благодаря кислотоустойчивой оболочке, всасывается в кишечнике и с током крови попадает в печень, внедряясь в ее клетки - гепатоциты. Частицы вируса выходят в желчные протоки, вместе с желчью попадают в кишечник, откуда с фекалиями "выбираются" наружу, - так круг завершается. В это время в печени иммунные клетки воюют с вирусом. Т-лимфоциты выявляют пораженные вирусом гепатоциты и разрушают их. Развивается воспаление печени (гепатит), и страдающий орган хуже выполняет свою работу.

На воздухе, в алкогольсодержащих и сильногазированных напитках вирус гепатита А гибнет. Обычно заражение происходит через грязные руки, зараженную воду и пищу. Однако возможно заражение и через сырые морепродукты. Несколько лет назад была вспышка гепатита А в одной из стран Южноазиатского региона, где любят лакомиться сырыми моллюсками. Так как моллюски фильтруют воду через себя, они поглощают и все инфекции, которые приносят сточные воды, поэтому, если потреблять моллюсков в сыром виде, можно получить любую кишечную инфекцию, в том числе гепатит А. Как быть? Если моллюсков получили из известных вам водоемов (например, в европейских странах их специально выращивают в искусственных водоемах, где вода контролируется), то их можно есть в сыром виде. Если вы оказались в странах, где моллюсков не выращивают, а ловят в обычных водоемах, куда могут попадать сточные воды, следует употреблять их только в вареном виде.

Зарубежных медиков в последнее время стал беспокоить и новый, неожиданный путь заражения, который выявлен среди гомосексуалистов. Они напуганы инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), поэтому те, кто не желает пользоваться презервативом, стараются избегать такой практики в своих отношениях, которая способствует заражению ИППП. Гепатит А, в отличие от гепатитов В и С, до последнего времени не рассматривался как инфекция, которой можно заразиться половым путем, однако недавно выяснилось, что при некоторых видах половых отношений можно. Французские специалисты обнаружили, что гомосексуалисты стали предпочитать альтернативные способы контакта между собой: римминг (ласкание языком заднего прохода) и фистинг (пальцы в заднем проходе). Однако подобное практикуют и обычные пары, и следует иметь в виду, что даже при соблюдении правил гигиены срабатывает контактный путь передачи инфекции: из кишечника она попадает в рот.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество