aif.ru counter
482

Лазерные операции: делать или нет?

«АиФ. Здоровье» № 27 07/07/2005

Если вы все еще носите очки или линзы, значит, пока не поддались на рекламу суперсовременных клиник, которые предлагают за один день восстановить зрение с помощью эксимерлазерной хирургии. Что это за хирургия такая, понятно не всем. Поможет ли она на самом деле? Рассказывает заведующий отделением эксимерлазерной хирургии МНТК "Микрохирургия глаза" кандидат медицинских наук Юрий Иванович КИШКИН.

- ЮРИЙ Иванович, почему хирургия называется эксимерлазерной?

- Название происходит от английских слов "exсite" - возбуждать и "dimer" - димер (удвоенная молекула). Смысл эксимерлазерного воздействия в следующем: в специальной камере смешиваются 2 газа: один инертный, другой агрессивный. А затем происходит разъединение их молекул, и мы получаем излучение лазера, которое в свою очередь может "переводить" ткань из твердого состояния в газообразное - таким образом можно удалить ненужную ткань роговицы.

- Кому помогут эксимерлазерные операции?

- Тем, у кого близорукость, дальнозоркость, астигматизм и кто не хочет при этом носить очки или контактные линзы, с 18 до 60 лет.

В принципе лазерную операцию можно делать тем, у кого нет общих противопоказаний: катаракты, глаукомы, опухолей, воспалительных заболеваний глаз, инфекций. Иначе смысла делать операцию нет. Вот если вылечить, например, катаракту, то потом можно готовиться к операции.

Мы делаем операции детям начиная с 8 лет, у которых врожденный астигматизм или дальнозоркость. До 15-16 у детей еще идет развитие зрения, поэтому желательно сделать операцию до этого возраста, чтобы глаз успел развиться после операции. После 18 лет делать ее поздно - глаз закончил свое развитие.

- Получается, маленьким детям и пожилым людям операции не делаются. С детьми понятно - им еще рано. Но неужели, если человеку за 60, ему нельзя помочь?

- Исключение составляют те, кому ранее уже была сделана операция - для докоррекции каких-то проблем, появившихся уже после нее. Например, после лечения кератита или операции по поводу катаракты человек вроде и получил сферическую коррекцию, прозрачный хрусталик, но астигматизм все еще мешает. Приходится либо очки "неправильные" надевать - тогда голова кружится, либо делать повторную операцию.

Что можно сделать за час

- СТОИТ ли верить рекламе, которая обещает "посветить лазером в глаза" и вылечить чуть ли не от всех глазных недугов за один день? Даже в стационар ложиться не надо.

- Реклама есть реклама. Верить в такие обещания - все равно что верить в существование стирального порошка, действующего без застирывания. Существует такое понятие, как осложнение. Когда человек приходит на операцию, ему дают бумагу, где расписаны все осложнения (виды и вероятность появления) - например, при операции ЛАЗИК их около пятидесяти. Пациент должен с ними ознакомиться и подписать документ, который подтверждает, что он знает об осложнениях и не исключает вероятности их появления.

Несмотря на то что осложнения есть, в сумме они составляют примерно 1-2% от всех операций. Так что вероятность появления каждого конкретного осложнения очень невысокая. Кстати сказать, в Европе этот процент немного выше.

Часть осложнений проходит: например, повышение внутриглазного давления - это временное явление. Часть компенсируется каплями, часть требует повторной операции, которая у нас, например, проводится бесплатно. Некоторые возникшие осложнения, к сожалению, безвозвратны: скажем, если в глаз попадает инфекция, могут быть серьезные изменения, которые трудно исправить.

- Как вы считаете, это нормальная ситуация: тебе предлагают сделать операцию на глаза и в тот же день буквально через пару часов отправиться домой?

- В принципе в большинстве случаев такая позиция оправданна. Но мы, например, придерживаемся другой тактики и предлагаем всем пациентам переночевать у нас (хотя и за дополнительную, но очень символическую плату): человек после операции не выходит на улицу, в общественном транспорте не ездит, дома делами не занимается. Фактически сутки проводит под наблюдением медперсонала, отдыхает. Утром его осматривает врач и, если все нормально, отпускает домой.

Уйти можно и через 2 часа после операции, но тут другой вопрос: зачем? Какая необходимость так спешить? Пойти домой и занести в глаз инфекцию? Опять же не все умеют капать себе капли, а это необходимо после операции. К тому же первые несколько часов текут слезы, щипет глаза, у человека возникает светобоязнь. А тут еще приходится флакончики открывать. Это трудно. Были случаи, когда и "скорую" приходилось вызывать, ведь каждый организм реагирует на хирургическое вмешательство по-своему и не всегда справляется сам. Однажды мне пришлось оперировать восьмилетнего мальчика. Сделали утром операцию, а он к вечеру разбуянился, начал тереть глаза и сдвинул клапан. Пришлось брать его в операционную в этот же вечер. А представьте, если бы он уехал: пока бы его нашли, могла бы попасть инфекция, и неизвестно, что стало бы с глазом. Поэтому мы стараемся отпускать пациентов в безопасном состоянии, когда уже ничего не может случиться.

А что касается заживления глаза, то эпителизация происходит у кого за 2 часа, у кого - за 8 часов. Так что лучше не торопиться - в данном случае спешка неуместна.

Выбирайте хирурга

- ЕСТЬ какие-то критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе клиники, чтобы обезопасить себя?

- В каждой клинике используются эксимерные лазеры разных поколений, у них разные возможности. Одна лазерная установка стоит очень дорого, около полумиллиона долларов. Поэтому многие клиники покупают один лазер и все операции выполняют на нем. Я знаю учреждения, где исправляют дальнозоркость до +3, а близорукость до -10, а всем остальным предлагают удалить хрусталик. Это не потому, что так замечательно хрусталики удалять, а потому, что имеющийся в этой клинике лазер не позволяет выполнить необходимые операции.

Даже в Москве двух или трех разных лазеров нет практически ни у кого и редко кто может позволить себе покупать новые лазеры взамен устаревших. В идеале операции делаются на том лазере, который подходит именно этому пациенту. Так что нужно советоваться с разными специалистами, консультироваться в нескольких учреждениях.

Ну и, конечно, решающее значение имеет выбор хирурга. Грамотный хирург, во-первых, и на плохом лазере может сделать хорошо, а во-вторых, если он чувствует, что не сможет хорошо сделать, просто не возьмется за операцию, посоветует обратиться в другое место. А если вам предлагают все, да еще и с пожизненной гарантией, то уже есть над чем задуматься.

- Юрий Иванович, можно личный вопрос? Вот вы работаете в знаменитой клинике офтальмологом, а сами при этом носите очки. Получается, сапожник без сапог? Или не доверяете все-таки медицине?

- Я ношу очки, потому что в них прекрасно вижу и прекрасно себя чувствую. Большинство людей без очков видят хуже, чем я в очках. Даже с удовольствием хожу на охоту и проблем не имею. А операцию не делаю, во-первых, потому, что есть своего рода противопоказания. А во-вторых, пациентам получается делать хорошо, а врачам - обычно нет. Хотя у меня жена хирург и делает такие операции. Вот когда она решится меня оперировать, тогда и сделаю, может быть.

На самом деле операция делается тому, кто хочет. Кто не хочет - носит очки или контактные линзы. К нам чаще всего приходят люди, которые уже не могут носить ни то, ни другое.

Словарик читателя

Дальнозоркость (короткий глаз) - состояние глаза, при котором человек не видит хорошо ни вдали, ни вблизи.

Близорукость (длинный глаз) - состояние глаза, при котором человек не видит далеко расположенные предметы.

Глаукома - нарушение оттока внутриглазной жидкости, сопровождается повышением внутриглазного давления. Человек видит предметы как бы затемненными. Со временем зрение теряется.

Астигматизм - состояние, при котором изображение, поступающее в глаз, преломляется неправильно. В результате человек видит предметы нечетко, размытыми.

Катаракта ("туманное" зрение) - нарушение прозрачности хрусталика. Предметы выглядят нечетко, как бы обесцвеченными.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы