aif.ru counter
19000

Человек с большим сердцем

«АиФ. Здоровье» № 26 30/06/2005

Про человека доброго, отзывчивого, который всем помогает, говорят: "Человек с большим сердцем". Окружающим всегда с ним хорошо, а что с медицинской точки зрения значит "большое сердце"? В медицине известно немало болезней и состояний, при которых сердце увеличивается в размерах. Это патология, которую надо лечить. Чем она вызывается? Рассказывает Галина Тимофеевна ХОЛМОГОРОВА, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины.

В НОРМЕ сердце весит у мужчин примерно 332 г, у женщин чуть меньше - 253 г. Считается, что сердце должно быть величиной с кулак его обладателя. Увеличивается сердце в размерах или за счет разрастания сердечной мышцы (гипертрофия миокарда), или из-за расширения его полостей - желудочков. Причин тому может быть несколько.

Сердце спортсмена и гипертоника

ЕСТЬ причины естественные. Например, если человек - спортсмен, ежедневно тренируется, то интенсивные физические нагрузки требуют и от сердца более активной работы: большего притока крови, увеличения частоты сердечных сокращений. Это приводит к тому, что клетки мышцы сердца увеличиваются в размерах. Происходит увеличение массы сердца - так называемое "сердце спортсмена". В данном случае увеличение обусловлено физиологическими причинами, но чрезмерная нагрузка, перетренированность, различные болезни и стрессовые ситуации в дальнейшем могут привести к заболеванию гипертрофированного сердца.

Другие причины увеличения сердца - заболевания. Они могут быть вызваны изменениями сосудов или воспалительными заболеваниями сердца (эндокардиты, вирусные миокардиты и т. д.). Увеличение бывает и при различных пороках сердца, в этих случаях увеличение сердца - приспособительный механизм: организм подстраивается, чтобы обеспечить себя необходимым количеством крови и кислорода в условиях "поломанного" сердца.

Среди заболеваний наиболее распространенной причиной изменения размера сердца является гипертоническая болезнь. Когда повышается давление крови в сосудах, сердце должно выполнять еще большую работу, чтобы перекачивать кровь, поэтому естественно, что мышцы сердца сильнее напрягаются, они увеличиваются в размерах - и сердце гипертрофируется. Оно расширяется, чтобы противостоять повышенному давлению и перекачивать кровь в эти спазмированные сосуды.

При ишемической болезни уменьшается приток крови к сердцу, нарушается питание каждой клетки сердечной мышцы. Из-за этого они перерождаются и замещаются соединительной тканью. А соединительная ткань неэластична, не способна сокращаться, поэтому происходит растяжение полостей сердца.

"Бычье сердце"

К УВЕЛИЧЕНИЮ размеров сердца могут привести также воспаления сердечной мышцы - кардиты. Наиболее распространенным из них является ревмокардит. Перенесенная ангина или скарлатина может дать осложнение на сердце. Если заболевание своевременно не лечить, это может привести к образованию так называемого "бычьего сердца". Мышцы сердца, истощенные болезнью, становятся очень дряблыми, полости сердца (желудочки) расширяются так, что сердце может занимать обе половины грудной клетки. Коварство ревматизма в том, что он бывает скрытным и вялотекущим, не позволяя вовремя обнаружить себя. Люди, особенно лишенные хорошей медицинской помощи и своевременной диагностики, зачастую свое состояние расценивают как какое-то недомогание после перенесенной ангины, гриппа или иного заболевания. Между тем невыявленный ревмокардит может привести к пороку сердца. Очень опасна недолеченная ангина у детей 7-9 лет, подростков в период полового созревания, а также у людей в закрытых коллективах. Ведь если один человек переболел ангиной, он "дарит" стрептококк всем остальным, которые могут даже не догадываться о том, что переносят заболевание в скрытой форме. Главная профилактика ревмокардита - своевременное излечение ангины с помощью антибиотиков и контроль анализов мочи, ЭКГ и уровень СОЭ в течение полугода после заболевания.

Если говорить о воспалительных заболеваниях, нельзя не сказать о септическом эндокардите. Сердце состоит из трех слоев. Эндокард - внутренний слой, миокард - мышечный слой, который, собственно, обеспечивает сокращение, и перекард - это сердечная сумка, которая покрывает сердце снаружи. Так вот эндокардит - это воспаление внутреннего слоя, когда образуются колонии микробов, которые разносятся по всему организму, могут вызывать и инсульты, и инфаркты почек, и инфаркты легких.

Нередко встречаются постгриппозные миокардиты, которые также выражаются в изменении конфигурации сердца. Увеличение сердца бывает при различных врожденных пороках сердца. Это, как правило, детские формы патологии, которые сейчас успешно лечатся. Кроме того, увеличение размера может быть связано с алкогольной интоксикацией. Но самое удивительное: когда человек перестает пить, через некоторое время сердце у него практически приходит в норму. Правда, надо помнить и о том, что злоупотребляющие алкоголем люди значительно чаще страдают гипертонической болезнью сердца, чем непьющие. Поэтому изменения сердца у них вызываются двумя факторами: собственно алкогольной интоксикацией и гипертонией.

Опасности большого сердца

КАЗАЛОСЬ бы, чем больше сердце - тем лучше. Но ничего подобного: из-за того, что в расширенном сердце мало сердечных мышц, обеспечивающих сокращение, оно не выполняет насосную функцию, выбрасывает меньше крови, хуже снабжает организм. Вследствие этого оно начинает еще больше растягиваться, что приводит к сердечной недостаточности. Вот почему сердце надо возвращать к прежнему состоянию. Предотвращение развития сердечной недостаточности - очень важный момент в лечении больных гипертонией и ишемией.

Возвращаемся к норме

ЛЮДЯМ пожилого возраста можно посоветовать лечить основное заболевание: ишемию или гипертонию. Нужно следить за уровнем холестерина в крови и соблюдать диету с пониженным содержанием жиров. Употреблять больше растительной пищи и обезжиренных молочных продуктов. Доказано: весь молочный жир мгновенно всасывается и откладывается на сосудах. Рекомендуется употреблять нежирное мясо (говядину и нежирные сорта свинины), рыбу, птицу (курица или индейка), овощи и фрукты. Считается, что баклажаны обладают природным веществом, снижающим уровень "плохого" холестерина в крови. Кроме того, два яблока в день "чистят сосуды", то есть способствуют тому, чтобы холестерин, накапливающийся на стенках сосудов, интенсивно выводился. Несмотря на возраст, необходима умеренная физическая нагрузка. Нельзя целый день сидеть на лавочке или у телевизора. Обязательно нужно двигаться, выполнять какую-либо посильную работу по дому, совершать прогулки.

Если изменение размеров сердца вызывается гипертонической болезнью, а это неизменное ее следствие, то профилактикой увеличения миокарда будет своевременное и правильное лечение гипертонической болезни. Повышенное давление вызывает напряжение мышцы сердца и ее расширение. Обычные противогипертонические средства будут спасать сердечную мышцу. Нужно сказать, что современные препараты для снижения давления не только улучшают кровоток сердечной мышцы, но и обладают чудесным свойством ремодуляции - способствуют возвращению сердца к своему исходному состоянию.

Если гипертония запущена (а многие не знают, что у них гипертония, поскольку она зачастую течет бессимптомно), как правило, назначаются препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) - они понижают давление и улучшают сердечную деятельность. К ним относятся ренитек, моноприл, престариум, энап, энам, диротон. При длительном и аккуратном приеме (это важно!) они возвращают сердце к нормальному, исходному состоянию, уменьшая его размеры. Эти же препараты и понижают давление. Но, конечно же, во время их приема надо еще и соблюдать режим, диету, выполнять посильные физические нагрузки - уповать только на таблетку нельзя.

Ишемическая болезнь сердца даже при нормальном давлении может давать расширение мышцы сердца. Здесь врач также может назначить АПФ, дать вещества, которые улучшают метаболизм (обмен) сердечной мышцы, которые способствуют улучшению действия миоцитов - клеточек, которые сокращаются в сердце. Лечение ИБС может привести к уменьшению гипертрофии миокарда. Но, как правило, для этого нужно восстановление кровотока. Сейчас одновременно удаляют и 2, и 3 бляшки в сосудах, ставят стенты - металлические каркасики. При восстановленном кровотоке клетки начинают лучше функционировать. Но это не отменяет терапию, которую назначил врач. Нужны и нитраты, которые расширяют коронарные сосуды, и препараты, укрепляющие мышцу сердца, и режим с диетой.

Что касается больных ревмокардитом, то раньше, когда не было специфического лечения, сердце у них увеличивалось до таких размеров, что занимало практически всю грудную клетку. Мышца была очень слабая, неспособная обеспечить кровоток. Такие больные погибали от острой сердцечной недостаточности. Но сейчас имеется большое количество препаратов, антибиотиков, с помощью которых можно избежать таких осложнений. Схема лечения ревматических больных длительная, сложная, но можно больного вылечить и проводить противорецидивное лечение.

При миокардитах лечение очень сложное, поэтому важна профилактика - закаливание, чтобы быть невосприимчивым к носоглоточной инфекции, не переносить их по несколько раз в год и укреплять свой иммунитет (что полезно при любом состоянии).

Конечно, когда человек по своему душевному складу имеет большое сердце, рядом с ним всем хорошо и спокойно, пусть он таким и остается, но, если сердце физически увеличено, его надо лечить. Сейчас есть очень много лекарств, которые помогают уменьшить размеры сердца, снять болезненные явления и вылечить человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество