aif.ru counter
69

Не душите сами себя

«АиФ. Здоровье» № 23 09/06/2005

У меня бронхиальная астма, диабет и иногда подскакивает давление. Врач сказала: "Попейте от давления что-нибудь простое, легкое". Я приняла адельфан, а через два с половиной часа стала задыхаться. Разве это лекарство может вызывать приступ астмы? Что еще мне нельзя принимать от давления?

В. Д о л г о в а, Московская обл.

Отвечает пульмонолог, врач высшей категории Юрий ПЕТРОВ:

- ЕСЛИ вы страдаете бронхиальной астмой и у вас при этом часто повышается артериальное давление, необходимо обратить внимание на то, в какой момент оно у вас повышается, постоянно ли оно повышенное, или это происходит на фоне обострения бронхиальной астмы. Если повышение артериального давления четко связано с обострением бронхиальной астмы, в первую очередь надо лечить основное заболевание - бронхиальную астму, и часто на фоне активного лечения (после стабилизации течения бронхиальной астмы) артериальное давление само имеет тенденцию к понижению. Если же у вас артериальное давление держится на высоком уровне и четко не связано с обострением бронхиальной астмы, то надо заняться комплексным лечением гипертонической болезни.

Вы принимали для понижения давления, в частности, гипотензивный препарат адельфан. Но если у вас после приема адельфана возникает приступ удушья, значит, этот препарат вам ни в коем случае нельзя принимать. Для лечения гипертонической болезни существуют также другие препараты, которые хорошо помогают в снижении и нормализации артериального давления и одновременно не обостряют бронхиальную астму. В их числе энам, энап, каптоприл и другие. При лечении гипертонии кроме применения вышеупомянутых препаратов необходимо применять и мочегонные средства. Человеку, страдающему гипертонической болезнью с частыми повышениями артериального давления, важно помнить о том, что ему надо как можно меньше есть соленой, копченой, перченой пищи и сладких блюд, ограничить употребление жидкости (желательно не более 1-1,5 литра в день).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы