aif.ru counter
739

Травматология в вопросах и ответах №6

«АиФ. Здоровье» № 23 09/06/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, ортопед-травматолог высшей квалификационной категории Денис САКАЛОВ.

Что-то мешает

Как-то утром встала с кровати и ощутила какой-то дискомфорт при ходьбе в правой коленке. Однако я не ударялась, не прыгала, вывиха нет (ходила к травматологу), нога не опухшая, а когда спускаешься по лестнице, то колено болит и ощущение, что что-то мешает. Подскажите, что мне делать?

Ольга Г., Санкт-Петербург

СХОДИТЕ к травматологу еще раз и обратите его внимание на дискомфорт при ходьбе по лестнице. Такие жалобы характерны для механического препятствия разгибанию в коленном суставе. Механическое препятствие движениям в коленном суставе может быть вызвано повреждением мениска, хондромным телом и т. д.

Физиотерапия проблемы не решит

У меня такая проблема: после рождения ребенка появилась большая нагрузка на ноги. Ребенок беспокойный, и поэтому я всегда на ногах - прыгаю с ним, танцую, гуляю. Стали сильно болеть пятки, сначала с утра, теперь уже целый день болят. Обращалась к хирургу, он никаких нарушений не выявил, предположил, что это нагрузочный периостит, который с уменьшением нагрузки пройдет. Однако ребенку уже скоро год, но боли так и не проходят. Стала пользоваться магнитными стельками - немного полегче. Может, поделать какие-нибудь физиопроцедуры (грязелечение, например). Или помазать чем-нибудь?

Анна П., Киров

СУЩНОСТЬ заболевания хирург указал правильно и метод лечения тоже. Вы не смогли использовать его по объективным причинам. В таких случаях можно помочь, применяя специальные лекарственные препараты. Лучше всего, если вы закончили кормить ребенка грудью, принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Очень эффективны инъекции малорастворимых суспензий стероидных гормонов в точки максимальной локальной болезненности. Физиотерапия имеет вспомогательное значение.

Неуклонный прогресс

Мне 38 лет, недавно поставили диагноз "деформированный коксоартроз" 1-2-й степени (с двух сторон). Такое заболевание поддается консервативному лечению или уже только эндопротезирование поможет?

А. С., Орел

ПОКАЗАНИЕМ к эндопротезированию тазобедренного сустава является изнуряющая боль в суставе. Такая боль, которая изменяет привычный образ жизни человека, инвалидизирует его или мешает достижению каких-либо своих целей. Степеней деформирующего артроза нет. Принято выделять стадии течения деформирующего артроза. Между этими понятиями есть некоторая разница. Деформирующий артроз - заболевание, которое неуклонно прогрессирует, проходя через определенные стадии. Но скорость прогрессирования у всех людей разная. Строго говоря, эндопротезирование тазобедренного сустава нельзя отнести к методам лечения артроза тазобедренного сустава. При эндопротезировании больной сустав полностью удаляется из организма хирургическим путем. Это можно сделать на любой стадии заболевания. Поэтому пациент после подробной консультации ортопеда сам решает, что ему нужно.

Куда подевалась жидкость?

Моему сыну при осмотре врач сказал, что у него нет жидкости в коленном суставе. Подскажите, пожалуйста, что это значит и насколько это опасно?

Н. С к у р а т о в а, Москва

ЖИДКОСТЬ в коленном суставе есть всегда. Однако объем жидкости может быть разным. При визуальном осмотре определить отсутствие жидкости в коленном суставе невозможно. По-видимому, вы не так поняли врача.

Синдром Зудека - Стейнброккера

Какие есть способы восстановления подвижности плечевого сустава после открытого перелома кости предплечья?

А. А в е р ь я н о в, Нижний Тагил

В ОБЩЕМ случае плечевой сустав не должен страдать при открытом переломе кости предплечья. Необходимо правильно употреблять анатомические названия. Люди, не знакомые с анатомией, часто неправильно называют плечо (то, что находится между локтевым и плечевым суставами) предплечьем. Если в этом вопросе анатомические образования указаны правильно, то речь может идти о специфическом осложнении перелома лучевой кости, так называемом синдроме плечо - кисть (синдром Зудека - Стейнброккера). В любом случае может помочь регулярная разработка движений в плечевом суставе. Она проводится каждый час бодрствования по 5-10 минут, с утра до вечера.

Выберите врача, которому будете доверять

Моему мужу поставили диагноз - артроз, у него постоянно болят ноги и распухают. Мне кажется, что диагноз поставлен неверно, потому что при нервном переживании на следующие сутки ноги распухают еще сильнее (не может ходить).

Алла Б е с т у ж е в а, Тверь

ЕСЛИ вы сомневаетесь в правильности поставленного диагноза, то нет никакого другого способа, как заново пройти все необходимое обследование. В соответствии с федеральным законодательством вы имеете право сами выбрать учреждение или врача, которому будете доверять.

Кроме родственников, никто не поможет

У моей свекрови (57 лет) перелом шейки бедра, кроме того, сахарный диабет (по второму типу) и гипертония. Срастаются ли кости при таких переломах? Нужно ли покупать протез и если да, то какой? Чем мы, родственники, можем ей сейчас помочь?

Н. В., Калуга

ПЕРЕЛОМ шейки бедренной кости у пациентки с сахарным диабетом и гипертонической болезнью всегда является тяжелым, а нередко и угрожающим жизни состоянием. Вероятность сращения перелома определяется совокупным влиянием большого числа факторов. Лечение переломов шейки бедренной кости - оперативное. Существуют всего две концепции лечения. Одна - скрепление отломков кости для обеспечения сращения перелома в правильной анатомической позиции. Вторая - замена сломанного конца бедренной кости эндопротезом (внутренним протезом), повторяющим форму живой кости, или замена всего поврежденного тазобедренного сустава на искусственный. Эндопротез тазобедренного сустава при внешней простоте формы является очень ответственным устройством. Огромное значение имеют качество использованных материалов и качество механической обработки трущихся поверхностей. Качественные эндопротезы тазобедренных суставов производят всего 5-6 фирм - мировых лидеров. Продукция остальных производителей не имеет давней клинической истории и большого количества успешно проведенных операций.

Родственники могут очень эффективно помочь в выздоровлении пациентов с переломами шейки бедренной кости. Ведь основная проблема в лечении этого вида травм - обеспечение хорошего общего ухода за больным. В Российской Федерации это могут делать только родственники.

Причины болей - спорт

С недавних пор начала усиливаться боль в сухожилиях в районе икроножной и дельтавидной мышц. Тренируюсь очень много. Вид спорта - регби. Чего не хватает моему организму, чтобы забыть раз и навсегда об этих болях?

И. Н., Самара

К СОЖАЛЕНИЮ, причина ваших болей - занятия спортом. Хроническая перегрузка мышц и всего опорно-двигательного аппарата не лечится таблетками, витаминами или пищевыми добавками. Тем более что спортсмены и так употребляют их в огромных количествах. Единственный способ - сбалансировать нагрузки. Это задача для тренера, а не для травматолога-ортопеда.

Нет необходимости сохранять хрящ

Мне 74. При ходьбе стал ощущать небольшую боль в тазобедренном суставе. Снимок показал, что от хряща почти ничего не осталось. Хирург сказал, что предстоит операция, но надо ждать года два (очередь). Доктор, посоветуйте, пожалуйста, средство для облегчения ожидания операции, способное сохранить остатки хряща.

А. В. П е т р о в, Севастополь

У ВАС деформирующий артроз тазобедренного сустава (истирание хрящевого покрова головки бедренной кости и вертлужной впадины тазовой кости). Средств, сохраняющих хрящ при развившемся артрозе, нет. Но в этом нет и необходимости. Единственной разумной операцией при деформирующем артрозе (исчезновении хряща) является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. При этой операции удаляются все поверхности кости, покрытые хрящом, и заменяются искусственными материалами. Для борьбы с болью в области тазобедренного сустава можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Небольшая боль в суставе не является показанием к операции.

Отек может сохраняться месяцами

Месяц назад я сломала ногу - трехлодыжечный перелом. Сделали операцию, поставили пластину. Можно ли через шесть недель начать ходить с тростью? Как долго на ноге будет отек? А еще воспалился один шов. Что нужно сделать, чтобы прошло воспаление?

Н. С у м и н а, Пермь

РАЗРАБОТКА программы реабилитации после оперативного лечения переломов костей относится к компетенции оперирующего хирурга. Только он знает все особенности конкретного случая, степень прочности фиксации костных отломков и состояние мягких тканей в области перелома. В вашем случае следует иметь в виду следующее: "трехлодыжечный перелом" - жаргонное название переломов наружной и внутренней лодыжек и задней части суставной поверхности нижнего конца большеберцовой кости. Эти анатомические образования имеют относительно небольшие размеры. Они состоят в значительной мере из губчатой кости, которая не обладает высокой прочностью. Более того, прочность самой губчатой кости прогрессивно снижается в течение первых 6 недель после перелома. Прочность фиксации костных отломков в этой области зависит не только от прочности пластины и винтов, но и от прочности самой губчатой кости. Я бы не торопился ходить с тростью через 6 недель после такого перелома. Отек в области голеностопного сустава может сохраняться месяцами. Если вы видите воспаление в области послеоперационного рубца, то вам следует немедленно обратиться к оперировавшему хирургу.

Реактивный артрит

Что такое реактивный артрит? При каких заболеваниях может он себя проявить?

Светлана М., Архангельск

РЕАКТИВНЫЙ артрит - воспаление синовиальной оболочки сустава в ответ на разнообразные общие заболевания. Эти заболевания могут иметь инфекционную, аутоиммунную и обменно-метаболическую основы. Иными словами, сустав может воспаляться при самых разнообразных заболеваниях.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы