aif.ru counter
30

С года до 3 лет. Задержка роста

«АиФ. Здоровье» № 23 09/06/2005

Нашему сыну полтора года, а его рост и вес почти не изменился с 9 месяцев. Правда, он перенес кишечное заболевание, возможно, это как-то повлияло на рост ребенка. Стоит ли нам беспокоиться?

Д. Б. В у л о в а н о в а, Рязанская обл.

На вопрос отвечает врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач клиники детских болезней ММА им. И. М. Сеченова Олег Филиппович ИВАНОВ:

- ВПОЛНЕ вероятно, что это действительно последствие кишечной инфекции. Но чтобы сказать точнее, надо иметь полную информацию о заболевании и о том, как ребенок чувствует себя сейчас (состояние кожи, анализы кала, внешний осмотр). Лучше всего обратиться к специалисту, возможно, вас направят к гастроэнтерологу или к эндокринологу.

Иногда, но довольно редко, бывают случаи задержки роста и веса "просто так", потом ребенок нагоняет упущенное, но, мне кажется, стоит подстраховаться.

Можно предположить несколько причин остановки в росте ребенка:

- ребенок не восстановился после инфекции;

- глисты;

- эндокринное нарушение вследствие перенесенной инфекции;

- индивидуальные особенности ребенка, возможно, связанные с наследственностью.

К тому же нужно помнить, что зимой обычно плохо растут дети любого возраста. Пока рост ребенка не выходит за границы нормы, можно не волноваться, особенно если малыш выглядит здоровым, хорошо ест, подвижен. Посмотрите, выросла ли ножка мальчика: если ступня растет, то маловероятно, чтобы нарушение было эндокринное.

Хотя дети нередко плохо прибавляют в весе в этот период, ведь они учатся ходить, затраты энергии резко возрастают. Да и питание малыша играет немаловажную роль. Дети, которые недоедают, растут медленнее тех, кто питается нормально, но, если вовремя перевести их на достаточное питание, они догоняют по росту своих сверстников и, став взрослыми, мало или совсем не отличаются по росту от других людей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы