aif.ru counter
90

Художник рисует - хирург воплощает

«АиФ. Здоровье» № 23 09/06/2005

О профессоре Людмиле БРУСОВОЙ и художнике Илье ОРЛОВСКОМ мы узнали, когда готовили материал про Игоря Виноградова (ребенка, которому собака искусала до неузнаваемости лицо). Если бы не силиконовая маска, которую ему сделали в ЦНИИ стоматологии, мальчику было бы очень сложно общаться с людьми. Конечно, это не единственный случай, когда специалисты института помогали своим пациентам в прямом смысле обрести лицо, стать такими, какими бы они хотели и могли быть, если бы не страшные травмы или врожденные заболевания.

ДЛЯ заведующей лаборатории имплантологии и эктопротезирования ЦНИИС профессора, д.м.н. Людмилы Арсентьевны Брусовой и ее коллег такие операции - ежедневная работа. С помощью силикона можно исправить дефекты не только кости черепа, но и других костей лицевого скелета (челюстных, лобных, носовых). А художник помогает врачу скульптурно смоделировать имплантат так, чтобы он оптимально подошел пациенту и устранил деформацию. О силиконовых имплантатах и о том, кому они помогают, - беседа с Людмилой Брусовой.

- Людмила Арсентьевна, в каких еще случах может помочь силиконовый имплантат?

- Обычно к нам поступают пациенты с врожденными деформациями или пострадавшие в автомобильных авариях.

Силиконовые имплантаты позволяют восстановить контуры лица, устранить врожденные или посттравматические деформации, а также деформации после воспалительных процессов и удаления опухолей. Силикон используется при заболеваниях, сопровождающихся атрофией мягких тканей. При пластике ушных раковин добиваемся хорошего контура, гибкости - этого не обеспечивают другие имплантаты и трансплантаты.

При деформациях лица, которые невозможно устранить с помощью операции, можно изготовить эктопротез носа, глазницы, уха. При этом они практически неотличимы от настоящих.

- Как проходит процесс подготовки к операции?

- Пациенту назначается обследование. Современные технологии позволяют по компьютерным томограммам изготовить модель лицевого скелета из пластмассы, на которой четко видны дефекты. Смотрим, какой формы должен быть имплантат. Художник вместе с врачом скульптурно моделирует недостающую часть, проводит примерки восковой модели имплантата. Затем воск загипсовывается, выплавляется, и на его место закладывается силиконовая композиция. Потом под давлением она формируется, в имплантате делаются перфорации - сотни маленьких дырочек, через которые впоследствии прорастают соединительные ткани человека, фиксируя имплантат.

Раньше, когда компьютерных возможностей не было, пользовались рентгенограммами, практически вручную вычисляли и вымеряли размеры имплантата. Компьютерная модель пока не учитывает деформации мягких тканей (ведь при травмах повреждаются не только кости). Наша задача - добиться того, чтобы с помощью компьютерных технологий можно было сразу смоделировать недостающую часть из воска, а затем ее "перевести" в силикон.

- Какова роль художника?

- Цель художника - смоделировать облик, который был у пациента, и сохранить симметрию лица. Хотя нужно сказать, что абсолютно симметричных черт не бывает, но мы стремимся восстановить лицевой рельеф. Грубо говоря, художник из воска делает модель того, чего не хватает для симметрии. Смоделировать имплантат нужно так, чтобы внутренней поверхностью он плотно прилегал к кости. Тогда он не будет подвижен, ткани будут хорошо прорастать через перфорационные отверстия. Сделать это без художника и, конечно, хирурга невозможно. Художник у нас - не только художник (хотя такой профессии в медицине нет), но и скульптор. Кроме того, ему необходимо хорошо знать анатомию. Обычно человек заканчивает курс декоративно-прикладного искусства, приходит к нам и здесь уже учится.

Задача хирурга - помочь художнику и подсказать, где есть выходы сосудов, нервов, как их обойти, продумать все точки фиксации (фиксируем имплантат обычно швами к надкостнице или к кости). Если имплантат смоделирован правильно, то он будет хорошо держаться, как бы "зацепится" за кость. К слову, начало такому индивидуальному моделированию было положено именно в нашей стране.

- Почему при выборе материала для имплантатов остановились именно на силиконе?

- Силиконы в челюстно-лицевой хирургии мы начали применять первыми еще с 1964 г. В ЦНИИ стоматологии совместно с НИИ резиновой промышленности разработали материал для имплантата. До этого использовали материалы из твердых пластмасс: карболит, акриловые пластмассы, ЭГМАСС-12. Силикон на сегодняшний день лучший материал. Во-первых, он биологически совместим с организмом, служит человеку всю жизнь. Силиконовые имплантаты сохраняют эластичность, прочность, не рассасываются в тканях, не изменяют форму, устраняют не только костные деформации, но и деформации мягких тканей (например, носовые кости заканчиваются, а дальше идут хрящи - их тоже заменяет силикон). Плотность имплантата бывает разная: для дефектов черепа, например, берем более плотный материал, для щеки - помягче.

Сама операция с применением силиконовых материалов наименее травматична - разрезы делаются меньше, они практически незаметны. Через силиконовый имплантат лучше прорастают ткани, в результате восстанавливается кровообращение, цвет кожи.

- Какие есть осложнения, противопоказания?

- Противопоказания - это острые или хронические воспалительные процессы. Например, при гайморите нужно предварительно устранить воспалительные очаги. Если есть проблемы с зубами - вылечить их. Ведь если от зубов инфекция перейдет в зону имплантата, придется удалять и зуб, и имплантат. Кроме того, возможен этап предварительных операций. Пластика силиконом - это завершающий этап комплексного лечения. Иногда достаточно одной операции, чтобы поставить имплантат, но не всегда.

Осложнения составляют 2,5%. Неприятности могут быть опять-таки от невылеченных зубов, неполноценности мягких тканей, у которых есть предел растяжимости. Осложнением может стать и общая травма.

- Вроде бы все хорошо, но главная проблема обычно в цене. Для многих важна прежде всего стоимость такого протезирования.

- Могу сказать, что стоимость имплантата в настоящее время в зависимости от сложности случая колеблется от 3,5 до 10 тыс. рублей. За границей такие услуги стоят очень дорого. Иногда оттуда приезжают к нам, чтобы сделать операцию. Что касается самих операций, то они проводятся по региональным квотам (область или город перечисляет в институт средства, и больной поступает к нам бесплатно) или по хозрасчету (т. е. пациент оплачивает операцию сам).

- Сделать операцию можно только в Москве?

- Не только. Сами имплантаты по заказу изготавливаются здесь, но отправить их можно в любой город, страну. Главное, чтобы там был врач, который владеет методикой и сможет квалифицированно провести операцию. Конечно, пациенту так или иначе придется приезжать в Москву, чтобы ему смоделировали имплантат, но операцию можно сделать и в родном городе.

- А пожелания человека вы учитываете? Раз уж есть такая возможность "сделать" внешность, можно заказать греческий профиль, например?

- Безусловно, пожелания пациента учитываются. Но все в пределах возможного.Человек должен знать, что на рисунке художника и в жизни внешность никогда не будет такой же, один в один. Многие ожидают каких-то небывалых результатов, некоторые даже хотят после операции выглядеть, как в молодости. Конечно, мы стараемся сделать все возможное, внешность пациента всегда становится лучше, чем до операции, а это главное.

Стоимость имплантанта в настоящее время в зависимости от сложности случая колеблется от 3,5 до 10 тыс. рублей. За границей - намного дороже.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы