aif.ru counter
92

С 7 до 12 лет. Цветущий синяк

«АиФ. Здоровье» № 21 26/05/2005

Ребенок постоянно ходит в синяках. Как быстрее с ними справляться?
Д. В е л и х о в а, Новгородская обл.

На вопрос отвечает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Тимофеевна ХОЛМОГОРОВА:

- ЕСЛИ ребенок ушибся, надо посмотреть, нет ли кожных повреждений, промыть это место, приложить лед, чтобы не было обширной гематомы. Почему возникает синяк? Кожные покровы еще не повреждены, а ниже лежащие мелкие сосудики - капилляры - разрушились, и вытекает кровь. Когда кровь вытекает, она распирает ткани, что тоже может вызывать неприятные ощущения, помимо чисто механического удара. Для прекращения кровотечения надо сузить сосуды, в чем поможет холод. К тому же он обладает обезболивающим действием.

Если ушиб довольно сильный, надо помазать это место троксевазином, подождать несколько минут, пока гель впитается, а сверху нанести мазь с арникой, которая хорошо помогает при ушибах, растяжениях, вывихах.

По цвету синяка можно определить, как давно была нанесена травма: багрово-красный, синий, сине-фиолетовый, желто-зеленый цвета сменяют друг друга. Все это "цветение" происходит потому, что гемоглобин, который дает окраску крови, разрушается. Процесс довольно долгий, занимает 7-10 дней. Очень хорошее средство, которое быстро помогает избавиться от синяка, - бодяга, которую можно купить в аптеке. Из нее делают примочки, которые помогают свести синяк за 2-3 дня.

За молодость расплачиваются разбитыми коленками

ЛЮБОПЫТНЫЕ сведения о целесообразности более позднего обучения детей езде на велосипеде появились в журнале с красноречивым названием "Анализ и предупреждение несчастных случаев". Правда ли, что синяки и разбитые коленки неизбежны при попытках научиться ездить на велосипеде? По данным норвежских медиков, эти травмы объясняются не столько неопытностью, сколько слишком юным возрастом велосипедистов, обусловившим незрелую психомоторику. Опрос 1200 родителей показал, что, если дети начинали учиться езде в 3-5 лет, 17% из них страдали от травм в течение двух последующих лет. Для тех детей, которые начинали ездить в 6-7 лет, эта цифра снижалась до 10%. Рекомендации очевидны: родителям не следует торопиться с покупкой велосипеда!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы