aif.ru counter
30

С 7 до 12 лет. Плоские подошвы

«АиФ. Здоровье» № 15 14/04/2005

У моего мальчика обнаружили плоскостопие. Подскажите, можно ли от него избавиться?
Н. Мухина, Рязань

На вопрос отвечает врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач клиники детских болезней ММА им. И. М. Сеченова Олег Филиппович ИВАНОВ:

- ПО СТАТИСТИКЕ, более 65% детей к школьному возрасту приобретают плоскостопие. Оно бывает и врожденным, и приобретенным, в первую очередь благодаря некачественной обуви. Своды стопы - это амортизаторы, которые уменьшают неблагоприятные воздействия при ходьбе или прыжках на весь организм и на позвоночник в частности. Формирование стопы может продолжаться до 16 лет, поэтому нужно внимательно относиться к ее развитию. В советское время медицинские требования к обуви выполнялись, сейчас же рынок заполонили дешевые и некачественные китайские кроссовки - и вот результат. Ношение тесной обуви ведет к нарушению кровоснабжения стоп, затрудненному венозному и лимфооттоку, а также приводит к деформации пальчиков. Стелька в качественной обуви должны быть сделана из натуральных материалов. Плоскостопие может также стать результатом нехватки кальция в организме. В ежедневном рационе ребенка должно быть достаточное количество богатых фосфором и кальцием продуктов.

В детстве полное излечение плоскостопия вполне возможно. Нужно выполнять ежедневную зарядку для мышц стоп. Не помешает хотя бы иногда ребенку походить по камешкам, песку, земле, траве, а дома - по шарикам, мелким игрушкам, гороху, фасоли и т. п. Такая тренировка очень полезна, она помогает переносить тяжесть тела с одной поверхности на другую, с пятки на носок. Бороться с уже имеющимся плоскостопием можно, но непросто, поэтому лучше предотвратить неприятность в самом начале. Заподозрить плоскостопие у ребенка можно, если малыш жалуется на болезненность стоп после физических нагрузок; к вечеру стопы устают и отекают, иногда боль доходит до колен; у ребенка слишком быстро растет нога, особенно в ширину; на старой обуви каблуки стоптаны с внутренней стороны. Также можно провести несложный тест на плоскостопие. Положите на пол листок бумаги, намажьте подошвы ребенка кремом и попросите его наступить на него. Стоять нужно на двух ногах одновременно, иначе результат может оказаться ошибочным. Если есть отпечаток по внутреннему краю стопы, то у ребенка продольное плоскостопие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы