aif.ru counter
87

С рождения до года. Голодный крик

«АиФ. Здоровье» № 9 03/03/2005

Мой малыш часто плачет. В чем причина? Вроде бы и не голоден, и не болен...
Ирина Головина, Красноярск

На вопрос отвечает врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач клиники детских болезней ММА им. И. М. Сеченова Олег Филиппович ИВАНОВ:

- БЫВАЕТ, что дети плачут от голода даже при хорошем как будто бы кормлении. Например, молока у матери может быть мало, а если ребенок на искусственном вскармливании, то сухие смеси могут быть просто недостаточно питательными. Понять это довольно легко: если ребенку недостает питания, то он теряет в весе и мало улыбается. Если же молоко матери, наоборот, слишком жирное, то у малыша могут возникнуть колики. Плакать в таком случае он будет громко и долго.

Другими причинами "неясного" плача может стать обыкновенный детский каприз - ребенок хочет, чтобы его взяли на руки, приласкали. Обычно своим плачем дети пытаются добиться того, чего хотят, чтобы на них обратили внимание, пожалели. Например, ребенку может быть жарко или холодно, а может быть, он просто не выспался.

Но на первом году жизни плач ребенка чаще всего сигнализирует о том, что малыш чувствует какой-то дискомфорт, возможно, у него что-то болит. Например, только к концу первого полугодия жизни завершается поворот кишечника, который может сопровождаться болями. В таком случае ребенок кричит, подгибает ножки к животу, а лицо краснеет. Лучшее лекарство - тепло. Просто возьмите малыша на руки и согрейте теплом своего тела, можно слегка помассировать живот. Но боли в животе могут быть вызваны различными причинами (заворот кишок, аппендицит), если ребенок не унимается, то лучше обратитесь к врачу, чтобы он мог определить причину беспокойства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы