44

Заговаривая зубы

«АиФ. Здоровье» № 8 24/02/2005

Сосед лечит зубную боль с помощью самогона, а соседка - всякими травами. Оба говорят, что им помогает. А что думают стоматологи о народных средствах, есть ли среди них действительно эффективные?
Л. М у р ш у е в, Псков

Отвечает Главный стоматолог МЗ РФ, президент Стоматологической ассоциации России, академик РАМН Валерий Константинович ЛЕОНТЬЕВ:

- ДЛЯ БОРЬБЫ с воспалением слизистой оболочки, пародонта хорошо помогают отвары целого ряда трав (ромашки, шалфея и др.). Неспроста существует и выражение "заговорить зубы". Некоторые люди могут гипнотически воздействовать на пациента и избавить его от зубной боли. Но я убежден, что этот метод позволяет лишь на некоторое время снять боль, но не вылечить зуб. Вреда такой метод сам по себе не приносит, но его эффективность не означает, что не надо ходить к стоматологу. Народных средств, которые бы обеспечили 100-процентное здоровье зубов, я не знаю. С зубной болью надо бороться, но сам зуб эта борьба не вылечит, поэтому даже если вы избавились на время от муки - бегом к стоматологу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы