aif.ru counter
24

С 3 до 5 лет. Еда есть еда

«АиФ. Здоровье» № 5 03/02/2005

У меня все время возникают проблемы с питанием моего малыша. Он отказывается есть, говорит "не хочу". Что делать, посоветуйте.
А. К о з и н а, Пермь

Отвечает врач-педиатр Людмила Ивановна ГОРШЕНА:

- ПРЕЖДЕ всего нужно соблюдать распорядок дня и стараться кормить ребенка в одно и то же время каждый день, чтобы его организм привык и "требовал" пищу своевременно. Не стоит разрешать ребенку наедаться на ночь перед сном. Также необходимо как можно меньше позволять малышу перекусывать между основными приемами пищи. Различные конфетки, печенья, чипсы прекрасно портят аппетит. К тому же три с половиной часа - это минимальный интервал для переваривания пищи. А некоторые продукты, например мясо, перевариваются не меньше пяти часов. Поэтому ничего страшного не произойдет, если малыш немного проголодается. Ведь тогда он с большим аппетитом пообедает.

Чаще всего ребенок отказывается от пищи вовсе не потому, что действительно не хочет есть, а потому, что он просто еще не наигрался и ему неохота тратить время "впустую", или он считает еду невкусной, или ему просто лень, или надоел сам процесс приема пищи. В таких случаях родителям не помешает использовать небольшую хитрость. Даже самый известный прием "ложечку за маму и за папу" с некоторыми вариациями может принести успех. Фантазируйте и пробуйте новые способы борьбы с "нехочухой". И ни в коем случае нельзя использовать еду как поощрение или наказание. Таким образом вы ставите ребенка в зависимость от еды. Тогда у него формируются неправильные рефлексы, искаженное сознание. Родители должны обращать внимание на соответствие веса ребенка его возрасту и росту. Если это соотношение нормальное или с незначительными отклонениями, значит, ребенок съедает ровно столько, сколько требуется его организму.

Но плохой аппетит у детей может быть вызван воспалительными процессами в носу и носоглотке, а также глистами, малярией, болезнями почек, ушей, туберкулезом, повышенной возбудимостью нервной системы, часто повторяющимися ангинами и крайне редко - серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы