aif.ru counter
31

Кислород кислороду рознь?

«АиФ. Здоровье» № 5 03/02/2005

В разговорах о здоровом питании часто упоминаются антиоксиданты. Упоминаются с почтением, так, что все, кто даже не догадывается, что это такое, понимают, что это что-то важное и необходимое. В принципе, наверное, этого и достаточно: знать, что они полезны, и знать, где их взять. Тем не менее для тех, кто хочет знать больше, расскажем, чем они так хороши.

Цепная реакция

А ХОРОШИ они тем, что помогают бороться с нашим старением, к которому приводят, среди прочего, свободные радикалы. Что такое свободные радикалы? Это молекулы, у которых недостает одного электрона, а значит, они нестабильны, как всё, у чего чего-то не хватает. Они начинают восполнять свои потери, "крадя" электроны у других, здоровых, клеток. В свою очередь уже обворованные клетки тоже вступают на порочный путь и заполняют образовавшуюся пустоту, заимствуя электроны у еще целых клеток. Останавливаться никто не хочет - получается цепная реакция, в результате которой поражается масса здоровых клеток, что не может не сказаться на организме. Происходят беспорядочные разрушения в клетках, нарушается их структура. Когда повреждения происходят слишком длительное время и организм не может с ними справиться, человек заболевает. Защитные свойства организма подавляются, старение организма ускоряется. Свободные радикалы разрушают и клетки кожи - появляются признаки преждевременного старения. Стресс, астма, диабет, артриты, варикозное расширение вен, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессии - их причиной может быть цепная реакция свободных радикалов.

Откуда берутся свободные радикалы в нашем организме? Отовсюду. Из воды, из воздуха. Они появляются под воздействием солнечного света, химических веществ, содержащихся в пище; наиболее распространенным их источником считается курение. Кислород, без которого наша жизнь невозможна, имеет и оборотную сторону: взаимодействие его с другими химическими веществами (окисление) производит разрушительные побочные продукты - свободные радикалы.

Линия обороны из булок и семечек

СТАНОВИТСЯ страшно: свободные радикалы повсюду и от них никуда не скрыться. Однако это как с микробами: их миллионы и миллионы, но если организм крепок, то он ставит свою эффективную защиту. В случае со свободными радикалами в роли наших защитников выступают те самые антиоксиданты - группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе. Они помогают уменьшить разрушительное действие свободных радикалов. Одни из них перехватывают свободные радикалы, другие обрывают цепные реакции, третьи восстанавливают окисленные соединения.

Сбой в системе антиоксидантной защиты может возникнуть, если человек постоянно пребывает в стрессовом состоянии, курит, находится в неблагоприятной экологической обстановке, употребляет много медикаментозных средств. Защита может быть ослаблена и в том случае, если у человека проблемы с печенью и почками, нарушена выработка гормонов щитовидной железой, если в организм не поступает достаточное количество белка и жиров, а также такого необходимого микроэлемента, как цинк.

Способностью нейтрализовывать свободные радикалы, соединяя их одинокие электроны и превращая в безвредные, обладают витамин Е, А, аскорбиновая кислота (витамин С), а также природные соединения растительного происхождения (экстракт зеленого чая, например). Витамин Е сохраняет от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран. Содержится он в пророщенных зернах, растительных маслах. Селен разрушает вещества, имеющие свободные радикалы, в жидком содержимом клетки. Его источники - печень, почки, морские продукты, фисташки, свиное сало. Витамином А богаты морковь и все красные и оранжевые овощи, масляные экстракты моркови, облепихи, шиповника, пальмовое масло.

Антиоксидантными свойствами обладают овощи и фрукты: помидоры, брокколи, ананасы, авокадо и абрикосы. Другими источниками являются семена подсолнечника, ягоды (черника особенно), чеснок, гранат и имбирь, гамамелис, гинкго билоба, конский каштан, зеленый чай; злаковые (рожь, пшеница) и орехи. Антиоксидантов много в хлебобулочных изделиях, которые невелики по объему, лучше пропекаются и содержат больше хлебной корки. Темно-коричневый хорошо пропеченный хлеб (не путать с горелым!) содержит более высокие количества этих антиокислителей, чем слабо пропеченный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы