aif.ru counter
200

Бронхит

«АиФ. Здоровье» № 20 20/05/1999

ВЫ ЧАСТО кашляете? Если ответ на этот вопрос положительный и кашель не связан напрямую с гриппом или другими острыми инфекциями, есть смысл задуматься: а не бронхит ли у вас. По данным медиков, до 30% взрослых болеют бронхитом, а среди детей этот показатель еще выше.

Вообще говоря, бронхит - это воспаление слизистой оболочки бронхов, сопровождающееся кашлем и выделением мокроты. Если кашель продолжается более 3 месяцев на протяжении двух лет, то, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, бронхит становится хроническим. А это, в свою очередь, серьезно затрудняет дыхание и даже может привести к гибели больного.

Принято считать, что бронхит - это осложнение гриппа или ОРВИ. Это верно лишь отчасти, хотя и отражает наиболее частую причину бронхитов - вирусную инфекцию, которая может передаваться членам семьи или коллегам по работе через кашель. Кроме того, бронхит могут вызвать болезнетворные бактерии, а также различные загрязнения окружающей среды - табачный дым, выхлопные газы.

Типичные признаки бронхита - это сухой, "лающий" кашель, особенно по ночам, часто сопровождающийся болями в области груди. Также могут наблюдаться насморк, боли в горле и ногах, повышенная температура. Когда бронхит становится хроническим, кашель начинает чаще появляться по утрам и сопровождаться затрудненным дыханием, реже - одышкой. Но нужно знать, что эти симптомы могут быть признаками и других, более серьезных заболеваний, поэтому не ограничивайтесь самолечением, а обратитесь к специалистам.

Для лечения бронхитов можно использовать ряд средств, начиная от антибиотиков (правда, использовать их надо лишь в том случае, если анализы подтвердят бактериальную инфекцию) и до всем известных бронхолитина и бромгексина. Полезными могут быть ингаляции различными эфирными маслами, например, эвкалиптовым, хвойным, миртовым, мятным. Для разжижения мокроты можно давать больному настои ряда трав. Но в последнее время все более популярной у населения и врачей стала гомеопатия, которая часто обладает не меньшим эффектом, но при этом практически не вызывает побочных эффектов и может без страха назначаться даже грудным детям и старикам.

Прежде всего нужно иметь в виду, что наибольший эффект будет получен, если будет побеждена причина болезни - вирусы или бактерии. К сожалению, гомеопатических препаратов с таким действием не так много, только ампулы Эхинацея композитум (антибактериального действия, его еще называют гомеопатическим антибиотиком) и таблетки Энгистол с противовирусным действием, выпускаемые немецкой фирмой "Хеель". Зато перечень препаратов, смягчающих симптомы бронхита, прежде всего - кашель, велик: это немецкие таблетки Бронхалис-Хель (3 раза в день по 1 таблетке), капли Тартефедрель и Густель, российские гомеопатические комплексы фирмы "Эдас", капли Дорон российско-швейцарского СП "Веледа" и ряд других. Кроме того, врач-гомеопат, учитывая конкретные проявления вашей болезни, может прописать вам специально подобранные гранулы-крупинки (например, ипекакуана, натриум сульфурикум и другие). Как правило, гомеопатическое лечение оказывается весьма успешным.

Но обязательно нужно напомнить еще раз: бронхит, особенно хронический, - не повод для самолечения. И если взрослый человек еще может при появившемся кашле попробовать снять его с помощью гомеопатии (но если в течение недели результатов не будет - визита к специалисту не избежать), то ребенка нужно непременно показать врачу. Это поможет уберечь его от серьезных нарушений здоровья в будущем. Залог хорошего здоровья - правильная диагностика и лечение у специалиста.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы