aif.ru counter
131

Злая трава - добрая молва

«АиФ. Здоровье» № 17 28/04/1999

Окончание. Начало в N 16

Лист крапивы, лист березы - поровну. 2 ст. ложки смеси заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 1/2 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин. до еды при малокровии. Курс лечения - 6-8 недель.

Лист крапивы, лист подорожника большого - по 2 части, трава зверобоя продырявленного - 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) - 1 часть. 3 ст. ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по 1 ст. 3 раза в день за 25 мин. до еды при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией.

Лист крапивы, лист ореха грецкого, лист мяты перечной, лист черники - поровну. Принимают в виде отвара (1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 мин., процеживают) по 1/4 стакана 3-4 раза в день при поносе.

Лист крапивы, трава донника лекарственного - по 1 части, кора крушины - 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 200 мл крутого кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь как слабительное.

Лист крапивы - 1 часть, трава душицы, кора крушины - по 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 300 мл горячей воды, кипятить 5 мин., настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды при геморрое.

Лист крапивы - 1 часть (20 г), плоды шиповника, корневище пырея - по 2 части (по 40 г). Сбор залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа. Процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при циррозе печени (разрастание плотной соединительной ткани).

Лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, лист подорожника, плоды шиповника - поровну. 3 ст. ложки смеси залить 0,75 л холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 мин., настоять 15-20 мин., процедить. Выпить за день в 3-4 приема за 20 мин. до еды при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Лечение длительное (6 месяцев), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыва).

Лист крапивы, лист брусники, лист толокнянки - по 1 части, плоды жостера - 1,5 части. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 5-6 часов, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой как мочегонное.

Лист крапивы - 2 части, семена укропа, семена аниса - по 1 части. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Выпить в течение дня небольшими порциями как лактогонное (лактация - выделение молока грудной железой).

Лист крапивы - 2 части, трава душицы - 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при истерии и эпилепсии. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 3 недели лечения 10 дней перерыва).

Лист крапивы, корень одуванчика - по 2 части, трава козлятника, лист подорожника - по 1 части. 2 ст. ложки смеси заварить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете. Лечение длительное прерывистыми курсами (через каждые 3 недели лечения 10 дней перерыва).

Лист крапивы, лист одуванчика, лист подорожника, лист черники - поровну. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2-3 мин., настоять 10-15 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 мин. до еды при сахарном диабете.

Лист крапивы, плоды шиповника - по 2 части, трава спорыша, корень синюхи голубой, трава володушки золотистой - по 1 части. 3 ст. ложки смеси заварить в термосе 0,75 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Выпить за день в 3-4 приема за 20 мин. до еды при хроническом холецистите (воспаление желчного пузыря).

Лист крапивы жгучей - 3 части, трава тысячелистника, лист брусники - по 2 части, лист подорожника, лист грушанки зонтичной - по 1 части. 1 ст. ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана в день при нефритах (воспаление почек) и циститах (воспаление мочевого пузыря).

Лист крапивы, кора крушины - по 3 части, лист мяты - 2 части, корневища аира, корень валерианы - по 1 части. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 мин., процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером для регулирования деятельности кишечника.

При дизентерии к крапиве добавляют листья со стеблями ежевики (1:1). 1 чайную ложку смеси заварить 1/2 стакана кипятка и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Лист крапивы - 1 часть, корень пырея, плоды шиповника - по 2 части. 3 чайные ложки смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять 45 мин., процедить. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды и на ночь для улучшения работы печени и желчного пузыря. Это хорошее лечебное и профилактическое средство для детей независимо от возраста.

Лист крапивы, трава хвоща полевого, почечный чай - по 1 части, трава спорыша - 2 части. 1 столовую ложку смеси заварить 300 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды как мочегонное.

Лист крапивы, плоды шиповника - по 3 части, плоды брусники - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить витаминный чай по 1/2 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: "Соком крапивных семян если голову смазывать станешь, - как повествует Гален, - выпаденье волос прекратится". Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую ложку крапивы залить 1 стаканом кипятка; настой втирать в корни волос 1-2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут, полученным отваром вымыть волосы без мыла.

А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.

Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Это растение не только лекарственное, но и пищевое. Большое количество белка, близкого по свойствам белку человека и легкоусвояемого, присутствие витаминов и микроэлементов делают крапиву прекрасным диетическим блюдом для ослабленных долгой болезнью людей. 30 г зелени крапивы обеспечивает человека на сутки каротином и витамином С! Они особенно полезны для глаз. Поэтому у больных со слабым зрением после месячного употребления молодой весенней крапивы зрение значительно улучшается. По питательности не уступает гороху и фасоли. В зеленой кладовой природы не так уж много трав, обладающих подобными ценностями. Сочная, свежая зелень листьев и молоденьких стеблей годится для салатов, щей, идет для начинки пирогов. Более старые листья можно сушить и засаливать, как капусту.

Например, салат с растительным маслом и уксусом делается так. Промытые листья крапивы обдают кипятком, измельчают. Добавляют зеленый лук, петрушку, кладут в салатник и заправляют смесью растительного масла и уксуса (лучше яблочного).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы