aif.ru counter
03.06.1999 00:00
127

Храп - это угроза здоровью и жизни!

«АиФ. Здоровье» № 22 03/06/1999

ПРОБЛЕМА храпа привлекает пристальное внимание медиков всего мира. Сегодня только в США активно действуют более 2000 сомнологических лабораторий, обеспечивающих самым широким слоям населения все виды консультационной и лечебно-профилактической помощи в борьбе с храпом и остановками дыхания во время сна. Быстро развивается система сомнологической помощи во всех развитых странах мира. В России тоже есть такие центры, но их всего пять-шесть. Почему люди готовы тратить свои деньги, и часто немалые, на предотвращение и лечение храпа? Казалось бы, это просто неприятное для самого храпящего и для окружающих явление, и только. К сожалению это далеко не так. Исследования подтверждают, что остановки дыхания во сне (синдром обструктивного сонного апноэ) - тяжелое, опасное для жизни заболевание, и храп - первый его признак. Так, в США от проблем, связанных с апноэ, ежегодно погибает 38000 человек, а суммарный ущерб, наносимый государству различными проявлениями этого синдрома, в 1994 г. составлял 150 млрд. долл.

Каждый, кто слышал храп спящего человека, наблюдал такое явление: в какой-то момент храп обрывается, наступает остановка дыхания и абсолютная тишина, которая может продолжаться от нескольких секунд до почти 3 минут, после чего храп возобновляется с утроенной силой. И так от 100 до 500 раз за ночь! В зависимости от интенсивности храпа находиться рядом, как минимум, неприятно, а то и просто невыносимо. Окружающие не могут спокойно отдохнуть, возникает нервная обстановка, дискомфорт, отношение к храпящему человеку приобретает оттенок неприязни. Случается, что это приводит к распаду семьи...

Но главная опасность не в этом.

Задержки дыхания во время сна (апноэ) приводят к серьезному обеднению крови кислородом, накоплению продуктов обмена, слипанию в какой-то момент дыхательных путей. Фактически под храпом следует понимать не только сон, сопровождаемый громкими звуками, но прежде всего сон, сопровождаемый остановками дыхания. В этом смысле храпит во сне в несколько раз большее число людей, чем принято думать.

В момент, когда у спящего останавливается дыхание, фактически наступает состояние удушья, сердце замедляет свой ритм, давление крови снижается, мозг подсознательно подает команду "Дышать!". Наступает резкий вдох, сердце начинает усиленно сокращаться, восполняя недостаток кислорода в крови, наступает кратковременный скачок давления. Такие изменения ритма жизнедеятельности легких, мозга, сердца и кровеносной системы во время сна провоцируют изо дня в день повторяющуюся и потому усиливающуюся аритмию работы сердца, повышают возможность преждевременного возникновения таких смертельно опасных явлений, как инфаркт или инсульт. Человек спит беспокойно, часто видит страшные сны, просыпается.

Организм не отдыхает, ему приходится в буквальном смысле бороться за жизнь!

Происходит истощение нервной системы, наблюдается дневная сонливость, раздражительность, часто имеют место головные боли. От постоянного недостатка кислорода в крови начинают страдать прежде всего мозг и сердце. Могут появиться гормональные нарушения и, как следствие, снижение полового влечения и импотенция.

Отсутствие глубоких стадий сна вызывает также снижение продукции гормона роста, отвечающего за обмен жира в организме. Без гормона роста в необходимый момент жир не может превратиться в энергию и откладывается "мертвым грузом", человек начинает необратимо полнеть. Более того, жировые отложения в области шеи приводят к дальнейшему сужению дыхательных путей и учащению остановок дыхания во сне, что еще больше усугубляет недостаток гормона роста. Часто это главная причина неконтролируемого роста жировых тканей как у женщин, так и у мужчин.

Храп у пожилых людей усиливает органические возрастные нарушения сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а повторяющиеся и длительное апноэ могут вызвать остановку сердцебиения во время сна.

Следует подчеркнуть, что человек не в состоянии контролировать свое поведение во время сна. Однажды начавшись, храп и апноэ постоянно самопроизвольно усиливаются, все более и более разрушая здоровье. Невозможно самостоятельно, без посторонней помощи, прекратить их. Сегодня мы можем утверждать, что именно они во многих случаях являются первопричиной преждевременного возникновения, а в дальнейшем и развития опаснейших заболеваний.

Большинство людей, имеющих проблемы со здоровьем, прилагают немало сил, настойчивости, финансовых и материальных средств для его укрепления: регулярно и часто в больших дозах принимают разнообразные сильнодействующие и дорогостоящие лекарства, проходят специальные курсы лечения прежде всего от сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, применяют нормализующие, порой довольно изнурительные диеты, занимаются лечебной и спортивной гимнастикой... Все это приносит свои плоды, укрепляет и восстанавливает здоровье. Но это днем, а ночью все начинается сначала: опять храп, опять остановки дыхания, опять состояние удушья, скачки давления, кислородное голодание, опять здоровью нанесен очередной удар!

Создается порочный круг, разорвать который без специального и порой весьма дорогостоящего лечения, а часто и хирургического вмешательства до последнего времени было практически невозможно.

Конечно, в настоящее время в мире разработано множество методов борьбы с храпом и апноэ, которые можно разделить на медикаментозные, хирургические и применение технических средств.

Медикаментозные средства - это препараты, способствующие открытию носовых дыхательных путей; стимулирующие дыхание; предотвращающие сонливость и подавляющие быструю фазу сна. Однако медикаментозные средства при их относительной доступности обеспечивают, как правило, единовременный ограниченный эффект и обладают побочными действиями.

Хирургические методы борьбы с храпом и апноэ подразделяются на хирургию полости носа, носо-, рото-, гортаноглотки и трахеостомию. С 1990 г. практикуется хирургическое лечение храпа с использованием лазера, которое приводит к положительным результатам примерно в 70% случаев. Однако хирургическое лечение все же остается последним шагом, когда все иные средства исчерпаны. К тому же и оно не дает абсолютной гарантии, чревато возможными осложнениями, довольно дорого стоит.

Технические средства подразделяются на приспособления и приборы, не позволяющие человеку спать на спине, открываться рту, предотвращающие западение языка, будящие человека при храпе, расширяющие шею или нос, создающие повышенное внешнее давление в верхних дыхательных путях и прочие. При тяжелых случаях апноэ все более широкое распространение получают аппараты искусственной вентиляции верхних дыхательных путей регулируемым положительным постоянным давлением через маску, надеваемую на рот или нос пациента, т. н. СРАР (Continuous Positive Airway Pressure) - терапия. Как правило, стоимость таких аппаратов сегодня колеблется от 1 до 4 тыс. долларов США, и их применение не имеет устойчивого лечебного эффекта.

Обнадеживающие результаты показывает применение методов криотерапии, с использованием сжиженных газов, в основном азота.

Главный вывод, который можно сделать: ХРАП И ОСТАНОВКИ ДЫХАНИЯ ВО СНЕ - СЕРЬЕЗНОЕ И ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, НЕГАТИВНО ВЛИЯЮЩЕЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА В ЦЕЛОМ. Если у вас появились или уже имеются проблемы храпа и остановок дыхания во сне, необходимо принять самые энергичные меры для их лечения.

Рис. Игоря Махмудова

Победа над храпом - комплексное лечение во сне!

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ Академии медико-технических наук, профессором МГТУ им. Н. Э. Баумана В. И. ЛОЩИЛОВЫМ разработано Устройство полимерное с регулятором для предупреждения и лечения храпа. Оно позволяет БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ИЛИ ХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ избавиться во время сна от храпа и остановок дыхания, нормализовать его, предотвратить кислородное голодание, улучшить ваше состояние, прибавить бодрости и здоровья!

Устройство является средством индивидуального пользования и обеспечивает комплексное лечение во сне.

При правильной регулировке и установке в полость рта храп невозможен. Устойчивое прекращение храпа и восстановление нормального дыхания достигается, как правило, в течение 15-20 дней. После этого использование устройства можно прервать, хотя не имеет противопоказаний и более длительное его применение.

Устройство имеет эффективность на уровне 90% при отсутствии патологии и рекомендовано к применению Министерством здравоохранения РФ. Сертификат N РОСС RU ИМО2 В06509.

Сегодня тысячи человек в разных регионах успешно применяют устройство для решения проблем, связанных с остановками дыхания и храпом во сне. Завтра, мы уверены, каждый здравомыслящий человек должен пользоваться устройством для сохранения своего здоровья, если возникли нарушения дыхания и храп.

Мы готовы бесплатно проконсультировать вас по вопросам применения устройства по телефону или выслать его в любую точку России наложенным платежом по цене 170 рублей, включая расходы на пересылку.

Изготовитель устройства - НПФ "ИНКОМК" приглашает к сотрудничеству дилеров, оптовые, оздоровительные и парафармацевтические организации.

Почтовый адрес: 105094, г. Москва, а/я 23.

Контактный тел./факс 141-53-86, E-mail: kalaschny@aha.ru.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество