43

Фитотерапия в целительстве

«АиФ. Здоровье» № 27 30/06/1999

СЧИТАЮ очень важным и актуальным обращение еженедельника к теме травоцелительства. Впрочем, как специалист с тридцатилетним стажем могу утверждать, что традиционная медицина (а траволечение является одним из истинно русских методов терапии) всех времен и народов не была безоблачной. И как бы ни было гонимо целительство в советские годы, его многовековой опыт все же востребовался - где тайно, где явно. Но сегодня, пожалуй, ни в одной другой области специализированной медицинской помощи не наблюдается столь яростного отрицания "неофициальных" методов лечения, как в урологии, кардиологии, онкологии. Понять коллег с государственными дипломами можно - слишком дорого обходится обществу легкомыслие некоторых пациентов, отказ от своевременной операции, надежда на волшебную силу народных лекарей.

Но крайности безнадежны в любом деле. Разумеется, ни один здравомыслящий человек не будет сегодня рассматривать традиционное траволечение в качестве равноправной альтернативы научно-практической медицине - их возможности несоизмеримы.

Растения требуют серьезности

Народное целительство имеет определенные особенности, о которых следует помнить. Это медленное, но систематическое воздействие на организм, так как лекарственные растения содержат очень малые дозы биологически активных веществ.

Фитотерапия и целительство в большей степени тесно связаны с духовными традициями народа.

Целитель проникался чувством благоговения к той духовной силе, которая должна была помочь ему облегчить страдания больного, и это приводило к удивительным случаям исцеления. Народные методы фитотерапии всегда были тесно связаны с различными культовыми обрядами, молитвами, заговорами, магическими действиями, шаманством. Влияние этих факторов, очевидно, не менее существенно, чем действие самих лечебных средств.

Лечение травами, если оно проводится правильно, должно обязательно помочь человеку, так как общение с растениями уже само по себе благотворно. Только к этому относиться надо серьезно. К растению следует обращаться, как к живому организму, и мысленно просить его об исцелении.

Для знахарей и целителей собирание растений всегда было священнодействием. Каждый человек и каждое растение - это уникальные системы, настроенные на Вселенную. Найти между ними энергетическое созвучие - в этом и заключается искусство истинного целителя и залог успеха лечения. Эффективность лечебных средств неодинакова для разных людей и зависит от многих факторов. Целители считают, что расположение планет в момент сбора растений оказывает значительное влияние на качество сырья и приготовленного лекарства. Каждое растение имеет оптимальное время сбора, когда свойственная ему целительная сила достигает наибольшей величины.

Популярность лечения травами имеет свою объективную основу. Больные уверены, что травы не обладают токсичностью химических лекарственных средств и их можно применять более длительное время, что эти дары природы действуют мягче и нежнее. Поэтому там, где требуется длительное применение лекарств для поддержания эффекта проведенного ранее интенсивного лечения, вполне резонно назначение трав.

Целитель - не всегда шарлатан

В настоящее время слово "знахарь", или "целитель", ассоциируется с понятием шарлатан, недоучка, не укладываясь в рамки медицинской иерархии. Что с него взять - не имеет чаще всего медицинского образования, прошел какие-то курсы, рекомендует сомнительные травы... Но иногда целители умеют то, что не умеют дипломированные врачи и профессора. Вспоминается случай из моего детства. Простыл, простуда осложнилась гайморитом. Неоднократные проколы гайморовой пазухи, промывания, уколы... И все это с очень небольшим результатом. Но после использования сока цикламена через два дня на многие десятилетия забыл, что такое гайморит.

С конца 80-х годов интерес к целительству постепенно возрастает. На это есть и некоторые причины - канцеляризм, бездушие ряда врачей, недостаточная эффективность даже современных средств лечения, психологическая близость целителя и больного, натуральность и неинвазивность средств терапии.

Сколько больных появилось за последние годы с дисбактериозом, аллергией, интоксикациями на фоне нерационального использования химиопрепаратов! Нет такой статистики, но известно, что много.

Сейчас целитель - это нередко лицо, имеющее высшее, в том числе и медицинское образование (проф. И. Неумывакин, Ф. Ромашов и др.). Все они прошли специальное тестирование на базе Центра традиционных методов лечения, регулярно участвуют в работе конференций, конгрессов по традиционной народной медицине. Знания многих пришли от предков во втором и третьем поколениях. Большинство из них имеют диплом целителя. Это основной документ, дающий право на занятие народной медициной (ст. 57 Основ законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан"). Решение о выдаче диплома целителя принимается на основании заявления гражданина и представления профессиональной медицинской ассоциации либо заявления гражданина и совместного представления профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на соответствующий вид деятельности. Обязательность высшего или среднего медицинского образования, дающего право на занятие народной медициной, законодательством не предусмотрена.

Фитотерапия и научная медицина очень многое взяли из опыта целительства по использованию лекарственных растений.

Но, несмотря на значительные успехи в изучении лекарственных растений, до сих пор не до конца познана возможность применения этих растений для эффективного лечения тяжелых заболеваний, особенно после обнаружения в них таких уникальных веществ, как эстрогены, экдизоны, лектины и др. Для этого потребуется глубокий научный анализ.

К сожалению, многие ценнейшие рецепты утрачены, ушли от нас вместе с их обладателями.

Мы теперь пришли к выводу, что для более широкого ознакомления с фитотерапией надо, чтобы она изучалась с первого курса медвуза и обязательно - на 5-м или 6-м курсе. Здесь уместно будет вспомнить слова личного врача Екатерины II, автора многих книг по фитотерапии, Н. М. Амбодика, который сказал, что "я смело сказать могу, что если бы врачи и лекари тщательно и прилежно повторными опытами испытывали силу и действие растений в своем отечестве прозябающих, то едва ли бы они имели нужду в выписывании новых, из чужих стран вывозимых, дорогих, но иногда вовсе бездейственных лекарственных веществ". Трудно поверить, что этим словам более 200 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы