aif.ru counter
80

Аллергия: где тонко, там и рвется

«АиФ. Здоровье» № 25-26 18/06/1999

У моего знакомого не состоялась карьера (он с отличием окончил сельскохозяйственную академию) по одной причине - у шестилетнего сына бурно проявилась аллергия на лошадиную перхоть. Мальчика неоднократно увозили в больницу с сильнейшими приступами аллергии. Врачи предупредили папу - аллерген нужно категорически исключить. Жить в окружении лошадей, где-нибудь рядом с конезаводом, как отцу, ребенку нельзя. Папе пришлось оставить профессию, которой посвятили себя несколько поколений семьи. Шли годы, сын вырос, стал инженером, даже завел собаку. Об аллергии стали забывать... Об этом в некотором роде загадочном заболевании беседа с к. м. н., старшим научным сотрудником отделения клинической дерматологии Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Людмилой Федоровной ЗНАМЕНСКОЙ.

Причины: вопросов

больше, чем ответов

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, аллергия в некотором роде загадка. Ведь кожа - мощная пограничная полоса между внутренними органами и внешней средой. Пробить этот заслон очень и очень трудно. Проявления аллергии - это серьезный сигнал организма о его неблагополучии. Аллергия - это повышенная, неадекватная, даже в некотором роде извращенная реакция организма в ответ на какое-то внешнее или внутреннее раздражение. Чтобы аллергическая реакция на тот или иной аллерген развилась, должна быть предварительная сенсибилизация организма, то есть в ответ на этот раздражитель (аллерген) должна развиться определенная подготовка организма с развитием определенных антител. И только в следующий раз через продолжительное или непродолжительное время при повторном контакте с раздражителем (аллергеном) развивается та или иная аллергическая реакция. Происходит накопление особых клеток, антител, которые несут память об аллергене. Организм уже "готов". Так, видимо, и было в случае с сыном вашего знакомого. А потом - взрыв в виде кожной сыпи, зуда, жжения, насморка, вплоть до анафилактического шока. Некоторые специалисты считают, что проявления на коже - это проявления какой-то дисбалансировки, нарушения гомеостаза организма. Часто аллергодерматозы бывают генетически обусловлены: если в роду есть больные аллергическими заболеваниями, то риск возникновения заболевания значительно увеличивается. Аллергические дерматиты, экземы, атопический дерматит - это заболевания, которые встречаются на каждом приеме у дерматолога, и в последние годы неуклонный рост этих заболеваний наблюдается не только у нас, но и во всем мире. В этом не последнюю роль играет ухудшение экологической обстановки. Мы можем об этом с уверенностью говорить, т. к. аллергическими заболеваниями поражается в основном городское население. Среди сельских жителей они встречаются значительно реже. За рубежом были проведены исследования на наличие в крови пуповины младенцев иммуноглобулина Е. У большого количества детей был обнаружен высокий его уровень. И именно у этих детей впоследствии отмечался высокий уровень заболеваемости различными аллергиями. Но этот показатель - не абсолютный. У взрослых людей даже при высокой концентрации иммуноглобулина Е часто нет ни малейших признаков заболевания.

То березка,

то рябинка

- Что относится к наиболее распространенным аллергенам?

- Можно бесконечно рассказывать о каких-то необычных случаях проявления аллергических реакций. Но я считаю, что аллергия сама по себе необычное состояние! Ну не должны мы патологически реагировать на малину, землянику, орехи! Для меня было очень удивительно, когда я впервые узнала, что в средней полосе самый серьезный и широко распространенный аллерген - это береза и трава тимофеевка. Это наши родные растения, к которым мы привыкаем с детства и... тем не менее! Разве не удивительно, что, когда появляется аллергия на березу, люди, которые всю жизнь жили в этих местах, вынуждены уезжать туда, где нет ни берез, ни тимофеевки?!

- Мы чужие на празднике жизни?

- Похоже, что таковыми становимся. По нашим данным, от 15 до 30% кожных больных страдает атопическим дерматитом. Если говорить о детях, то этот показатель еще выше - 50%. Еще один распространенный аллерген - борщевик. Обжигает слизистую, особенно у детей, они любят из него делать трубочки и плеваться. Что касается пищевых аллергенов, я бы еще к вышеназванным добавила цитрусовые, шоколад, кофе, какао, клубнику, яйца... Не знаю почему, но именно они - активные аллергены. К бытовым относится домашняя, библиотечная пыль. Мы предлагаем таким больным обстановку, близкую к казарме, - никаких излишеств. Кошки, собаки, рыбки, птички также исключаются. Никаких цветов. Большая группа аллергенов - лекарственные препараты. И их с каждым годом становится все больше и больше. Теперь, когда можно без рецепта купить практически любое лекарство и каждый может лечиться, как хочет и чем хочет, широкое применение лекарственных препаратов приводит к сенсибилизации организма, и в дальнейшем мы можем получить аллергическую реакцию на любое лекарственное вещество. Аллергию могут вызывать даже те препараты, которые мы назначаем против аллергии, - тот же димедрол, кортикостероидные мази. Наибольшими аллергенами считаются препараты антибиотического ряда, группы пенициллинов.

Что на что

похоже?

- Как отличить истинную аллергическую реакцию от ложной?

- Определить, что истинно, что ложно, можно только с помощью специальных анализов: есть антитела или нет? Чисто внешне все выглядит вполне похоже - и истинная аллергическая реакция, когда в организме уже накопилось достаточное количество аллергических антител, и ложная. Так вот к аллергенам, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию, относятся: какао, кофе, яйца, шоколад, клубника, земляника, орехи, малина. Иногда мы имеем дело с псевдоаллергическими реакциями. Их могут вызывать самые разнообразные продукты: даже дорогие хорошие вина, икра, высококачественная сырокопченая колбаса, зрелый сыр. Эти продукты вызывают выход гистамина из клеток: мембрана тучных клеток становится активной, и мы наблюдаем высыпания на коже или другие проявления аллергии. Клинически и псевдо-, и истинная аллергия проявляются приблизительно одинаково, мы назначаем одни и те же препараты. Но повторю, что истинно, что ложно, определить можно только с помощью анализов на антитела. Если мы их находим, то говорим - да, у больного есть аллергия на определенный продукт. Одна из отличительных черт мнимой аллергии от истинной: если мы даем больному маленький кусочек какого-нибудь продукта, препарата, даем ягодку клубники или даем понюхать какой-то цветок и получаем аллергическую реакцию, то это истинная аллергия. А если человек съел миску или корзинку клубники и у него после этого появились какие-то высыпания на коже - это ложная аллергия.

- Бытует мнение, что аллергия может проявиться и закрепиться буквально от одного приема какого-то лекарства, продукта, особенно у детей. Например, бабушка накормила малыша крепким бульоном, и с тех пор он получил аллергию... На всю жизнь.

Действительно, наши больные часто жалуются на появление аллергической реакции после первого прикорма, прививки, после первого приема какого-то лекарственного препарата, особенно антибиотика. Если один раз ребенка чем-то не тем накормили, то один раз и были бы высыпания, и этим бы все дело и кончилось. Но... где тонко, там и рвется. Бульон в данном случае был провоцирующим фактором для организма, который уже имел предрасположенность к аллергии, была какая-то

ферментопатия.

Лето красное

с комарами...

- А еще пчелы. Рассказывают, как однажды в метро влетела пчела, долго летала по вагону, но выбрала и укусила именно того человека, у которого аллергия на пчелиные укусы. Можем ли мы говорить о своеобразном тропизме - "любви" насекомых к таким людям?

- Да, такие случаи бывают, но подвести какую-то научную базу под это явление мы не можем. Обычно состояние больного с атопическим дерматитом, проявления которого мы наблюдаем в течение всего года, улучшается в течение летнего сезона. Но есть и группа больных, у которых отмечается повышенная чувствительность к пыльце растений, укусам насекомых, и тогда у этих больных отмечается обострение не только на коже, но и других аллергических заболеваний: конъюнктивитов, ринитов, бронхиальной астмы и т. д. Сезонные аллергии могут носить очень тяжелый характер.

Лечение и профилактика

- В чем заключается профилактика?

- Мы не в состоянии изменить экологическую обстановку, что в значительной степени облегчило бы жизнь многим больным. Иммунитет страдает от тяжелых экологических условий, и это во многом определяет повышенную чувствительность к тем или иным аллергенам. К строго профилактическим мероприятиям относится устранение аллергена. Больной не должен есть продукты, вызывающие аллергию, должен избегать контакта с определенными растениями, животными, лекарственными препаратами.

Большую роль в становлении аллергического заболевания играет нервная система. Оградить больного от психоэмоциональных переживаний нереально. Мы говорим: не имейте вредных привычек, не переживайте, но... Что касается экземы, то часто даже при самом тщательном сборе анамнеза мы не всегда можем найти причину. Следовательно, от чего же нам проводить профилактику? Гораздо проще, когда отмечается сезонность течения заболевания, тогда можно говорить и о лечении.

- Как и чем лечат аллергические заболевания?

- В качестве основного метода лечения - устранение аллергена или прекращение контакта с ним. Но если уж контакт состоялся, то необходимо уберечь организм от дальнейшего вредного воздействия этого аллергена. Что касается укуса насекомых, например пчел, то они могут привести к серьезным последствиям. Поэтому аллергологи стараются внедрить в практику специальные личные паспорта больных, которые те должны всегда иметь с собой. Указывается аллерген, и врач подробно описывает, какие мероприятия необходимо проводить при наступлении аллергической реакции. После устранения контакта аллерген нужно по возможности инактивировать: извлечь жало, если оно вошло глубоко в кожу - приложить пузырь со льдом, чтобы уменьшить всасывание. Это относится и к укусам комаров, мошек. Если развивается анафилактическая реакция, больного нужно как можно быстрее отправлять по "скорой". Некоторым больным мы рекомендуем иметь с собой ампулу адреналина и шприц, чтобы вовремя обколоть место укуса и предупредить всасывание. Эффективный метод лечения аллергических заболеваний - специфическая иммунотерапия. Этот метод развивает невосприимчивость организма к тому или иному аллергену. Выявленный аллерген вводится больному в возрастающей концентрации, вызывая, таким образом, толерантность организма к данному аллергену. Начинают лечение с очень низких доз, постепенно их повышая. Есть еще одна особенность аллергических заболеваний. Аллергия - это чаще всего удел молодых. И мы крайне редко видим 50-летних больных, по-прежнему страдающих атопическим дерматитом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы