aif.ru counter
1027

Никотин - наркотик

«АиФ. Здоровье» № 29 14/07/1999

Правда ли, что курение дорогих марок сигарет с фильтром, которые содержат мало никотина, почти не опасно с точки зрения раковых заболеваний?

А. Р о м а н ч е н к о, Смоленск

На вопрос отвечает директор НИИ канцерогенеза РАМН Давид ЗАРИДЗЕ:

-НИКОТИН не является канцерогенным веществом. Зло, которое заключено в нем, состоит в другом. Никотин - это наркотик, который заставляет людей курить. Наркотик, надо сказать, слабенький, и, если бы в табачном дыме содержался только он, с этим еще можно было бы мириться. Давно известно, что на самом деле опасные канцерогенные и токсичные вещества содержатся в смоле. Именно из-за этого во всем мире были законодательно введены ограничения по содержанию смол в табачных изделиях (в России предельно допустимый уровень составляет 1,3 мг никотина и 15 мг смолы на одну сигарету). Подобная забота о здоровье курильщиков, конечно, похвальна, но, как показывают последние исследования, совершенно недостаточна. Например, злополучные смолы содержат канцерогенные полициклические ароматические углеводы (ПАУ) и табакспецифические нитрозосоединения. При этом низкий уровень смол в сигаретах не обязательно означает, что в них мало этих крайне вредных веществ. Наши исследования показывают, что при одинаковом содержании смолы уровень нитрозосоединений в сигаретах может различаться в два и более раз. Допустим, в популярных сигаретах "Лаки Страйк", произведенных в Нидерландах и Аргентине, при примерно одинаковом содержании смолы (15,1 и 15,4 мг) содержится 179 и 90,7 нанограммов канцерогенного нитрозоанатабина на одну сигарету соответственно. Концентрации ПАУ и нитрозосоединений не регулируются ни в одной стране мира. По сути, это означает, что люди, курящие даже дорогие марки сигарет с пониженным содержанием смол, подвергаются риску, о котором табачные компании их не информируют.

Как разгладить морщинки

ВСЕ мы прекрасно помним, как мама в детстве грозила нам пальцем, когда мы гримасничали: "Смотри, так все и останется!" Оказалось, что она была не так уж далека от истины. Активные мимические движения приводят к появлению морщин.

У одних вертикальные морщины между бровями образуются в результате привычки хмурить брови, у других они появляются возле рта или вокруг глаз от смеха. Такие складки и морщины бывают у людей любого возраста. Но с годами они становятся значительно заметнее, потому что и смех, и гнев повторяются многократно, а кожа постепенно утрачивает эластичность от влияния окружающей среды и уменьшения количества коллагена.

Как уменьшить количество морщин и предотвратить появление новых?

ВОТ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ.

Берегите кожу от воздействия солнечных лучей. Именно солнце "виновато" в большинстве изменений, происходящих с вашей кожей, которые мы привычно считаем возрастными. Не увлекайтесь загаром: он приводит к чрезмерному пересушиванию кожи, образованию морщин, появлению неровной пигментации и пигментных пятен.

Обращайтесь с кожей бережно. Умываясь или нанося крем, старайтесь, чтобы ваши движения были легкими и нежными. Сильно натягивая и деформируя кожу, вы уменьшаете ее эластичность.

Питайтесь правильно. Сбалансированный рацион снабдит ваш организм веществами, необходимыми для здоровья вашей кожи. Может помочь также прием внутрь витаминов С и Е и минерального вещества селена. Эти добавки уменьшают вредные процессы окисления в организме и защищают кожу от повреждений и старения. (Обычно рекомендуется доза витамина С в 1 мг, витамина Е - 400 международных единиц, а селена - 100 мг ежедневно.) Полезно также выпивать восемь стаканов воды в день.

Откажитесь от сигареты. Сам процесс курения вызывает упорно повторяющиеся мимические движения, которые приводят к образованию морщин. Кроме того, вдыхаемые вами вредные вещества уменьшают cпособность кожи самовосстанавливаться и делают ее суше и тоньше.

Пользуйтесь специальной косметикой. Многие кремы, маски и скрабы, особенно содержащие витамин С, способствуют удалению омертвевших клеток кожи, тем самым активизируя процесс выработки коллагена. Это вещество спасает кожу от обвисания и образования складок.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы