aif.ru counter
17

Учитесь отдыхать

«АиФ. Здоровье» № 29 14/07/1999

НАСТАЛА пора летних отпусков. И у всех нас один вопрос: где и как провести этот месяц. На море многим пути заказаны. Теперь, чтобы поехать всей семьей, нужно быть просто миллионером, а на даче - какой отдых? И все же: что ни делается - то к лучшему.

И в этой связи я хочу нашим читателям дать первый совет - учитесь отдыхать. Да, да! Этому тоже следует поучиться, как всему на свете. Между тем замечу, что я давно не встречал дачного кооператива, где была бы оборудована спортивная площадка. Есть места для собрания, для стоянки автомашин, но только нет мест для спортивных мероприятий. А ведь на даче, в саду не только работают. Зачем обеднять свою жизнь и посвящать свое свободное время только одному труду? Отдыхать тоже необходимо. Вспомните, как популярны были у наших предков лапта, городки, другие исконно русские игры, семейные купания, а вечером - чай под яблоней и задушевное пение. Куда только это все подевалось...

Думаю, что и среди наших читателей найдется немало желающих сыграть в русские народные игры или, скажем, в волейбол. Две команды из 3-6 человек запросто смогут разыскать подходящую лужайку в лесу, за околицей и надлежащим образом ее обустроить. Здесь же смогут проводить досуг мамаши с малышами и детишки постарше. Подвижные игры - лучший вид отдыха.

А как же загар, солнце, которым всегда стращают нас зарубежные и отечественные медики? Действительно, повышение радиоактивности атмосферы, расширение озоновой дыры и связанное с этим увеличение ультрафиолетовой радиации серьезно угрожают здоровью. Но дело в том, что загорать в зоне рассеянной радиации, то есть на границе света и тени, всегда считалось полезным, а потому полянка, окруженная деревьями, как нельзя лучше подходит в качестве рекреационной зоны. И не тужите, что в этот раз вам не пришлось поваляться на морском прибрежном песочке. Такие многочасовые солнечные ванны вредны для здоровья. Кстати, они были введены как средство лечения в начале нашего века известным врачом Огюстом Роллье. Доктор изобрел способ "загара лежа" для людей, больных костным туберкулезом, которые при лечении не могли это делать как-то иначе.

Между тем научные исследования, проведенные профессором Н. Ворониным, показывают, что лучше всего принимать солнечные ванны стоя, в движении, во время прогулок, спортивных игр, гребли, работы в саду. Вот только по времени они должны быть ограничены. Если вы человек здоровый, то продолжительность первой процедуры не должна превышать 10-15 минут в день, если вы больны, то вам для первого раза достаточно и 5-10 минут. В последующем, каждый день, продолжительность процедуры можно увеличивать на 1-2 минуты, но максимальное время - не более получаса. И запомните: спать во время приема солнечной ванны ни в коем случае нельзя, а на голове всегда должна быть панама.

В разумной дозировке солнечные ванны полезны. Они повышают защитные силы организма, способствуют лечению остеохондроза, невралгии, хронических и воспалительных процессов, улучшают витаминный баланс. Загорать нужно на здоровье, а не во вред ему!

Ну а если у вас нет дачи, то постарайтесь найти другой способ активного отдыха - выйти с рюкзаком в лес, просто за околицу, может быть, с ночевкой и песнями у костра. Выбрать вид отдыха вам помогут в местном клубе туриста. Такие клубы есть во многих городах. Как на праздник, собираются, например, участники походов по Подмосковью, члены Истринского клуба любителей бега. Несколько часов хорошей нагрузки в ускоренном темпе, ходьба, путешествие по живописным местам, радость общения, встречи с интересными людьми - все это способствует полноценному отдыху, а значит, идет на благо здоровью. Вспомните, насколько популярен этот вид проведения досуга среди москвичей. Группы собираются на вокзалах и идут в походы, даже дождь им не помеха.

Кроме всего прочего, туристы этого клуба, как правило, овладевают навыками массажа, приемами аутотренинга и медитации. А после похода встречаются в центре досуга, где есть отличная сауна, а вечером - танцы и посиделки за чашкой чая. Здесь каждая женщина стремится блеснуть свомими кулинарными способностями.

Заметьте, что мы не изобретаем велосипед. Такие клубы по интересам широко распространены в других странах. Так что же мешает нам организовать свой досуг? Вы уже решили. Тогда с Богом, и будьте здоровы!

Чемодан не терпит пустоты

Обычно все бросаются собирать чемоданы в ночь перед отъездом. И, кстати, совершенно напрасно. Одна неосторожно уложенная или позабытая вещь, и отпуск безнадежно испорчен. "Наша экспертиза" советует:

Заранее составьте список, что вы хотите взять с собой. Задумайтесь, что это за путешествие, где это находится и какие там стоят погоды.

Заранее обзаведитесь специальными походными мелочами: утюгом, переходником для электрических приборов - если вы часто ездите за границу, маленьким будильником, пакетом для грязного белья и другой сумкой - для сувениров и маленьких подарков. Сделайте ксерокопии паспорта и других необходимых документов. Мало ли что...

Начинаем собирать чемодан. Основной принцип: белье должно быть сложено так, чтобы не оставалось пустого места. Поэтому туалетные принадлежности лучше складывать не в пакеты, а в коробки. Обувь, а также все тяжелое нужно положить вниз или по бокам, чтобы остальное не помялось.

Нижний слой. На дно в центр чемодана положите нижнее белье и пижаму (или ночную рубашку). Если еще осталось место, займите его всякой мелочью - носовыми платками, шарфиками, ремнями, галстуками... По углам разместите обувь и несесcер. Носки или чулки тоже положите вглубь или внутрь обуви.

Второй слой. На нижнее белье кладем брюки, сложенные пополам. На них - рубашки и блузки. Уложите все это в большой полиэтиленовый пакет: создается воздушная подушка, может, блузки и помнутся, но не сильно. На свободные места положите все бьющееся: будильник, фен. Туда же тапочки и какую-нибудь сумку на всякий случай.

Костюм, чтобы он не помялся, надо складывать так:

Верхний слой. Наверх кладем все самое мягкое - свитера. На них - куртку или пиджак (выверните наизнанку, рукава сложите в длину). В карманы на чемодане можно положить копии документов (но ни в коем случае не оригиналы!).

Брюки вытяните как следует во всю длину по всей длине чемодана. Ремень и концы штанин при этом, естественно, свесятся наружу.

На брюки положите застегнутый пиджак, "лицом" вниз, рукава сложены на спине. Нижняя часть пока тоже остается снаружи.

На все это сверху положите сложенные рубашки.

И, наконец, загните внутрь части пиджака и брюк, которые оставались снаружи чемодана.

НЕКОТОРЫЕ вещи лучше всегда иметь под рукой. Например, в салоне самолета. Рекомендуем: толстые хлопковые носки - чтобы в полете или в купе поезда можно было снять туфли; бутылку минеральной воды, немного фруктов, записную книжку (куда вы перед этим тщательно перепишете весь ваш маршрут и адреса и телефоны тех мест, куда направляетесь), необходимые документы, основные лекарства, туалетные принадлежности. И, конечно, какую-нибудь книжку или последний номер "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы