aif.ru counter
02.09.1999 00:00
46

В спортзал скачок - вот и "качок"!

«АиФ. Здоровье» № 36 02/09/1999

Мой любимый герой - Шварценеггер. Я смотрел все фильмы, где он играет. Я очень хочу стать на него похожим. А папа говорит, что наращивать мышцы вредно, на тренажерах заниматься нельзя, пока не вырастешь. А с какого возраста можно? Мне уже 12 лет.

Дима К., Москва

Мы попросили ответить на этот вопрос мастера спорта по тяжелой атлетике

Олега ПРЕМУДРОВА:

- Считается, что заниматься атлетической гимнастикой можно не раньше, чем с 16 лет. А когда вы сами начали?

- Я увлекся этим лет в 12. Вообще, медики рекомендуют начинать "качаться" с 14 лет. Но я считаю, если мальчишка очень хочет стать сильным, то можно попробовать и раньше. Если, конечно, у него в этом возрасте хватит сил не бросить все через неделю...

- Сколько ребят бросают тренировки после нескольких занятий?

- Около 70%! И чаще всего дело не только в том, что они слабы физически. Сила придет со временем, ведь в конце концов они для этого и пришли тренироваться, чтобы стать физически сильнее. Главное, что они не готовы к тренировкам морально. Приходят в зал и ожидают чудесных результатов через несколько дней. Но Шварценеггеров за несколько дней не получается! Это только в сказке чудеса бывают. Занятия требуют упорства, терпения и силы воли - качеств настоящего мужчины! Если парень готов их в себе воспитывать, то из него будет толк.

- А физическая подготовка что же, получается, совсем не имеет значения?

- Почему же, это очень важно. Но подготовить себя к спортзалу может каждый самостоятельно. Начинать надо с гимнастики, потом можно переходить постепенно к бегу по утрам, а затем, если человек уже привык к физическим нагрузкам, может смело приходить в зал. Хотя, конечно, первое время от непривычных нагрузок мышцы все равно будут болеть...

А потом еще наступает такой особый период, когда становится все труднее с каждым днем! Дело в том, что, когда мышцы уже слегка накачаны, начинает "работать" буквально каждый килограмм. Это неопасно для здоровья, если грамотно регулировать нагрузки. В этот период нужно очень пристальное наблюдение тренера, может быть, даже индивидуальный режим тренировок.

- А может, просто человек переутомился?

- И это случается, притом очень часто, только мы это называем состоянием перетренированности. Нужно разумно выбирать нагрузки, не слишком увлекаться. Все хорошо в меру.

- Ну а когда же будут видны хотя бы первые результаты?

- Примерно через 3-4 месяца после начала занятий. Если, конечно, заниматься регулярно, по 2-3 раза в неделю.

- А что нужно есть, чтобы мышцы побыстрее росли?

- Стараться употреблять побольше белковой пищи: мясо, яйца, рыбу... Применять для этого специальные препараты-анаболики я бы никому не посоветовал.

Анаболики - это для профессионалов. Там совсем другие принципы спорта. Но даже профессионалы используют анаболики только в строго ограниченные периоды, перед какими-то важными соревнованиями, под обязательным контролем врача и тренера. А детям и подросткам - анаболики просто нельзя использовать ни в коем случае! Это все же химия, с которой обращаться нужно очень и очень осторожно, чтобы не нанести вреда здоровью.

- Как часто из любителей вырастают профессионалы?

- Очень редко. Тело профессионального "качка" приобретает нужную форму через 5-6 лет. У нас в стране профессионалов всего примерно 300 человек. А любителей, пожалуй, более 10 тысяч... Люди занимаются просто для того, чтобы укрепить здоровье.

- Существует такое мнение, что спорт, особенно профессиональный, отнюдь не является

источником здоровья....

- Профессиональный спорт - жесткий, все подчинено результату. Как и в любой профессии, если человек хочет чего-то достичь, он должен полностью отдаваться этому. Когда говорят, что спорт уносит здоровье, это действительно бывает правдой. Анаболики, непосильные нагрузки, травмы. Потому что все это - ради результата, ради победы. Чаще всего, когда говорят о том, что профессиональный спорт вреден, имеют в виду все это. С другой стороны, профессионализм как раз в том и состоит, чтобы грамотно вести тренировки, чтобы не допускать травм, чтобы достигать высоких результатов - и при этом оставаться здоровым, нормальным человеком. Кроме того, профессиональный спорт формирует еще и личность человека. В качестве "доказательства" приведу пример из собственной биографии. Я 26 лет занимаюсь спортом. Несколько лет назад я попал в автомобильную аварию, получил очень серьезную травму. Я перенес несколько операций и вообще, как считали врачи, выжил чудом. После травмы я резко похудел - со 115 до 78 килограммов. А ведь я штангист, и вес в этом виде спорта имеет большое значение, это показатель физической формы. Так вот через несколько лет, несмотря на то что ни один врач в это не верил, я полностью восстановил физическую форму. Я считаю, что никакого чуда не произошло, они только в сказках бывают, а этот "запас прочности" дали мне именно многолетние занятия спортом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество