aif.ru counter
22.09.1999 00:00
23

ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ

«АиФ. Здоровье» № 39 22/09/1999

Недавно наткнулся на репродукцию картины немецкого художника Л. Кранаха "Христос и блудница". Один из персонажей картины - в очках. Неужели уже в те времена люди пользовались очками?

П. С е р г е е в, Казань

НЕТ, во времена Христа ни очки, ни даже увеличительные стекла еще не были известны. Первым прообразом очков можно считать знаменитый изумруд императора Нерона, жившего в I в. нашей эры. История донесла до нас предание, что Нерон смотрел на бои гладиаторов сквозь отшлифованный смарагд (изумруд).

Лишь в Х в. арабский ученый Ибн аль-Хайсам (Альгазен) создал свое научное сочинение из области оптики, где были упомянуты сферические стекла.

"Сегмент стеклянного шара, - писал Ибн аль-Хайсам, - если смотреть через него на предметы, может их увеличивать".

Изготовлять стеклянные линзы и посуду люди научились очень давно. Однако их делали из толстого и непрозрачного стекла. А для очков стекло необходимо было тонкое, прозрачное и бесцветное.

В XIII в. в Венеции изобретают такое стекло, секрет которого довольно долго держится в тайне. В конце XIII в. появляются первые очки. Они являются дорогим удовольствием, их наряду с драгоценностями включали в свои завещания короли, князья и другие богатые люди...

Случалось, что очки носили не в силу необходимости, а из тщеславия, дабы показать свое богатство. Как раз в XV в., когда жил немецкий художник Л. Кранах, о картине которого упоминает читатель, стали изображать апостолов и святых в очках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество