74

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ (07.09.1999)

«АиФ. Здоровье» № 37 08/09/1999

Прочитала в вашей газете о наследовании группы крови ("АиФ. Здоровье" N 32, 1999), и меня охватили ужасные сомнения. Получается, что моя дочь вовсе не моя! Ведь у меня группа крови А (II), у моего мужа В (III), а у ребенка 0 (I), а, судя по вашей заметке, такого быть не может. Муж просто стал подозревать, что ребенок не его. Разъясните, пожалуйста, ситуацию!

С. В а с и н а, Воронеж

Мы обратились за разъяснением к врачу-генетику

Российского центра акушерства, гинекологии и перинатологии

РАМН Илье Юрьевичу БАРКОВУ:

-ЕСЛИ группа крови вашего ребенка - единственный повод для ваших сомнений, можете не беспокоиться!

Если у мамы группа крови А (II), а у папы В (III), то ребенок вполне может иметь первую группу крови 0 (I).

Самый однозначный, без вариантов, случай, когда оба родителя имеют первую группу крови - тогда ребенок может получить только ту же самую группу 0 (I).

Во всех остальных сочетаниях возможны варианты. Ведь хромосомы у человека парные, и каждая несет свой признак.

Так, например, родитель со второй группой крови А (II) может передать ребенку как хромосому с вариантом А, так и хромосому с вариантом 0.

Если при этом у второго родителя группа тоже А (II), то ребенок может родиться как с первой, так и со второй группой крови.

Если у одного родителя группа А (II), а у второго - третья В (III), то для ребенка открыты все варианты - первая, вторая, третья, четвертая.

Если один из родителей имеет четвертую группу крови АВ (IV), то ребенок не может иметь первую группу 0 (I), а только А (II), В (III) или АВ (IV).

Когда у одного из родителей первая группа 0 (I), а у второго - АВ (IV), то ребенок получит ни мамину, ни папину группу, а вторую или третью.

Мой товарищ считает, что боль в ногах, которую я иногда испытываю, связана с высоким уровнем мочевой кислоты. По его мнению, это признак подагры. Прав ли он?

С. К а р л о в, Кустанай

ВПОЛНЕ возможно. Высокий уровень мочевой кислоты в крови вызывает ее кристаллизацию внутри суставов. В результате ощущаются жар и мучительная боль. Процесс может поразить любой сустав, но излюбленным местом является большой палец ноги.

Чтобы уменьшить содержание мочевой кислоты в крови, рекомендуется пить побольше воды (не менее двух литров в день). А вот спиртного, наоборот, желательно употреблять поменьше. Разумно также избегать пищевых продуктов, в состав которых входят пурины (которые превращаются в организме в мочевую кислоту). Богаты пуринами макрель, анчоусы, сельдь, сардины, устрицы, мидии. Внутренние органы животных, такие, как печень, почки и сердце, также содержат высокий уровень пуринов.

Внуку уже 2 года, а я все никак не могу приучить его к горшку. А вот у моей соседки внучка просится на горшок с 1,5 лет. Может быть, с моим внуком что-нибудь не в порядке?

У. П о д к о п а е в а, Москва

СКОРЕЕ всего с вашим внуком все в порядке. Не сравнивайте его с другим ребенком, все дети развиваются по-разному! Уровень же развития зависит от того, как много внимания уделяли ребенку или какого он пола, ведь у девочек мочевой пузырь удерживает больше жидкости, и поэтому мочатся они реже. Врачи Союза педиатров России считают, что сегодня оптимальный возраст для приучения ребенка к горшку - 12-18 месяцев. Но кто-то начинает проситься на горшок в 12, а кто-то и в 36 месяцев - и это абсолютно нормально. Поэтому не стоит торопиться и заставлять ребенка делать то, чего он пока не понимает.

Начинать обучение следует тогда, когда ваш малыш готов к этому: остается сухим не менее 2 часов или же просыпается сухим после дневного сна, дает вам понять, что ему не нравится находиться в грязном подгузнике и пора бы его сменить или сходить в туалет, а также придерживается регулярного графика испражнений. Тогда смело принимайтесь за обучение и будьте уверены в успехе. Но не забывайте его поощрять за успехи и ни в коем случае не ругайте за неудачи.

Мне 49 лет, я гипертоник и привык обращать внимание на верхние и нижние цифры артериального давления. Но кто-то мне сказал, что главное - это показатель верхнего. Именно он свидетельствует о здоровье или болезни. Какой он должен быть в моем возрасте? На какие цифры мне ориентироваться?

С. Ш а п о в а л о в,

Санкт-Петербург

На вопрос отвечает зав. отделением хирургии сосудов Российского научного центра хирургии РАМН доктор медицинских наук, профессор Александр Васильевич ГАВРИЛЕНКО:

-ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ нужно и на верхнее (систолическое) и на нижнее (диастолическое) давление. Для каждой возрастной категории есть своя норма. По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для средней возрастной группы нормальным артериальным давлением считается 143/94 мм рт. ст.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах