aif.ru counter
13.10.1999 00:00
31

Крис Кельми - музыка стресса

«АиФ. Здоровье» № 42 13/10/1999

Крис Кельми - не только известный музыкант и композитор, но и весьма активный и разноплановый спортсмен. Кроме большого тенниса, которым он занимается на профессиональном уровне с детства, Крис - постоянный игрок футбольной команды "Cтарко" звезд российской эстрады. Ну и разумеется, он регулярно посещает тренажерный зал. Крис - человек достаточно спокойный и уравновешенный. Однако возможно ли, что среди того вулканического безумия, в эпицентре которого все мы живем, найдется человек, совершенно не задетый волнами стресса?

- Крис, ты ведешь какой-то уж слишком правильный образ жизни: не куришь, много времени уделяешь спорту...

- Да нет, я не могу сказать, что "очень правильный". Что означает понятие "правильный образ жизни"? Это же очень условно! Что есть добро и зло? Что есть хорошее и плохое? Кто скажет? Только время решит и рассудит. Я считаю, что главное - результаты и согласие с самим собой. Потом - согласие с близкими тебе людьми... даже и с неблизкими! Согласие с оппонентами - достигнуть такого тоже достаточно сложно!

- Безусловно - "худой мир лучше доброй ссоры". Тем не менее вряд ли тебя обходят стороной все те события, что приводят людей к нервным срывам?

- В принципе, еще лет 7-8 назад, когда все подряд жаловались и плакались, слыша слово "стресс", я не понимал еще, о чем идет речь. Даже 5 лет назад я не понимал этого. И хотя у меня бывало иногда неважное состояние, но я не называл это стрессом. А в последние пару лет все вокруг очень серьезно изменилось. Главное, я понял, что с изменением социально-экономического уклада нашей жизни изменилась и система отношений между людьми. И в определенный момент меня это стало "подкашивать", потому что я не мог понять, как люди, которые являются твоими старыми друзьями, начинают рассматривать дружеские связи и отношения с точки зрения совсем других категорий и позиций. Вот тогда, наверное, я и ощутил, что такое стресс и депрессивная усталость, которая может длиться не полдня, а несколько дней подряд... И из такого состояния выводить меня способны только занятия спортом. Так что теперь я - обычный, нормальный человек, и слово "стресс" меня не удивляет. Я, конечно, подвержен грустным мыслям и настроениям, но они периодически сменяются веселыми и радостными!

- Наверное, все эти перепады выливаются в твои песни?

- А как песни пишутся? Когда я в очень мрачном состоянии духа, в угнетенном состоянии, все эти эмоции выражаются в музыке, находят свой выход в гармонии. Если же состояние какое-то нейтральное - "никакое" - ничего не напишешь! О чем писать, когда "никакое" настроение? А тут - ух! - стресс, депрессия!.. Р-раз! - грустная, тоскливая мелодия... или наоборот - вселяющая надежду.

- Сейчас на стрессы жалуются все поголовно. Как ты считаешь, это явление типа циклонов и антициклонов, о которых прежде ежедневно не рассказывали - и погода была... как-то стабильнее?

- Нет. Я считаю, что тут задействованы два фактора. Во-первых, не надо забывать, что с возрастом человек становится более подвержен влиянию окружающей среды, как бы он себя ни закаливал. Это естественно - организм все-таки начинает сдавать. Во-вторых, скорость, стремительность жизни возрастает, и, соответственно, возрастает давление на каждого из нас. Причем можно очень спокойно вырваться из этого круга давления: поселиться, к примеру, на каком-нибудь необитаемом острове и сидеть там или просто никуда не соваться. А не будет этого давления - не будет и стресса. Но это - неинтересно! Стресс - это объективный фактор, который воздействует на большую часть человечества. Ко всему еще - новое тысячелетие на пороге. Совершенно очевидно, что это - серьезное событие, с серьезными переменами и последствиями. И все это вместе существенно влияет на наше состояние.

- А тебе не кажется, что если события далеко не позитивного плана - типа 17 августа прошлого года, кавказских войн, террористических актов - будут продолжаться и идти по нарастающей, то в один прекрасный день мы просто сойдем с ума?

- А я - оптимист! Я считаю, что здравое сознание людей, находящихся "у руля" или близких к "рулю", или тех, которые придут на это место, - людей, которые решают, владеют ситуацией, - их здравый смысл пересилит в конце концов. И не будет всех этих, с моей точки зрения, безобразий и "перегибов". Хотя, безобразиями то, что происходит сейчас, тоже нельзя назвать, потому что все страны мира проходили через подобные истории в той или иной форме. Главное, опять же, чем это заканчивается. Или страна становится демократичной, цивилизованной, или все остается по-прежнему и рано или поздно она скатывается черт-те куда. Но я верю в лучшее.

- А с сумасшедшими поклонницами тебе приходилось сталкиваться?

- Да, приходилось. Я со многими сумасшедшими сталкивался - не только с поклонницами.

- И как ты на это реагируешь?

- Никак. Спокойно. Я на все реагирую спокойно. Я - спокойный человек. И это меня спасает. Иначе, я думаю, меня бы разорвало на части давным-давно!..

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество