"Вам будет предоставлено лучшее из того, чем располагает сегодня немецкая медицина! Мы проводим уникальное лечение ряда хронических заболеваний почек, печени, нервной системы, легких, аллергий, межпозвоночных грыж на основе интенсивной терапии свежими клетками, позволившей многим пациентам избежать операции и вновь обрести здоровье".
ПОДОБНЫЕ объявления все чаще появляются в прессе и в сети Интернет, активно зазывая россиян на лечение, главным образом в Германию и предлагая больным пройти курсы так называемой "терапии свежими клетками". Вопрос лишь в том, поможет ли она действительно "обрести здоровье"?
"Терапия свежими клетками", также известная как лечение по методу Тойера или Видеманна, была создана швейцарским хирургом Паулем Нихансом в 1931 году, вводившим клетки зародышей животных (как правило, ягнят, реже - телят) своим пациентам. В подавляющем большинстве случаев смесь вытяжек из разных тканей (иногда - до 35 компонентов за один сеанс) применялась в виде инъекций, реже - в виде капель или различных втираний. Ниханс заявлял, что такое лечение не только помогает больным бороться с различными хроническими заболеваниями, но и способствует "омоложению" организма. Считалось, что молодые клетки эмбрионов "передают" свою молодость больным органам и всему организму больного, способствуют его "ревитализации" и оздоровлению. Но уже в 1955 году были опубликованы ошеломляющие данные: оказывается, за столь небольшую историю этого метода от подобного "лечения" погибли 30 человек.
В настоящее время этот метод запрещен в Австрии. Вопрос о запрете этого метода рассматривался и в ФРГ. Под давлением врачебных организаций были приняты различные запреты. Правда, группа немецких врачей в конце 1998 года подала апелляцию на запрет, но рассмотрение этого дела займет много времени. А пока существует возможность продолжать зарабатывать на нем, в частности, за счет привлечения больных из других стран, в том числе и России.
Для изготовления необходимых препаратов забиваются матки животных, а полученные ткани зародышей особым образом препарируются и используются для лечения. Ранее подобные средства выпускались в промышленных масштабах, но с июля 1988 года изготовление готовых лекарственных форм для терапии свежими клетками было запрещено, поэтому врачи самостоятельно выращивают животных и забивают их "под конкретного пациента". Обычно для пациента забираются только определенные ткани: например, при заболеваниях печени в первую очередь в дело идут ткани печени зародыша. При этом, чем серьезнее болезнь, тем большая концентрация препарата необходима. Разумеется, такая терапия обходится недешево: средний курс лечения продолжительностью не менее 3 дней стоит от 4200 немецких марок. В России на такое "лечение" требуется даже больше: в одном из известных случаев стоимость составила 9000 долларов США.
Эффективность лечения свежими клетками ставится под сомнение подавляющим большинством врачей. До сих пор нет достоверных данных, объясняющих принципы действия этого метода и статистически подтверждающих его результаты. А число возможных рисков для здоровья и жизни больного, прибегнувшего к терапии свежими клетками, заставляет задуматься над оправданностью обращения к нему.
В последнее время чаще всего обсуждается возможность заражения через подобные препараты различными болезнями животных, в частности, коровьим бешенством (губчатым энцефалитом) и сходными заболеваниями овец.
Гораздо больший риск связан с возникновением аллергических реакций на чужеродный белок, которые могут проявляться в виде легкого покраснения и зуда в месте инъекции, опухания лимфатических узлов и лихорадки и даже анафилактического шока, нередко заканчивающегося гибелью пациента. Причем подобные реакции могут наступить как сразу после инъекции, так и спустя 2-3 недели. И однозначно подобное лечение опасно для больных, страдающих бронхиальной астмой (хотя реклама утверждает обратное и зазывает астматиков на лечение).
Кроме того, по мнению ряда специалистов, использование свежих клеток может через несколько лет привести к развитию так называемых аутоиммунных заболеваний (некоторые виды бронхиальной астмы, ревматоидный артрит и т.п.), при которых болезнь разрушает иммунную систему самого человека.
Несмотря на все рекламные утверждения, эффект лечения свежими клетками не доказан, принцип его действия неизвестен, риск его применения - огромен. Его скорее можно отнести к разряду чрезвычайно опасных и к тому же весьма дорогих экспериментов над собой и своим здоровьем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть