88

Константин Бутейко учит англичан

«АиФ. Здоровье» № 41 06/10/1999

"ФАЙНЭНШЛ Таймз" поместил на своих страницах фотографию русского профессора с подписью: "Константин Бутейко: его теории не убедили медицинский истеблишмент, но вылеченные астматики остались при своем мнении". Хотя вот уже три года, как его последователи лечат по его методике несколько тысяч пациентов из 3,4 млн. астматиков Великобритании, его визит в страну не был встречен фанфарами. И это несмотря на то что в СССР Бутейко подвергался преследованиям, власти закрывали его лабораторию, а самого профессора объявляли сумасшедшим. Кстати, сотрудники Лубянки и высшие армейские чины лечились у него, хотя его метод официально был запрещен: "Ученые-пульмонологи ревнивы и завистливы", - так объясняет Константин Бутейко отсутствие интереса к нему. Он по-прежнему уверен, что стоит научить человека правильно дышать, как он избавится от болезней сердца, легких, иммунной системы за несколько недель! В прошлом году его английский поклонник Александр Сталматски предложил главному консультанту по астме телевизионной программы QED предоставить ему трех самых безнадежных пациентов. Пять дней спустя один из них перестал принимать лекарство, второй заявил о "феноменальном" улучшении самочувствия, а третий рассказал о том, что наконец-то по утрам он может дышать самостоятельно. Их восторги разделяют тысячи астматиков в Англии, которые утверждают, что с тех пор как они научились дышать по методу Бутейко, качество их жизни резко улучшилось. Но все это не убедило медицинскую общественность, и даже консультант телевизионной передачи QED не считает нужным проводить клинические испытания метода Бутейко, несмотря на поразительные результаты лечения самых серьезных своих пациентов!

Казалось бы, азбучная истина: человек вдыхает кислород, выдыхает углекислый газ. Чтобы кислород поступал в кровь, необходим некий запас углекислого газа в легких, который мы зря "транжирим", если слишком активно дышим. На понижение концентрации углекислого газа организм реагирует сужением дыхательных путей. Бутейко лечит астму уменьшением количества вдыхаемого воздуха, которое влечет за собой увеличение концентрации углекислого газа в легких и... расширение дыхательных путей! А то, что дыхание по Бутейко излечивает и другие болезни, возможно, объясняется тем, что дефицит углекислого газа вызывает сужение кровеносных сосудов и коронарных артерий.

Бельгийцы мстят за "диоксиновый скандал"?

МИНИСТР охраны здоровья Бельгии Магда Элвоэт заявила сегодня, что, судя по исследованиям экспертов, пойманная в Балтийском море рыба содержит вредное вещество пиролен, вызывающее заболевание раком. Однако директор ветеринарного департамента Латвии Винетс Вельдре сказала журналистам, что ей ничего не известно об исследованиях бельгийских ученых и наличии в балтийской рыбе этого вещества. Она намекнула, что Бельгия просто мстит за "диоксиновый скандал".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы