aif.ru counter
227

"Чума ХХ века" - вовсе не СПИД

«АиФ. Здоровье» № 40 29/09/1999

Что же все-таки большинство россиян понимают под страшилкой - "чума ХХ века"? Уверен, большинство из вас уверенно ответят: СПИД - и будут в корне не правы. Специалисты пришли к выводу, что к настоящему времени это заболевание "переплюнула" другая вирусная инфекция - гепатит В. Гепатит В представляет куда большую опасность для человечества, нежели другая вирусная инфекция: практически 2 миллиарда человек составляют "армию" инфицированных этим вирусом, и число их неуклонно растет (для сравнения: вирусом иммунодефицита человека инфицировано 19,5 млн. человек).

О том, что такое гепатит В и как с ним бороться, рассказывает кандидат медицинских наук врач-гепатолог ЦКВНИИ им. Короленко Ксения ПОТЯТЫННИК.

ПОД термином "гепатит" понимают воспаление клеток печени - гепатоцитов. А присвоенное буквенное обозначение "В" характеризует не только наличие других гепатитов ("А", "С" и других, вплоть до "G"), но и определяет способ передачи инфекции: заражение этим гепатитом происходит при попадании вируса, вызывающего это заболевание, в кровь человека. Вирус этот уникален - он обладает невероятной жизнестойкостью и может долго существовать в засохшей крови или на других поверхностях (вирус СПИДа не столь устойчив). Кроме того, он необычайно заразен: всего лишь одна миллионная часть миллилитра крови больного человека может стать причиной заражения гепатитом В.

Как уже говорилось выше, для заражения гепатитом вирус, который находится во всех жидких средах больного человека (пот, слезы, слюна, сперма), и прежде всего в крови, должен попасть в кровь восприимчивого человека. Возможностей таких у него предостаточно. Это может произойти не только в медицинских учреждениях при переливании крови или, скажем, при выдергивании зуба. При порезах, открытых ранках на теле также может произойти заражение. Вирус может проникать через радужную оболочку глаз или рот, при прямом контакте с кровью или выделениями больного человека. Для заражения здорового человека могут быть достаточными прокалывание мочки уха, маникюр или, например, нанесение татуировки на плечо. Пожалуй, самую большую опасность для заражения этой инфекцией несет внутривенный прием наркотиков. Еще одним распространенным путем являются половые контакты, если один из партнеров болен гепатитом или является вирусоносителем. Наконец заражение гепатитом В может произойти при рождении ребенка, если в крови матери имеется вирус. При этом большинство детей заражается при родах и лишь небольшая часть новорожденных - внутриутробно или при последующем тесном общении с матерью. Несмотря на то что способы заражения вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита В одинаковы, из-за высокой жизнеспособности последнего риск заболеть гепатитом в 100 раз превышает риск заразиться ВИЧ-инфекцией.

Гепатит В может оказаться очень серьезным и даже смертельным заболеванием. Вирус гепатита В может стать причиной развития не только острой вирусной инфекции, но и тлеющего хронического заболевания печени или развития бессимптомного (зачастую пожизненного) вирусоносительства.

После проникновения вируса гепатита В в организм начинается инкубационный период, который длится от 30 дней до 6 месяцев, после чего начинают проявляться симптомы заболевания. Острый гепатит может протекать в желтушной или безжелтушной форме. Порой, заболев, человек и не подозревает об этом и легко может заразить окружающих. Классическими признаками желтушной формы заболевания являются желтушность кожных покровов и склер, обесцвечивание стула и потемнение мочи. Зачастую эти симптомы сопровождаются потерей аппетита, слабостью, тошнотой и рвотой. Болезнь может продолжаться довольно долго, порой до 12 месяцев, к сожалению, не всегда заканчиваясь благополучно, то есть выздоровлением в полном смысле этого слова. Так, в 1% случаев гепатит В может принимать молниеносное течение, вызывая гибель недавно здорового человека в считанные часы. Примерно в 10% случаев болезнь принимает хроническое течение, впоследствии переходя в цирроз или даже рак печени. Даже абсолютно себя не проявляющее вирусоносительство, или, как раньше считали, "здоровое вирусоносительство", вам здоровья тоже не прибавит. Согласно последним проведенным исследованиям, у медиков просто не хватает технологических ресурсов, чтобы точно определить влияние подобного сосуществования вируса с человеком. Кроме того, являясь вирусоносителем, вы подвергаете смертельной опасности близких вам людей. Таким образом, так или иначе любые формы течения болезни наносят практически непоправимый ущерб вашему здоровью.

К сожалению, в настоящее время реальных лекарственных методов лечения, позволяющих избавить человека от вирусоносительства, лечения молниеносных или хронических форм гепатита В, нехирургических методов лечения рака печени не существует. Ситуация же в стране напоминает начало общенациональной эпидемии, причем вся территория России может рассматриваться как один большой очаг инфекции. Новый всплеск активного распространения среди населения вируса гепатита В начался еще в апреле 90-х годов и продолжается до сих пор. Заболеваемость острым гепатитом только за период 1992-1996 гг. в России увеличилась в 2 раза и достигла рекордного уровня. При этом негативная динамика заболеваемости в настоящее время наблюдается более чем на 50% территории России. Эти данные относятся только к острым формам болезни, о значительном количестве больных хроническими формами можно лишь догадываться, но известно, что ежегодно выявляется 120-140 тысяч новых вирусоносителей. Одновременно за эти годы произошли значительные изменения в возрастной структуре заболеваемости. В настоящее время инфекция наиболее интенсивно распространяется среди подростков 15-19 лет, что, по мнению специалистов, может привести не только к росту инвалидизации среди самой активной трудовой части населения, но и к усугублению эпидемиологической ситуации, ведь это наиболее активная детородная группа населения.

Итак, теперь, кажется, любой может убедиться, что вирусный гепатит В представляет не только не меньшую, а на самом деле гораздо большую опасность, чем СПИД. В России же ситуация такова, что, возможно, в ближайшем времени буквально каждая семья лицом к лицу столкнется с этой грозной инфекцией. Однако в отличие от СПИДа в распоряжении каждого из нас есть возможность защитить себя от потенциально опасной инфекции. Всего лишь три инъекции специальной вакцины "Энджерикс-В" обеспечивают полную защиту от гепатита В. Возможностью оградить себя от этого заболевания уже воспользовались более 200 миллионов людей по всему миру, которым к настоящему времени уже привито более 500 миллионов доз вакцины. В России использовано более 5 млн. доз в 54 регионах. Результатом подобной массовой профилактики, проводящейся с начала 90-х годов в разных странах, уже стало выраженное снижение показателей заболеваемости острым гепатитом и уровня вирусоносительства. Сама по себе вакцина безопасна - она производится методом генной инженерии и не содержит в своем составе каких-либо компонентов крови; нежелательные же эффекты от вакцинации крайне незначительны и маловероятны.

По мнению специалистов, в первую очередь должны быть привиты подростки 13-14 лет, что, согласно опыту других стран, оказывает заметное и быстрое влияние на активность эпидемического процесса. Именно эта вакцина была выбрана для госзакупки. Но, к сожалению, закупка производится только для новорожденных, поэтому вопрос защиты подростков решается на усмотрение регионов.

В Москве вакцинация против гепатита В вакциной "Энджерикс В" среди подростков 13 лет проводится уже второй раз, но другие возрасты под эту программу не подпадают, а значит, об их защите должны думать родители. Как известно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы