aif.ru counter
27.10.1999 00:00
22091

Эхинококкоз можно излечить

«АиФ. Здоровье» № 44 27/10/1999

У моей сестры обнаружили эхинококковую кисту в печени. Сделали уже одну операцию, но через полгода все повторилось. Врачи говорят, что никаких других способов лечения не существует, только оперировать и оперировать снова, а вылечить эхинококкоз вообще невозможно. Что же это за болезнь, как она передается? Может быть, где-то за границей все-таки лечат это заболевание?

Н. Л., г. Моздок

ЭХИНОКОККОЗ последние годы успешно лечат и в нашей стране. Мы обратились за разъяснением к старшему научному сотруднику клинического отдела Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марциновского, кандидату медицинских наук Юрию Алексеевичу ЛЕГОНЬКОВУ.

- Эхинококк - это гельминт, длина которого всего около 3 мм. Он паразитирует в кишечнике плотоядных животных (волки, лисы, собаки).

Самая распространенная ошибка не только населения, но и врачей, когда считают, что эхинококком можно заразиться, съев непрожаренное, сырое мясо. Этого действительно делать не стоит, но и эхинококком при этом не заразитесь. Чаще всего человек страдает, съев немытые ягоды, фрукты, выпив некипяченой воды, не помыв руки после того, как погладил собаку.

С экскрементами животных эти яйца попадают на ягоды, траву, в воду. Кроме того, эти членики могут и сами передвигаться и оставлять на своем пути яйца - например, на шерсти собаки. Если человек погладил такую собачку, а потом, не помыв руки с мылом, взял бутерброд и съел его, он рискует заболеть эхинококкозом.

В желудке человека под воздействием желудочного сока оболочка яйца растворяется, и личинка эхинококка вместе с кровью начинает перемещаться по организму. Чаще всего (в 60-70% случаев) личинка оседает в первом естественном барьере - в печени. Но в 20-30% случаев доходит до легких. Иногда часть личинок оседает в печени, а часть - в легких. Самые тяжелые случаи, но, к счастью, самые редкие - до 1% - когда личинка "проскакивает" и легкие, и тогда она может развиваться в любом месте организма - в мозге, в почках, в костях.

Закрепившись, личинка растет, образуя кисту. Процесс этот идет довольно медленно, средний темп ее развития составляет 20-30 мм за три месяца.

На темп роста кисты влияет прежде всего состояние иммунитета человека: чем слабее иммунитет, тем быстрее растет киста. Поэтому очень быстро прогрессирует эхинококкоз, например, у людей, принимающих или недавно принимавших кортикостероиды или цитостатики. Снижение иммунитета как побочная реакция такого лечения провоцирует резкий рост кисты. Очень быстро прогрессирует эхинококковая киста и на фоне беременности, ведь в этот период иммунитет женщины также весьма уязвим.

Развитие заболевания зависит и от генотипа человека. Те, кто живет в районах-очагах, как правило, в случае заражения переносят болезнь более легко. Эхинококк существует и в Африке, и в Азии (Афганистан, Монголия, Турция), и в Европе (Болгария, Греция, Испания). Очаговыми районами считаются юг России, Восточная Сибирь, Украина, Молдавия, Закавказье - все те места, где много пастбищ. Ведь животные, которые питаются преимущественно травой, - коровы, овцы, козы, лошади - относятся к промежуточным хозяевам этого гельминта.

В последнее время зарегистрированы случаи заболеваний эхинококкозом в Москве и Московской области. Предположительная причина заражения - импортные овощи и фрукты.

В зависимости от места расположения в организме она дает знать о себе по-разному. Киста, образовавшаяся в печени, обычно "маскируется" под гастрит, холецистит, вызывая боли, тошноту и др. При расположении в легких человека часто беспокоят тупые боли в спине, в груди, бывает сухой кашель. Выраженность клинических признаков и опасность кисты зависит от места ее локализации. Даже несколько довольно больших кист, находящихся в печени, но не сдавливающих сосуды или желчные протоки, могут довольно долго ничем не проявлять себя. Тогда как всего одна очень маленькая киста, образовавшаяся в мозге, может привести к смерти человека.

Наличие эхинококковой кисты всегда опасно возможностью ее разрыва. Это может произойти, например, от прыжка или от удара, даже не очень сильного. При этом внешняя оболочка кисты разрывается, находящаяся внутри жидкость вместе с множеством дочерних кист попадает в окружающие ткани. Это не только условие для образования множественных кист по всему организму, но главное - человек при этом испытывает анафилактический шок, у него развивается перитонит, что нередко приводит к летальному исходу.

Но эхинококковая киста опасна не только тем, что человек носит в себе эту "мину замедленного действия", которая неизвестно когда взорвется. В процессе роста кисты не исключена вероятность ее нагноения, развития настоящего гнойного абсцесса, с резким повышением температуры, ознобом и прочими признаками острого воспаления. При наличии в печени большой кисты или нескольких мелких значительно увеличивается риск развития цирроза печени, а при сдавливании желчных протоков возможно развитие механической желтухи.

Сегодня благодаря широкому использованию в диагностике ультразвуковых исследований довольно часто удается обнаружить кисту, когда она еще довольно маленьких размеров. Человека беспокоят, например, боли в животе, врач первым делом направляет его на УЗИ. При ультразвуковом исследовании киста выглядит как затемнение в печени или легких. Ошибочно ее часто принимают за опухоль. Но это должно быть лишь веским поводом для более детального обследования.

Кисту вскрывали, удаляли заполняющую ее жидкость, после этого извлекали оболочку. Операция была довольно рискованной, поскольку иногда врачам не удавалось предотвратить подтекание жидкости из кисты, а следовательно, и вероятность рецидива. Таким образом, пациент не застрахован от повторной операции через некоторое время. Были нередкими случаи, когда человека приходилось оперировать снова и снова, некоторые больные переносили более десяти операций.

При кистах большого размера хирургический метод по-прежнему остается ведущим, но сегодня используется менее травматичный метод - чрескожное срезпеченочное дренирование. Под контролем ультразвука кисту пунктируют, содержимое ее отсасывается, затем кисту обрабатывают глицерином, который убивает зародышевые клетки внутри нее, при этом исключается обсеменение окружающих тканей. После этого удаляют и оболочку кисты. После операции назначается специальный препарат - для предотвращения рецидивов.

Если киста небольшого размера - до 3 см, то можно вообще обойтись только таблетками, без хирургического вмешательства. Для полного излечения бывает достаточно 2-3 курсов приема лекарства.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество