aif.ru counter
27.10.1999 00:00
20

Обезьяны не виноваты

«АиФ. Здоровье» № 44 27/10/1999

ВИРУС СПИДа обнаружен в замороженных тканях человека, умершего больше 30 лет назад в госпитале Сент-Луиса. В 1968 году пятнадцатилетний черный подросток из гомосексуальной среды был помещен в госпиталь Сент-Луиса с загадочными симптомами. Позднее ему был поставлен диагноз "саркома Капоши" - очень редкая форма рака. Врачи заморозили образцы тканей пациента и только спустя 30 лет приступили к их изучению.

После идентификации вируса стало ясно, что СПИД появился в США десятилетием раньше, чем считалось прежде. В докладе на международной конференции по вирусологии в Сиднее, частично опубликованном в журнале Virology, американский профессор Роберт Гэрри сообщил: это открытие ставит под сомнение существующую теорию происхождения СПИДа, согласно которой эпидемия, поразившая по всему миру уже более 35 миллионов человек, зародилась на Африканском континенте среди человекообразных обезьян. По этой версии, люди впервые заразились неким вирусом, мутировавшим потом в ВИЧ, в 40-50-х годах в таких странах, как Камерун, Экваториальная Гвинея, Конго и Центральноафриканская Республика, где местные жители традиционно охотятся на обезьян и употребляют их мясо в пищу. В США первая вспышка загадочной болезни была зарегистрирована в начале 80-х годов, а в 1982 году вирус был одновременно выделен американскими и французскими учеными.

Профессор Гэрри заявил, что сравнительные исследования вируса 30-летней давности и нынешних его видов позволяют судить о скорости мутаций ВИЧ: она значительно ниже, чем предполагалось. При такой скорости вирус "африканского" типа (ВИЧ-2) не мог за время, прошедшее с его появления в Африке, превратиться в форму, выделенную в Европе и США (ВИЧ-1). По мнению Гэрри, вирус мутировал в организме человека задолго до вспышки заболевания в Африке - возможно, в течение сотен лет. Сделавший открытие американский профессор заявил, что исследования вируса образца 1968 года ставят под сомнение теорию происхождения ВИЧ от африканских обезьян.

Лучшее средство против карманников - змея

ПАССАЖИР красноярского маршрутного автобуса, дико закричав, предъявил своим испуганным попутчикам руку, которую обвила... гадюка. Сидевшая рядом пожилая женщина спокойно освободила от живых оков запястье мужчины и спрятала пресмыкающееся в свою сумку. Заинтригованным пассажирам дама объяснила, что кричавший гражданин пытался украсть кошелек, а гадюку по имени Анжела она носит именно для предотвращения возможного ограбления. Змея, по словам находчивой женщины, неядовитая, ласковая и игривая. Хозяйка гада - бывшая учительница биологии Нина Протасова - в Красноярске оказалась проездом. Педагог долгие годы была хранителем живого уголка, но из-за кризиса школа больше не могла содержать животных. Пожалев змейку, которую никто не захотел приютить, учительница придумала ей прекрасное применение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество