928

Эндометриоз: есть ли у пациентки выбор?

«АиФ. Здоровье» № 47 17/11/1999

ЧАСТО женщинам, жалующимся врачу на боль внизу живота, частые болезненные кровотечения и т. д., приходится слышать диагноз "эндометриоз". Это одна из самых распространенных проблем гинекологии в последние годы. Эндометриоз поражает и пациенток среднего возраста и совсем молодых девушек. Причем, если раньше это заболевание было редким, то теперь им страдает уже от 20 до 40% женщин. И страдают в прямом смысле этого слова.

Ответить на вопросы, связанные с этим тяжким женским недугом, мы попросили доктора медицинских наук Т. В. Овсянникову.

- Тамара Викторовна, расскажите, пожалуйста, о симптомах, сопровождающих это заболевание и причинах его возникновения.

- Вопрос о причинах эндометриоза давно занимает умы ученых. Но до сих пор нет ни одной теории, полностью объясняющей его происхождение. Часто распространение эндометриоза объясняют заносом и приживлением частиц эндометрия в другие органы и отделы половой системы. В возникновении и развитии заболевания играют роль наследственные факторы, нарушения в иммунной и нейроэндокринной системах и ряд других причин. Наиболее частой жалобой больных эндометриозом являются боли, появляющиеся или резко усиливающиеся перед и в дни менструации. Кроме болезненных ощущений, связанных с циклом, часто отмечаются и другие нарушения менструальной функции: обильные пред- и постменструальные кровянистые выделения. Нередко встречается и бесплодие, причем эндометриоз может быть как единственной причиной бесплодия, так и сочетаться с другими факторами.

- Как же женщина узнает, что у нее именно эндометриоз? Ведь нарушение цикла, боли и кровотечения наблюдаются и при других гинекологических заболеваниях?

- Диагностика эндометриоза основывается на данных гинекологического осмотра и результатах специальных методов исследования, таких как УЗИ, гистероскопия, лапароскопия и др. Безусловно, принимаются во внимание и жалобы пациенток, но окончательный диагноз можно поставить только на основании всех перечисленных исследований, причем ведущую роль в правильно поставленном диагнозе играет лапароскопия и гистероскопия.

- Теперь самое главное: как лечить эндометриоз и можно ли его вылечить окончательно?

- До последнего времени пациенткам предлагался один выход - хирургическое удаление матки и яичников. Операция представлялась врачу наиболее надежным и радикальным методом лечения. Но не секрет, что частыми осложнениями операции являются кровопотери, осложнения наркоза, косметические дефекты и т. д. Одним словом, любая операция является физиологическим и психологическим стрессом для организма.

Выбор в пользу операции, так часто предлагаемый и так часто используемый в России, избавляет от данной проблемы и ведет к возникновению следующей - долговременная заместительная гормонотерапия, психологический дискомфорт и, наконец, преждевременное старение. Но, согласитесь, такая плата слишком велика и не всегда оправдана.

Есть ли альтернативные методы лечения этого весьма распространенного заболевания? Сегодня мы можем утвердительно ответить на этот вопрос. Зачастую эндометриоз можно вылечить, используя только лекарственные препараты (гормонотерапию) или применить их для подготовки к операции, сделав ее менее травматичной, сохранив репродуктивную функцию и сократив восстановительный период.

Пациентке необходимо разъяснять все возможные способы лечения, их преимущества, недостатки и последствия, чтобы она могла осознанно выбрать и пройти тот или иной курс лечения, предложенный врачом.

Сегодня оптимальным считается дифференцированный подход в зависимости от состояния женщины и особенностей течения заболевания. Наиболее эффективны в последнее время комплексные методы терапии: лапароскопическое удаление очагов эндометриоза и кист с последующим медикаментозным лечением. Возможно назначение только медикаментозного лечения, если врач абсолютно уверен в диагнозе эндометриоза.

Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что наиболее эффективными препаратами для лечения эндометриоза являются аналоги гормонов, участвующих в регуляции функции яичников. Они непосредственно влияют на гипофиз и блокируют выработку половых гормонов, "запускающих" менструальный цикл. В результате матка какое-то время отдыхает, наступает, как мы говорим, обратимая менопауза, а клетки эндометрия за это время истончаются и погибают. Такого эффекта можно добиться, используя современные инъекционные препараты, применяющиеся один раз в месяц.

Обычно лечение длится 3-6 месяцев.

Эндометриозные очаги подвергаются обратному развитию и уже через 1,5-2 месяца после завершения лечения восстанавливаются менструации. Во многих случаях наступает и желанная беременность - хотя, это, конечно, зависит от возраста женщины и ее желания.

- Есть ли у этих препаратов какие-либо противопоказания или побочные эффекты?

- Основной принцип действия лекарственных препаратов, применяющихся для лечения эндометриоза, это, как мы уже говорили, торможение выработки собственных половых гормонов. Поэтому у пациентки могут появиться ощущения, похожие на те, которые появляются во время климакса. Конечно, это зависит от индивидуальных особенностей организма и наблюдается далеко не у всех. Внимательный гинеколог обязательно подготовит пациентку к приему этих препаратов. К тому же после завершения курса лечения, приносящего выздоровление, все неудобства, связанные с приемом препаратов, быстро проходят.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть необходимость своевременного обращения к врачу с целью диагностики эндометриоза, т. к. развивающийся и разрастающийся эндометриоз становится причиной тяжелых спаечных процессов и нарушения проходимости маточных труб. Кроме того, почти в 30% случаев эндометриоз сочетается с другими гормонозависимыми заболеваниями: миома матки, поликистоз яичников и др.

В Москве работает большое количество медицинских центров, специализирующихся на диагностике и лечении различных гинекологических заболеваний, в частности, эндометриоза. К таким лечебным учреждениям относится и наша клиника: "Медицина и Репродукция". Здесь вы сможете пройти не только обследование, но и курс лечения. Сотрудники центра всегда рады помочь вам в решении ваших проблем.

Адрес клиники - г. Москва, ул. Маломосковская, д. 4 (ст. м. "Алексеевская"). Получить дополнительную информацию и записаться на прием можно по телефону: 283-91-83.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы