48

Релаксация: простые советы

«АиФ. Здоровье» № 46 10/11/1999

ЕСЛИ вы чувствуете, что ваше тело и ум перенапряжены, сделайте усилие над собой и откажитесь от привычной чашки кофе. Кофеин заметно повышает общий уровень стресса и препятствует расслаблению. Напитки, содержащие кофеин, оказывают на организм действие, сходное с гормоном адреналином, то есть приводят его в состояние напряжения и "боевой готовности". Уберите из своего рациона кофе, кока-колу, шоколад - и ваш темперамент и энергетический уровень станут значительно ровнее.

Хорошим средством для борьбы со стрессом является массаж. Он значительно улучшает кровообращение, снимает боль и напряжение в мышцах и тканях, может устранить и головную боль, вызванную напряжением мускулов шеи и плечевого пояса. И, кроме того, кому же не хочется, чтобы его погладили?

Существует и ряд проверенных упражнений, помогающих снизить уровень стресса. Вот одно из наиболее простых.

Найдите тихое, укромное место, лягте или сядьте поудобнее, закройте глаза и повторяйте вслух слово или фразу, чтобы успокоить взбудораженный ум. Это могут быть слова молитвы или "покой", "мир" и "расслабься". Для этого понадобится двадцать минут утром или вечером, если у вас жалобы на неглубокий, беспокойный сон.

Упражнение базируется на простейших приемах медитации, поэтому повторение выбранного слова - мантры, очень важно.

В некоторых видах спорта повторяемость, цикличность движений обладает действием, сходным с мантрой. В этом смысле полезна, например, езда на велосипеде.

Когда лучше бросить курить

У курильщиков, которым перевалило за 40 лет, риск преждевременной смерти по сравнению с некурящими возрастает в три раза. До сих пор специалисты говорили лишь о двукратном риске.

Было обследовано 35 тысяч курящих врачей. Выяснилось, что курение вызывает более 25 смертельных заболеваний. Из них наиболее опасными являются следующие:

- рак легких. У курящих наблюдается в 20 раз чаще, чем у некурящих;

- хронический бронхит. Легкие разрушаются, лечение курящих не дает результатов;

- болезни сердечно-сосудистой системы. Сужение сосудов на ногах, инфаркт и инсульт;

- цирроз печени и язва желудка.

Помимо этого, курящие чаще кончают жизнь самоубийством.

На эти исследования понадобилось 40 лет, потому что рак и сердечно-сосудистые заболевания проявляются далеко не сразу.

В ходе исследований было замечено, что тот, кто бросает курить до 35 лет, вполне может достичь преклонного возраста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы