aif.ru counter
775

СТЫДНЫЕ БОЛЕЗНИ

«АиФ. Здоровье» № 48 24/11/1999

В ЭТОЙ статье мы постараемся рассказать и объяснить читателю, что же такое гарднереллез. Начнем с того, что микроб, который вызывает это заболевание, был обнаружен в середине ХХ века лабораторным методом у больных женщин с кольпитами (воспаление слизистой влагалища). C тех пор ученые разделились на два лагеря: одни утверждают, что микроб является "сапрофитом" (то есть не вызывает болезни), другие - что микроб является источником заболевания. За последние годы число сторонников, считающих микроб возбудителем болезни, становится больше. Это связано, наверное, с тем, что у практикующего врача появилась возможность более углубленно проводить микробиологические лабораторные исследования. Начнем с того, что долгое время гарднереллы считались микробом, который обитает только во влагалище у женщин, но время и практика, а также совершенствование лабораторных исследований доказали, что эти микробы обнаруживаются и у мужчин, особенно у тех, у которых есть воспалительные заболевания уретры и предстательной железы.

Нормальная флора у здоровой женщины состоит из большого количества микроорганизмов, которые просто необходимы. Один процент из всех этих микробов составляет так называемая анаэробная флора. Это значит, что эти микробы ведут свой образ жизни без присутствия кислорода.

При всех воспалительных заболеваниях, независимо от причины, анаэробная флора всегда будет превалировать над другой, но это не означает, что гарднереллы являются причиной этих заболеваний и болезнь можно назвать гарднереллезом. Основной путь передачи инфекции - это половой путь.

У женщин, у которых на первый взгляд нет жалоб, при обследовании нередко обнаруживаются гарднереллы. Как правило, риск обнаружения гарднерелл у женщин растет прямо пропорционально с количеством половых партнеров. У мужчин гарднереллы очень редко вызывают какие-либо жалобы, и поэтому они реже обращаются к врачу, а значит, являются опасным источником заражения.

Попадая на слизистую оболочку влагалища, гарднереллы приклеиваются к клеточкам слизистой оболочки. Под микроскопом эпителиальная клетка выглядит как "наполненная пшеном". Естественно, здесь гарднерелла начинает вести свой паразитический образ жизни: за счет эпителиальной клетки она получает энергию и питание и тем самым начинает интенсивно размножаться. Вследствие такой жизнедеятельности гарднерелла выделяет специфический газ неприятного запаха, напоминающий что-то "рыбное". Гарднерелла рано или поздно разрушает эпителиальную клетку, и здесь запускается первая цепь воспалительного процесса. На помощь человеческому организму спешат: лейкоциты, нейтрофилы, макрофаги (клетки-"убийцы"), но борьба, а точнее, победа остается за гарднереллами. При заглатывании макрофагами гарднерелл происходит разрушение макрофагов. А значит, гарднереллы остаются невредимыми. Хочу сказать, что гарднереллы очень сильно любят эпителии слизистой влагалища. По своей гистологической структуре он очень отличается от эпителия, который выстилает мочеиспускательный канал, как мужской, так и женский. Поэтому гарднереллы чаще всего и обнаруживаются в содержимом влагалища.

Какие же симптомы у этой болезни? Женщины, как правило, жалуются на неприятный запах из влагалища. У многих со временем вырабатывается комплекс, и они очень часто, по нескольку раз в день, спринцуются. И когда они идут к гинекологу на прием, то, конечно, перед этим очень тщательно спринцуются, а это приводит к тому, что гинеколог и лабораторное исследование пропускают этот микроб. Выделения, ощущения зуда влагалища, дискомфорт, уретрит, цистит - как правило, эти симптомы сопровождают больную женщину. У мужчин дела обстоят иначе. В связи с тем что в мочеиспускательном канале клетки не "совсем устраивают" гарднерелл, а также постоянный поток мочи, который вымывает слизистую, не дает гарднереллам развиться, - специфического запаха для этой болезни практически не будет. Но есть случаи, которые встречаются на практике, когда мужчины жалуются на неприятный запах в области половых органов. Это бывает, когда в мочеиспускательном канале протекает сильный воспалительный процесс, который вызван не только гарднереллами.

Исходя из практики, благодаря хорошей лабораторной диагностике, гарднереллы не могут у здорового человека самостоятельно вызвать заболевание. Если в анализе обнаружены только гарднереллы, то этот анализ должен ставиться под сомнение при специфических жалобах. Я считаю, что гарднереллы относятся к так называемым "фоновым" инфекциям, а это означает, что пусковой механизм в развитии заболевания играют совсем другие инфекционные микробы. Как правило, это хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, гонококки. Прежде чем назначить лечение по поводу гарднереллеза, требуется очень тщательное обследование микрофлоры влагалища или уретры, от этого будет зависеть качественное лечение. Гарднереллы хоть и не являются главным микробом при воспалительном заболевании, но зато вызывают массу проблем.

Как же распознать гарднереллу? Гарднереллез локализуется на поверхности эпителия, а значит, соскоб со слизистой вполне достаточен для подтверждения диагноза. Соскоб наносится на поверхность стекла и обрабатывается специальным медицинским красителем, после чего рассматривается под микроскопом. Этот метод наиболее эффективный и требует наименьших затрат материалов. Другой метод - культуральный. Содержимое влагалища сеется на специальных микробиологических средах. Этот метод требует определенного времени - от 3 до 6 суток, а также больших материальных затрат. Следующий метод диагностики - это ДНК-диагностика. Этот метод в фазе становления и оставляет желать лучшего.

Теперь рассмотрим методы лечения. Лечение надо начинать с основной причины, которой являются хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, гонококки. Не излечив главные причины, добиться эффективного лечения гарднереллеза практически невозможно. Эффективность лечения зависит не только от хорошей диагностической базы, но и от высокого профессионализма врача.

Какие же препараты влияют на гарднереллы? Существует три группы лекарств, которые эффективно влияют на данную группу микробов. Самая эффективная группа, представителем которой являются: трихопол, тинидазол и др. Вторая группа: тетрациклин, доксициклин. Третья группа в меньшей степени влияет на гарднереллы - таривид, ципролет, цифран и т. д.

Эффективность и контроль за лечением должны проводиться под наблюдением лабораторных и клинических обследований. Средний курс неосложненной формы заболевания составляет от 20 до 30 дней. В этот период включаются и периоды отдыха, то есть дни, когда прием лекарств не проводится. Большим плюсом в терапии гарднереллеза стало местное лечение. Лекарственные вещества для местного использования принадлежат к тем же лекарственным препаратам, что были описаны выше.

Как избежать заболевания? Соблюдение правил личной гигиены, гигиены сексуальной жизни - уменьшит риск заболеваемости. Но только правильный образ жизни может дать гарантии, которые начинаются с правильного воспитания с детских лет жизни в семье, то есть создание правильного стереотипа. На сегодняшний день проблема гарднереллеза остается открытой, особенно это касается того, как влияет микроб на новорожденных детишек от больных матерей. На этот и другие вопросы медицине еще предстоит дать ответ.

Я много слышала об опасности заражения очень страшными инфекциями при половой жизни... Но я очень люблю своего мужчину - понимаю, что надо бы пройти обследование, но к врачу его тащить не хочется. А есть ли такая лаборатория, где можно без направления обследоваться на все половые инфекции и получить на руки ответ.

Лена Б.

ДА, Леночка, есть. Это Медико-биологический центр "Пастер", где есть кабинет для взятия анализов, одноразовый инструмент, анализы выполняются на самом современном уровне, так как в лаборатории работают высококвалифицированные специалисты. Т. 124-87-44.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы