aif.ru counter
48

Лучше обивать дверь, чем чужие пороги

«АиФ. Здоровье» № 51 15/12/1999

СЕГОДНЯ у многих из нас стоят в квартирах железные двери. Что поделаешь, это дань нашему тревожному времени. Многие фирмы, выполняя такие работы, сдают заказчику уже утепленную дверь. Но услуга эта дорогая, и многие, естественно, на утеплении экономят. Потом, может быть, и жалеют - холодная "железяка" растранжиривает домашнее тепло. Но выход есть - обить дверь самостоятельно. Это будет, поверьте, легче, чем обивать пороги мастерских!

При обивке двери используют дерматин или кожзаменитель, вату или поролон, мебельные гвозди с декоративной шляпкой.

Снимите дверь с петель и установите в горизонтальное положение так, чтобы удобно было работать. Уберите все выступающие детали - ручку, ключевину, замок и другие.

Для начала нужно "исправить" одну тонкость, а именно: прикрепить к двери лист фанеры или текстолита.

В зависимости от того, в какую сторону открывается дверь - внутрь или наружу, - могут быть два варианта проведения работы.

Если дверь открывается наружу, выкраивают из дерматина полотнище, которое по длине и ширине должно быть на 100 миллиметров больше самой двери, затем с трех сторон срезают три полосы шириной 140 миллиметров: длина одной должна быть равна высоте двери, длина двух других - ее ширине.

По нижней и верхней сторонам двери и краю притвора формируют валики. Для этого выкроенные полосы накладывают на соответствующие края двери лицевой стороной вниз и, отступив от кромки на 15 миллиметров, прибивают их к двери. На эти полосы накладывают скрученный из ваты валик диаметром 30 миллиметров. Натягивая валик, заворачивают на него материал и прибивают к двери так, чтобы он наполовину свешивался над кромкой двери и закрывал зазор между дверной коробкой и дверью.

Затем по плоскости двери расстилают вату, накладывают сверху дерматин так, чтобы с той стороны, где дверь навешивается на петли, полотно имело запас 60-80 миллиметров.

Подвертывают дерматин (у притвора) и прибивают кромку мебельными гвоздями, следя за тем, чтобы головки гвоздей, прикрепляющих валик, были закрыты полотном дерматина. Гвозди забивают на расстоянии 80-100 миллиметров друг от друга. Также прибивают полотнище по верху и низу двери.

В последнюю очередь крепят полотнище с навесной стороны двери (там, где расположены петли). В соответствии с задуманным рисунком прибивают полотнище в центре двери, чтобы не сдвигалась вата.

Затем ставят на место все снятые детали и навешивают дверь. После этого у навесной кромки двери свисающий край полотнища прибивают мебельными гвоздями к наличнику.

Несколько по-иному действуют, если дверь открывается внутрь помещения. В соответствии с размерами двери из полотнища дерматина выкраивают 4 полосы шириной 140 миллиметров и длиной, равной высоте каждой стороны дверной коробки (но не двери). Прибивают валик к нижнему краю двери так, чтобы при закрытой двери он заходил на порог. Полотно дерматина раскладывают поверх слоя ваты и прибивают строительными гвоздями сначала долевые края, затем нижний, чтобы он находил на прибитый по низу двери валик и верхний край полотнища.

Только потом формируют валики на двух долевых и верхнем брусках дверной коробки и прибивают их мебельными гвоздями так, чтобы верхний подвернутый край дерматина перекрывал нижний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы