aif.ru counter
69

Главней всего - погода в доме

«АиФ. Здоровье» № 51 15/12/1999

Помните картину, что висит в Третьяковке, "Не ждали"? Вот так и мы с зимой. Знаем, что придет, наступит - календари не врут, а все равно: не ждем, не готовимся и какие уж при нашей суете "сани летом, телега - зимой"? Начинаем понимать, что на дворе другой сезон, только когда батарея в комнате что-то не греет; когда, выйдя из подъезда, падаем на первом гололеде; когда перетряхивая в очередной раз домашнюю аптечку, вдруг, шмыгая носом, обнаруживаем: пора бежать за лекарствами... Зима - это во всех смыслах старинная русская забава: с одной стороны - лыжи, коньки, снежки, с другой - холод, грипп, гололед... Надеемся, сегодняшняя "Наша экспертиза" поможет "побороть" неприятные сюрпризы зимы.

Если душевного тепла мы ищем круглый год, то тепла для тела - непременно зимой. Когда в доме немногим теплее, чем на улице, когда кажется, что "сифонит" уже не только из окон, но прямо-таки и от стен, - холодный дом получается. Как сохранить тепло в доме?

А у нас в квартире газ...

МНОГИЕ радуются этому обстоятельству. А что по сравнению с теми, у кого плита электрическая, владельцы газовых находятся в более выгодном положении. Можно зажечь все конфорки, чтобы "натопить" не только кухню, но и всю квартиру. Теплее, конечно, будет. А будет ли "здоровее" - вот вопрос.

На него есть однозначный ответ: газ, сжигаемый долгое время в замкнутом помещении (а к таковым относится кухня или квартира любого метража), - отравляет человека, как говорится, медленно, но верно. Ну вспомните: все это вы проходили еще в школе, но во взрослой жизни или успели позабыть, или не обращаете на это внимания, или считаете, что "жить вообще вредно". А между тем газ буквально съедает и без того ограниченное количество кислорода в нашей квартире. Если у вас к вечеру "в тепле и неге" вдруг, к примеру, разболится голова, знайте: это может быть от газа. Особенно вредно "топить" квартиру газом на ночь.

Есть у него, у газа, и другая не менее коварная особенность: если он не успевает полностью сгорать, то частично попадает в воздух. Да еще если конструкция плиты, которая стоит в вашей квартире лет 20 со дня новоселья, безнадежно устарела... Скажете, можно открыть форточку и проветрить? Можно. Но какой смысл "топить улицу"?

Батареи просят огня

В ЛЮБОМ доме нередка ситуация: с наступлением холодов батареи чуть "дышат" - вроде и отопительный сезон уже начался, а тепла не ощущается. Если вы уже успели поскандалить по этому поводу с родным жэу, если диспетчер монотонно отвечает, что "вас таких много", если приходили специалисты и "спустили воздушку", а тепла как не было, так и нет, стоит подумать о том, как сберечь хотя бы то чахлое тепло, которое они все же дают.

Самое верное дело - купить в магазине какой-нибудь обогревательный прибор. Сейчас видов их много, только выбирай. Есть конвекторы и тепловентиляторы, есть масляные радиаторы и жидкостные электрообогреватели, есть работающие от розетки системы радиаторного типа и, наконец, хорошо известные с давних времен рефлекторы с открытой спиралью. У каждого такого товара свои достоинства и свои недостатки, разное соотношение цены и качества, разные требования к пожарной безопасности - обо всем этом вам должны поведать в магазине. Но препятствием на пути к покупке часто становится самая банальная причина: нет денег. Что делать? Усовершенствовать родные батареи. Как?

Вы будете смеяться, но для начала проверьте: давно ли вы... вытирали пыль с батарей? А между тем пыль выполняет роль теплоизолятора, который съедает ваше "законное тепло". Стоит сбегать и в хозяйственный магазин за фольгой. Лист фольги, пристроенный сзади батареи, выполнит роль теплоотражающего экрана - все тепло пойдет от стены к центру комнаты.

Окно в мир должно быть утепленным

ТРУДНО представить, но это так: 1/3 часть домашнего тепла уходит из квартиры через окна. Самые хозяйственные из нас их уже, конечно, заклеили. Вот только чем?

Есть несколько способов законопачивания окон на зиму, и вы их наверняка знаете. Вот только у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Первый и самый простой и доступный: щели в рамах заклеиваются бумажными полосками. В качестве клея - густо замешенная мыльная пена. Достоинство способа: дуть не будет, но только если не очень холодно. Недостаток: в сильный мороз такое утепление не поможет, если под бумагой остались большие щели.

Еще щели в окнах закрывают малярной лентой с основой на каучуковом клее. Клей полимеризируется и закрывает окно "навеки". Зимой это качество малярной ленты можно отнести к достоинствам. А вот когда весной ее придется отдирать чуть ли не "зубами", а то и красить оконные рамы заново, все недостатки такого способа тут же станут видны.

Еще в ходу в народе поролоновые полоски, которые некоторые покупают в магазине, а многие нарезают сами из цельного поролонового листа. Второе, кстати, предпочтительнее: заводской поролон одинаковой ширины, а при самостоятельной нарезке ширину полоски можно подогнать под "щель". Достоинство способа: в заткнутых поролоном щелях воздух служит дополнительной изоляцией. Недостаток, правда, вполне терпимый по сравнению с предыдущим способом: лента слеживается и усыхает за 1-2 года и в качестве полноценного утеплителя уже бесполезна.

"Коллективный опыт", которым наши читатели делятся в своих письмах, подсказывает такое "теплое" решение этой проблемы: сочетать способы N 1 и N 3. "Наша экспертиза" желает вам тепла.

При капитальном ремонте дома нам не стали менять газовые плиты, сказали - не положено. А она у меня что-то не так горит, хотя газовщик говорит "ничего страшного". Боюсь отравиться газом. По каким признакам можно определить, исправна ли плита?

Е. К а р и н с к а я, Москва

"НАША ЭКСПЕРТИЗА" СОВЕТУЕТ:

- КОНЕЧНО, неисправность должен определять специалист, нам трудно заочно сказать, сломалась ваша плита или нет. Но советуем присмотреться к тому, огнем какого цвета горит конфорка на вашей газовой плите. Специалисты говорят, что если цвет синий или пламя прозрачное - газ сгорает без остатка. Но когда вы поджигаете конфорку, а пламя высокое, желтого цвета - то он сгорает не полностью, вы начинаете дышать продуктами горения.

Правда ли, что, если покрасить батареи, в квартире будет теплее?

Т. М у с а е н к о, Новосибирск

"НАША ЭКСПЕРТИЗА" СОВЕТУЕТ:

- СПЕЦИАЛИСТЫ говорят, что неокрашенные батареи прогревают помещение меньше на 10-15%, чем могли бы. Так что покрасить надо, но только в темный цвет. Если батареи покрасить в серебристый цвет, золотой или цвет белой эмали, греть сильнее они не станут: блестящие краски препятствуют отдаче тепла.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы