aif.ru counter
105

Смерть сидела в унитазе

«АиФ. Здоровье» № 51 15/12/1999

СТРАШНУЮ смерть принял 70-летний житель Евпатории М. Брий. Крыса, являвшаяся переносчиком лептоспироза, по канализационным трубам пробралась к нему в квартиру на третьем этаже и, выскочив из унитаза, жестоко искусала пенсионера. Через несколько дней пострадавший скончался в городской больнице.

Не все полезно, что в рот полезло!

УЖЕ второй в последние месяцы скандал "накрывает" крупные западные фармацевтические компании. В июне в США было рекомендовано ограничить применение распространенного системного антибиотика "Трован" фармацевтической компании Pfizer Incorporation. По данным, полученным в ряде параллельных независимых экспертиз, этот препарат оказывает негативное влияние на печень. Были даже отмечены смертельные исходы.

Теперь снят с производства и выведен с фармацевтического рынка препарат пафлоксацин, выпускавшийся под фармакологическими названиями "Ваксар" и "Роксар" британской компанией Glaxo Wellcome Plc. Этот мощный антибиотик широкого спектра действия, завоевавший рынок более 35 стран, привел, как выяснили эксперты, к семи случаям смертельных исходов. Пафлоксацин, который по имеющейся статистике выписывали более 2,6 миллиона раз для лечения инфекционных пневмоний, бронхитов и ряда половых инфекций, вызывал серьезные нарушения в сердечно-сосудистой деятельности. А умирать от сердечного приступа, залечив, к примеру, не смертельную половую инфекцию, право, обидно.

Скальпель - на эндоскоп

ЧЕРЕЗ год-два в развитых странах до 95% операций на желчевыводящих путях будут выполняться эндоскопически. Такие прогнозы звучат из уст руководителя российской ассоциации эндоскопической хирургии профессора Андрея Федорова. Он считает, что до 75% хирургических вмешательств в гинекологии могло бы проводиться с помощью эндоскопа, до 50 - в проктологии, до 30 - в урологии.

Как известно, этот метод позволяет избежать косметических дефектов. Но не это главное: оперируя таким способом, хирург наносит меньшую травму больному, что уменьшает число осложнений. Пациент уже через два часа может встать с постели, через 5-7 дней - выйти на работу. После операции нет противопоказаний для физической нагрузки, что актуально для многих профессий.

Ежегодно в клиниках нашей страны выполняется около 100 тыс. эндоскопических операций. Их, по мнению профессора, могло бы быть в 5-10 раз больше. Сегодня у нас распространены только операции на желчевыводящих путях. К примеру, в Тульской области их число уже сегодня доходит до 80%. Хирургические вмешательства на желудке или толстой кишке, требующие привлечения дорогостоящего оборудования, у нас еще редки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы