aif.ru counter
78

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ (11.01.2000)

«АиФ. Здоровье» № 1-02 12/01/2000

У меня все чаще обостряется радикулит. Врачи рекомендуют операцию на позвоночнике, но друзья и родные не советуют. Да и самому не хочется становиться инвалидом в 45 лет. Посоветуйте, что делать и на что решиться.

А. П л а т о в, Курган

Отвечает врач-нейрохирург Центра эндохирургии и литотрипсии, к. м. н. Андрей Аркадьевич ХОДНЕВИЧ

- В ПОНЯТИЕ радикулит больные часто вкладывают и боль в спине, и боль в крестцовой области, и боль в ноге. В большинстве случаев радикулит возникает вследствие сдавления корешка или нескольких корешков структурами изменяющегося в результате остеохондроза позвоночника: грыжей межпозвонкового диска, костными шипами, утолщенными связками, разрастаниями капсул суставов позвоночника.

Позвоночник состоит из 25 подвижных позвонков, между которыми располагаются межпозвонковые диски. Межпозвонковый диск по форме напоминает большую таблетку и состоит на 80-86% из воды. Наибольшей нагрузке подвержены диски в нижне-поясничном отделе позвоночника. В возрасте после 25 лет межпозвонковые диски начинают утрачивать воду, нарушается их эластичность, появляются трещины, и диск расщепляется на несколько частей. Именно с разрушением межпозвонкового диска часто связано появление боли в спине.

В редких случаях фрагменты разрушенного диска могут смещаться в позвоночный канал, где располагаются корешки спинномозговых нервов, и вызывать их сдавление - формируется грыжа межпозвонкового диска. В ответ на сдавление корешка спинномозгового нерва происходит его воспаление, отек, что и называется радикулитом.

При этом у больного возникает боль в ноге, распространяющаяся вдоль бедра, голени до стопы, часто это сопровождается чувством онемения в ноге, слабостью в стопе или в коленном суставе, возможна хромота на больную ногу. Внешне заметно искривление в поясничном отделе позвоночника, ограничение подвижности в пояснице.

Точный диагноз может поставить только квалифицированный врач после осмотра больного. Подтвердить диагноз позволяют компьютерная, рентгеновская или магнитно-резонансная томография или специальные контрастные методы исследования. Наличие всех перечисленных признаков и желание больного в короткий срок избавиться от боли - это уже показание к оперативному лечению.

Единственный радикальный и наиболее быстрый метод лечения грыжи межпозвонкового диска - операция. Современные методы малотравматичной эндоскопической хирургии с использованием ультразвука и лазера позволяют через насечку на коже размером 1,5-2 см удалить грыжу и остатки разрушенного диска. Освободить спинномозговой корешок от сдавления, сохранив все опорные структуры позвоночника дуги, суставы нетронутыми, то есть сохранив полный объем движений в позвоночнике и его гибкость.

Всем больным до операции выполняется спиральная компьютерная томография с построением мультипланарных реконструкций. По данным этого исследования хирург рассчитывает точные координаты грыжи диска и выполняет операцию сначала на компьютере, просчитывая всевозможные непредвиденные ситуации и оптимизируя свои действия. Благодаря этому операция на больном занимает около 30-40 минут вместо обычных 3-4 часов с минимальным риском осложнений.

На второй день больной начинает ходить и в большинстве случаев на 3-4-й день выписывается из клиники. Больному не требуется получения инвалидности, и через 2 недели он может приступить к работе.

Успех операции во многом зависит от ее своевременности: если грыжа межпозвонкового диска сдавливает корешок спинномозгового нерва более 1-3 месяцев, наступает атрофия нерва, и его функции - двигательная, чувствительная - безвозвратно утрачиваются. Кроме того, у длительно страдающих больных формируется целый комплекс приспособительных реакций и рефлексов, на устранение которых требуется длительный период реабилитации.

Предлагаемое некоторыми врачами или клиниками консервативное лечение грыж межпозвонковых дисков без операции, во-первых, непредсказуемо по результату и порой приводит к инвалидности. Во-вторых, консервативное лечение занимает порой месяцы и месяцы, при этом упускается время для своевременного и неизбежного оперативного лечения. Методы консервативного лечения грыж межпозвонковых дисков по результату более опасны, имеют больший риск для здоровья больных, чем хирургическое лечение.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы