aif.ru counter
12

Восемь лет без ОРЗ и гриппа

«АиФ. Здоровье» № 4 26/01/2000

ВОТ УЖЕ восемь лет, как я избавился от ОРЗ и гриппа, и удивляюсь, когда на улице, в автобусе, на работе люди кашляют. А у меня если и появится, то буквально на денек-два, но это редко, раз в году.

Восемь лет я не болел ни гриппом, ни ангиной. Но в 1985-1990 годах имел хронический фарингит. Это было ужасно: каждую зиму по 4-5 раз находился на больничном, а в промежутке постоянные ингаляции просто замучили меня. В мороз на улице нельзя говорить - сразу горло простудишь. Насморк практически не покидал всю зиму.

Но вот в начале октября 1991 года выпал первый снег и я в очередной раз простыл (диагноз - ОРЗ). Целая неделя ингаляций, согреваний и приема таблеток, конечно, прогресса не дали. Я ходил по комнате с холодными ногами и, желая согреть их, неожиданно надел... УНТЫ. У них подошва войлочная, верх - овчинный, через минут двадцать ногам стало тепло, потом - жарко, настроение поднялось, сразу ожил.

Это было мое открытие "как согреть ноги", уснул с надеждой. На следующий день с утра надел унты и весь день был в них, работал дома. А уже к вечеру был здоров; 10-12 часов ногам в этой "печке" было достаточно, чтобы все микробы и вирусы покинули мое тело.

С тех пор, как только в горле возникает першение или появляется насморк, ноги мерзнут, незадолго до сна спешу надеть... унты. И утром - здоров! Все эти годы я не знаю даже кашля.

Вот уже восемь лет я практически не знаю простуды (ОРЗ, гриппа), а мне сейчас за шестьдесят.

Мои знакомые, особенно женщины (и жена), при необходимости надевают валенки. Это тоже лечение, только валенки должны быть новые, теплые, и желательно на ноги намотать шерстяные шарфы.

Вот уже год я каждое утро обливаюсь холодной водой, привык, очень здорово, настроение после этого резко повышается на весь день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы