aif.ru counter
112

[Есть ответы] Ваши вопросы от 25.01.2000

«АиФ. Здоровье» № 4 26/01/2000

У моего сына (сейчас ему 2 месяца) обнаружили врожденный дефект: расщепление задней стенки уретры, отверстие мочеиспускательного канала расположено не в том месте, где должно быть, а под головкой полового члена. Врачи сказали, избавиться от этого можно только с помощью операции, скорее всего, не одной. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что это за заболевание, в каком возрасте лучше делать операцию, не отразится ли это в дальнейшем на половой функции? Говорят, есть много хирургических методик, и не все из них успешные.

О. С а р а н с к а я, Харьков

На этот вопрос мы попросили ответить хирурга-уролога детской клинической больницы им. Филатова г. Москвы, канд. мед. наук Айвара Кабировича ФАЙЗУЛИНА.

В ДАННОМ случае речь идет о гипоспадии, это достаточно частый порок развития, при котором наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено на стволе полового члена, на мошонке или даже в промежности. Крайняя плоть, как правило, расщеплена и накрывает головку полового члена сверху в виде "фартука" или "капюшона". Нередко гипоспадия сопровождается искривлением полового члена в сторону мошонки, в некоторых случаях - до такой степени, что в дальнейшем совершение полового акта сильно затруднено или вообще невозможно.

Еще не так давно хирургическое лечение гипоспадии рекомендовалось только при тяжелых формах. В том случае, если искривление полового члена отсутствовало и отверстие канала располагалось близко к головке, операция не производилась, так как этот дефект не затруднял половую жизнь. Однако на сегодняшний момент в мировой урологии принята следующая точка зрения: любая форма гипоспадии требует оперативного вмешательства: как с функциональной, так и косметической целью. При этом решаются следующие основные задачи: во-первых, необходимо создать возможность для свободного мочеиспускания. Во-вторых, желательно добиться полного испрямления полового члена - что гарантирует в дальнейшем свободный половой акт. Третьей задачей является сохранение детородной функции. Особенно хотелось бы подчеркнуть необходимость устранения косметических дефектов полового члена - с целью облегчения социальной адаптации пациента.

Ведь для мальчика в период полового созревания наличие порока развития полового члена может стать серьезной психоэмоциональной травмой - в некоторых случаях вплоть до попыток самоубийства. У пациентов с неоперированной гипоспадией в любом случае в той или иной степени возникают проблемы в межполовых отношениях, сказывающиеся на потенции мужчины.

Существует около 200 методов оперативного лечения гипоспадии, большинство из них - многоэтапные (т.е.устранение порока за 2-3 операции с промежутком от нескольких месяцев до нескольких лет). Однако уже отработаны и одноэтапные операции - при которых возможно выпрямление полового члена, создание новой уретры и выведение мочеиспускательного канала на вершину головки полового члена за одно вмешательство у большинства пациентов, даже у многократно оперированных ранее. Таким методам и следует отдавать предпочтение. Производить коррекцию у детей желательно в возрасте до 2-3 лет.

У моей дочери скоро свадьба. Я всегда стеснялась говорить с ней об интимных подробностях, а теперь тем более. Боюсь, что она сразу забеременеет, а у нас трудное материальное положение. Ваши советы пригодились бы, мне кажется, и ее жениху. Мы читаем вашу газету уже несколько лет. Помогите, пожалуйста.

И. Б а х м е т ь е в а, Пенза

ПЕРВАЯ брачная ночь - серьезное испытание не только для девушки, но и для ее возлюбленного.

Применение противозачаточных средств - давно уже не запретная тема. Однако надо сказать, что трудно представить жениха, пользующегося презервативом, - ведь это совсем не романтично. Так называемый супружеский календарь тоже не годится - его создатели, доктора Кнаус и Огино, предупреждали, что этот календарь эффективен только при регулярной многомесячной супружеской жизни. А вагинальные противозачаточные средства возможно употреблять после разрыва и заживления девственной плевы. Поэтому девушкам остаются таблетки, которые принимают внутрь. Надо помнить, что это средство начинает действовать не сразу, а через десять дней, и прием таблеток лучше начинать за месяц до свадьбы. После первой ночи от таблеток можно отказаться и подобрать внутриматочную спираль.

Чтобы свести риск беременности к минимуму, свадьбу следует назначать исходя из сроков менструального цикла. Другими словами, начинать супружескую жизнь лучше в первые дни после менструации или ближе к началу следующей.

Теперь несколько слов для мужчин. Многие из них ожидают от своих невест такой техничности, таких знаний, какими не обладают и многие замужние женщины. Нетерпение и насилие могут оставить тягостные воспоминания и отравить последующую совместную жизнь.

Неприятные ощущения в первый период супружества могут доставлять мелкие надрывы девственной плевы. Для их заживления требуется время. Поэтому непреложным правилом для мужчины должно стать возобновление половой жизни не раньше чем через несколько дней после первой ночи. Иначе ранки начнут воспаляться, припухать и кровоточить, отбивая у женщины всякое желание заниматься сексом.

Отзовитесь! Срочно нужна ваша помощь!

У ДЕВЯТИЛЕТНЕЙ Ани Фалеевой редкое и фактически неизлечимое заболевание: фенилкетонурия. Выжить девочке поможет только специальное питание импортного производства. Разумеется, оно стоит денег, а скромных возможностей родителей надолго не хватит. В нашей же стране нет спецпредприятий, производящих такие продукты, но, кажется, есть еще люди, способные помочь их приобрести.

Может быть, найдутся предприятия и организации, которые смогут взять шефство над этим ребенком. Денег требуется совсем немного, но сейчас их просто нет... Помогите! Телефон семьи Ани Фалеевой: (095) 712-52-07.

Что такое хроническая венозная недостаточность? Мне поставили этот диагноз после родов.

Н. С и м о н о в а, Великие Луки

ВЕНЫ - это сосуды, которые несут кровь из периферических тканей к сердцу. Движение крови в венах нижних конечностей всегда направлено вверх. Такое направление кровотока в основном обеспечивается мышечными сокращениями и венозными клапанами. Сокращение мышц способствует продвижению крови в направлении снизу вверх, а клапаны препятствуют току венозной крови вниз.

Когда клапаны разрушаются или происходит нарушение их функции, они уже не могут препятствовать току крови вниз. Таким образом, давление крови возрастает. Вены расширяются и становятся извитыми. Это состояние называется варикозным расширением вен, которое в большинстве случаев приводит к развитию венозной недостаточности.

Варикозным расширением вен страдают до 30% женщин и до 20% мужчин зрелого возраста. Риск развития варикозного расширения вен у женщин возрастает с увеличением числа беременностей. Ожирение, генетическая предрасположенность и характер работы (например, пребывание в положении стоя в течение всего дня) также могут играть роль в развитии варикозного расширения вен. К факторам риска следует отнести малоподвижный образ жизни, прием гормональных контрацептивов, тепловые процедуры, менопаузу.

Наиболее распространенными симптомами хронической венозной недостаточности являются боль в ногах, ощущение тепла, жжения, зуд и судороги. Ноги также могут отекать в области лодыжек. Эти симптомы становятся более выраженными при тепловом воздействии или к концу дня. К симптомам можно добавить ночные судороги, вечерние отеки. Наиболее тяжелым осложнением хронической венозной недостаточности является повреждение кожи: отек, экзема, язва.

Лечение хронической венозной недостаточности - диета и изменение образа жизни. Избегайте перегрева на солнце и в бане, при приеме ванны. Во время отдыха держите ноги в приподнятом положении. Ежедневно принимайте контрастный душ. Старайтесь носить каблуки не выше трех-четырех сантиметров. Старайтесь больше двигаться, чтобы улучшить кровообращение в ногах. Для улучшения венозного кровообращения носите эластичные чулки или колготки.

Флеботропные препараты улучшают тонус вен и циркуляцию крови, а также воздействуют на симптомы заболевания.

Ваш врач поможет ответить на дополнительные вопросы, поставить диагноз и предложить возможные варианты лечения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы