aif.ru counter
26

"Однояйцевые" близнецы

«АиФ. Здоровье» № 4 26/01/2000

СЕЙЧАС, когда во многих странах мира множатся "банки спермы", мало кого удивишь рождением ребенка от давно умершего отца. Но то, что произошло недавно в Англии, заставило говорить о себе весь мир. Бездетная супружеская пара в возрасте под 30 лет переживала страшную трагедию. Мужу два года назад была сделана первая операция по поводу рака яичек. С одним из этих парных органов пришлось расстаться. Прошло время, и врачи постановили: молодому человеку снова пора на операционный стол.

Но стойкие англичане не спешили отказываться от мысли о продолжении рода. И помогла им современная медицина. В госпитале города Сток-он-Трент мужу была проведена плановая операция по удалению второго яичка. В это же время врачи в Клинике матери и ребенка около Бирмингема уже готовили аппаратуру.

В Сток-он-Тренте жена осторожно положила отсеченный у мужа орган в герметичный термос и бросилась к своей машине. Ей предстояло проехать 40 миль. Дорожные пробки могли бы навсегда лишить супружескую пару надежд на рождение детей (счет шел буквально на минуты), но все обошлось. В клинике из яичка успешно выделили сперму, которая тут же была заморожена. Далее технология испытанная: у женщины были изъяты яйцеклетки, две из которых вскоре оплодотворили мужниными сперматозоидами. Эмбрионы были имплантированы в тело женщины. Беременность развивалась без патологий, и вот в положенный срок на свет появились мальчик и девочка. По вполне понятным причинам, их фамилию мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы