Примерное время чтения: 6 минут
448

Боль в спине

Боль в пояснице - люмбалгия, люмбаго, поясник - довольно распространенное заболевание, часто приводящее к невозможности выполнения обычных движений и действий на работе и в быту. Человек выключается из повседневной активной жизни, практически любое движение приводит к усилению боли. Среди жителей экономически развитых стран каждый 4-й или 5-й хоть раз в жизни испытывает боль в спине. Обычно это происходит в самом работоспособном возрасте - от 25 до 60 лет. Как причина нетрудоспособности боль в спине занимает первое место, а как причина обращения к врачу - второе, после насморка.

В ОТЛИЧИЕ от животных человек передвигается на двух ногах. При этом позвоночник испытывает большие нагрузки, особенно его поясничный отдел - главная ось нашего организма. Позвоночник состоит из позвонков, между которыми расположены хрящи - диски и суставы. Позвонки соединены и окружены мощными мышцами и связками. Сбалансированное взаимодействие мышц, связок, позвонков, суставов и дисков под контролем нервной системы удерживает позвоночник и обеспечивает многообразие движений в нем.

Нарушение в любом звене этой системы - разрушение дисков, воспаление в суставах, растяжение связок, ослабление или спазм мышц - чаще всего проявляется болью в спине. Однако примерно у 2/3 больных однозначно установить причины боли в спине, связанные с позвоночником, не удается. 85% болей в спине приходится на поясничную область, так как здесь расположен центр тяжести человека и большинство движений в позвоночнике происходит вокруг него. Эта область испытывает наибольшие нагрузки при движении. Боль в спине возникает не случайно, этому способствует избыточное поднятие тяжестей, монотонный физический труд, выполнение работы в длительном вынужденном положении, острые и хронические травмы позвоночника, хронические очаги инфекции в организме, психоэмоциональные стрессы или депрессии. Курение повышает риск появления болей в пояснице на 18%, а у людей до 45 лет, выкуривающих больше пачки сигарет в день, боль развивается практически всегда. В группу риска попадают работники конвейеров, водители, стоматологи, грузчики, спортсмены, женщины в ближайшие 1-2 года после родов, люди с избыточным весом и ведущие малоподвижный, сидячий образ жизни, руководящие работники.

Боль в пояснице может возникнуть остро, например, после поднятия тяжестей, неловкого движения, прыжка с высоты, или постепенно, когда, чаще утром больной не может подняться с кровати, наклониться над раковиной, завязать шнурки, сесть в автомобиль или выйти из него.

Диагностика

Боль в пояснице могут вызывать и другие заболевания позвоночника: опухоли, кисты, аномалии развития, переломы, узкий позвоночный канал, спондилолистез - смещение позвонков и др. Также и болезни других органов, например, почек, поджелудочной железы, кишечника, предстательной железы, гинекологические заболевания, остеопороз. Следует особо насторожиться, если боль в спине сопровождается похуданием, повышенной температурой, сведением ног или судорогами в них, нарушением мочеиспускания, дефекации или половой функции.

Только грамотный, квалифицированный врач может поставить диагноз, направить на обследование и назначить правильное лечение.

По статистике, больше 2 недель боль в спине сохраняется только у 14% больных, а после 6 недель проходит у 90% больных. У остальных 10% боль приобретает хронический характер.

Лечение

Лечение направлено на ускорение устранения боли и предупреждение перехода процесса в хроническую стадию. Лечение боли в спине - сложная задача, требующая комплексного подхода и привлечения специалистов разного профиля. Неврологи, ортопеды, мануальные терапевты, физиотерапевты, кинезитерапевты, нейрохирурги, гомеопаты, остеопаты, реабилитологи, иглорефлексотерапевты, врачи общего профиля. Использование каждой методики по отдельности не приносит того эффекта, как использование нескольких методик и по определенной программе.

Опыт показывает, что больные, как правило, лечатся у специалиста, владеющего одним методом, или в клинике, специализирующейся на той или иной методике: мануальная терапия, физиотерапия, ортопедическая коррекция, таблетки, инъекции и т. д. В то время, как решение проблемы боли в спине лежит в комплексном использовании этих методов при различных стадиях и на различных этапах развития заболевания. Только грамотный специалист может поставить правильный диагноз и составить индивидуальный план лечения. (В настоящее время в развитых странах лечение боли в спине осуществляется в рамках клиники боли).

Из многочисленных методов, направленных на лечение боли в спине, наиболее распространены следующие:

1. Медикаментозное: анальгетики - для снятия боли, нестероидные противовоспалительные препараты - устраняют воспаление и отек в суставах, спинномозговых корешках, миорелаксанты - расслабляют спазмированные мышцы, препараты, улучшающие кровоснабжение, витамины как общеукрепляющие средства, стероидные препараты - снимают воспаление и отек, антидепрессанты - устраняют часто наблюдаемые нарушения психики, особенно у длительно страдающих больных.

2. Иглорефлексотерапия, акупунктура - воздействие на биологически активные точки.

3. Мануальная терапия, изометрическая релаксация - лечение руками, воздействуя на мышцы, межпозвонковые суставы.

4. Физиотерапия - воздействия физическими факторами на патологически измененные ткани, ультразвуковое, магнитное, лазерное воздействие и др.: пиявки, лечение ядами пчел и змей, прижигание болезненных точек.

5. Кинезитерапия - лечение движением, специальные комплексы физических упражнений, иногда с использованием тренажеров.

6. Ортопедическая коррекция с использованием корсетов, поясов, стелек и др.

7. Блокады - введение обезболивающих и противовоспалительных лекарств длительного действия в болевые точки или к области местного воспаления: спинномозговые корешки, межпозвонковые и другие суставы.

8. Транскутанная электростимуляция - воздействие слабым электрическим током на болевые точки с целью обезболивания.

9. Скелетное вытяжение - растяжение позвоночника на специальных аппаратах: сухое и подводное.

10. Биофидбек - метод основан на обратной биологической связи и выработке движений, при которых не возникает болезненных ощущений.

11. Обучение больных правильному поведению при боли в спине, лечение покоем - постельным режимом.

В остром периоде, до 4-6 недель после появления боли в спине, наиболее эффективны следующие методы: прием под контролем врача обезболивающих, противовоспалительных, противоотечных препаратов, миорелаксанты, блокады, отдых в постели, мануальная терапия, кинезитерапия, скелетное вытяжение и т. д. Если боль в спине продолжается дольше, более эффективны другие методы: биофидбек, блокады, антидепрессанты, обучение правильному поведению, ортопедическая коррекция, кинезитерапия, транскутанная электростимуляция.

Своевременно и правильно начатое лечение боли в спине - залог выздоровления и предупреждения перехода заболевания в хроническую стадию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно