Примерное время чтения: 9 минут
183

ЗИМА. Простуда на пороге ...

А значит, пришло время ответить на вопросы, которые больше всего волнуют родителей в это время года. Помогут в этом врач-педиатр высшей категории Евгения СЕРОВА, врач-гомеопат Ираида ОСТРОУХОВА, сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН кандидат медицинских наук Александр НИКОЛАЕВ, председатель Московской федерации закаливания и зимнего плавания Лев КАДУКОВ и руководитель отдела Научного центра восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ доктор меднаук Майя ХАН.

Как не заболеть

Можно ли зимой укрепить иммунитет ребенка?

Некоторые лекарственные средства, восстанавливающие иммунные процессы, могут стать "палочкой-выручалочкой" для часто болеющих детей. Во-первых, иммуномодификаторы - искусственно созданные антигены бактерий. Они помогают организму бороться с разными видами патогенных микробов. Так, ИРС-19 поможет при частых отитах, хроническом тонзиллите, фарингите, аденоидах. Бронхо-мунал, рибомунил - при хроническом бронхите, повторяющихся пневмониях и т. д. Препараты принимают курсами в течение нескольких месяцев - но только после консультации с врачом.

Во-вторых, группа растительного происхождения, так называемые иммуностимуляторы. Например, препарат эхинацеи пурпурной - иммунал, месячный курс которого можно проводить ребенку самостоятельно зимой, весной и осенью.

Наконец, гомеопатические средства особенно эффективны для детей, ибо их заболевания не имеют большого "стажа". Выпускаются в виде шариков, свечей, капель и сиропов. Для предотвращения частых простуд нужны те, которые в комплексе содержат эхинацею, аптечный аконит, белладонну, брионию, желтый жасмин. Эти компоненты снимают воспаление, восстанавливают слизистую оболочку, поднимают иммунитет, обладают успокаивающим действием. Гомеопат подберет для ребенка индивидуальный рецепт и дозировку. А самостоятельно можно дать антигриппин (детский) или капли ЭДАС-103 с сиропом, ЭДАС-307 в течение двух недель.

Нужна ли малышу прививка от гриппа, не помешает ли она развитию естественного иммунитета?

Такую прививку можно делать с 6-месячного возраста, если в вашей местности высокий уровень заболеваемости, эпидемия или ребенок страдает тяжелым хроническим заболеванием (почек, нервной системы и т. д.), которые грипп может резко усугубить. В остальных случаях, пока ребенок маленький и контакты у него ограничены, достаточно привить окружающих старших детей и взрослых. Начинать прививки самому малышу можно с детского сада.

Вакцинация не ухудшает выработку естественного иммунитета, поскольку охватывает лишь несколько разновидностей гриппа, парагриппа и аденовирусов. В то время как всего среди людей циркулирует около 200 видов вирусов.

Как уберечь ребенка, если в семье у кого-то грипп или простуда?

Дважды в день смазывайте ребенку носик оксолиновой мазью. Это же делайте в период эпидемии гриппа и просто собираясь в места большого скопления людей. Мазь хорошо поможет в случае начинающегося или долго не проходящего насморка.

Как лечить

Как "захватить" болезнь в самом начале и не дать ей развиться?

Если ребенок "подпростыл" - начался насморк, сухой кашель, субфебрильная температура - несколько вечеров подряд делайте ему ножную ванну. Вода в тазике должна быть по щиколотку, начать с температуры 38 градусов, понемногу увеличивая, пока ребенку терпится. Если нет аллергии, на литр воды можно растворить чайную ложку горчичного порошка. Длительность ванночки - 10 минут. Вытереть ноги насухо и надеть на ночь теплые носки. У младенца первого года жизни ванночку заменит горчичник, который через масляную тряпочку кладется на икроножные мышцы.

Что нужно сделать при высокой температуре - укутать ребенка, дав пропотеть, или, наоборот, использовать метод охлаждения?

Укутать нужно лишь в случае выраженного озноба. В остальных случаях ребенка одевают, не перегревая, сняв все сдавливающее - синтетические колготки, трикотаж. В постель надевают пижаму и носки. Жаропонижающие средства в первые дни болезни дают только при температуре выше 38,5 С. Детям первых месяцев жизни с перинатальной энцефалопатией, врожденным пороком сердца или склонностью к судорогам - при температуре 38 С (лучше - парацетамол, при этом свечи дают эффект позже, чем сироп).

При температуре выше 39 С добавляют протирание тела водкой или раствором уксуса пополам с водой. Однако, внимание: перед этим все равно дать жаропонижающее средство! Применение только физического охлаждения может ухудшить состояние ребенка. Оно недопустимо вовсе, если ребенок "горит", а руки и ноги у него холодные. Из-за токсического действия вирусов на мельчайшие сосуды их резкое сужение может привести к острой сердечно-сосудистой недостаточности.

А вот обильное теплое питье не повредит: чай (с лимоном, малиной, с молоком - если нет аллергии). Клюквенный и брусничный морс, молоко с содой или боржоми. Настои малины, липового цвета, ромашки, шиповника или специального потогонного сбора из аптеки.

Можно ли закапывать ребенку в нос сосудосуживающие капли от насморка?

До 6-месячного возраста такие капли, как галазолин, санорин, нафтизин, тизин и т. п., лучше не использовать. В крайнем случае разово - если из-за выраженной отечности слизистой малыш не может нормально есть и спать. Регулярно отсасывайте из носика слизь маленькой резиновой клизмой или аспиратором, который продается в аптеке. После чего с помощью пипетки промывайте носовые ходы небольшим количеством слабосоленой воды. Затем вновь отсасывается слизь. На время сна со стороны обеих щечек малыша положите по половинке свежей разрезанной луковицы.

Старшим детям сосудосуживающие применяют также осторожно и не более 7-10 дней, после они вызывают обратное действие - усиление заложенности носа.

В каких случаях нужны ингаляции?

При первых признаках простуды - насморке, ангине, а также при обострении хронических заболеваний - бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Однако перед этим убедитесь, что у ребенка под мышкой не больше 37,5 С, нет намека на острую пневмонию, отек легкого или какой-либо гнойный процесс.

При простуде можно заварить траву чабреца, душицы, лаванды, мать-и-мачехи, шалфея, ромашки. При ангине хорошо действует ингаляция с фитонцидами - соком лука, чеснока в пропорции 1:10. Для улучшения отхождения мокроты делают содовую ингаляцию или вдыхают пар подогретой минеральной воды.

Детям процедуру делают с большой осторожностью! Противопоказаны ингаляции кипящей водой. Подойдут тепловлажные (30-40 градусов), а грудничкам - влажные (до 30 градусов) ингаляции. Для этого кипящую воду заливают в чайник с узким горлышком. Из простого картона делается воронка - чем меньше ребенок, тем она длиннее - и надевается на носик чайника. Немного подождав, можно начинать процедуру, прежде проверив температуру пара на себе. Если необходимо лечебное воздействие на бронхи и гортань, пусть ребенок делает задержку на вдохе. Если на носоглотку - равномерные вдох и выдох.

Лучшего эффекта можно добиться, используя специальные ингаляторы, продающиеся в магазинах и аптеках. При лечении носоглотки хорошо подходит "Махольда". Есть дисперсионные (действующие не паром, а мельчайшими частицами влаги) - АИ, ПАИ. Ультразвуковые ингаляторы типа "Муссон", "Диссоник" позволяют проникать лекарственному веществу глубоко до альвеол и пригодны для лечения не только носоглотки, но и нижних дыхательных путей. Электроаэрозольные ("Электрозоль-2") не только подогревают влагу, но и отрицательно заряжают частицы, что также повышает их лечебный эффект.

Длительность ингаляции 5 -10 минут. После этого в течение часа громко не разговаривать и не есть.

Что делать, если у ребенка частые крупы?

Нередко обычный ларингит осложняется крупом - воспалительной реакцией слизистой оболочки на вирус, которая может повторяться у ребенка из года в год вплоть до достижения им школьного возраста. Если уже днем у такого ребенка заложен нос, горло красное и голос слегка садится, начинайте закапывать сосудосуживающие капли и давать отхаркивающее средство: настой корня солодки или алтея, мукалтин или по совету врача - бронхолитин (по 1 чайной ложке 3 раза в день). Если все же ночью развился стеноз, отек гортани, нужно вызвать "неотложку". Обеспечить ребенку доступ свежего воздуха. Дать отхаркивающее. Напоить подогретой щелочной минеральной водой или теплым молоком с содой. Сделать теплые ванночки для рук и ног.

Как закаливатьМожно ли парить ребенка в бане?

Одно дело - просто мыться в бане, другое - посещать парилку. В русской бане она переносится детьми тяжело (из-за повышенной влажности), поэтому дошкольникам вообще не рекомендуется. Много противопоказаний и для детей постарше - неврологические состояния, нарушения ритма, вегетососудистая дистония по гипертоническому типу, бронхиальная астма, эпилепсия. Так что если выбирать, то лучше - сауну.

Сауна разогревается до 60-90 градусов, но влажность там невысока - 10-15%. Поэтому ее рекомендуют маленьким детям, но не с грудного возраста, как можно прочесть в иных книжках, а самое раннее - с 3 лет. Дошкольникам рекомендуется не более двух заходов по 3 и 5 минут, при температуре не более 70 градусов. Школьникам - 2-3 захода по 7-9 минут каждый.

Можно ли зимой начать закаливание ребенка?

Можно, если вы готовы ради здоровья ребенка поступиться своим временем и удобством. Потому что дело не столько в том, как закаливать ребенка, а в том, чтобы заниматься им регулярно, изо дня в день, да так, чтобы ему было по-настоящему интересно.

Утром - хорошая, до часа, разминка. Упражнения типа "руки на пояс, три-четыре" маленькому ребенку выполнять будет скучно, и вы не наберете нужного темпа. А перед водной процедурой очень важно ребенка расшевелить. Сами придумайте подвижные игры, которые будут ему интересны: борьба на шпагах (сложенными газетами), мини-боулинг, боксирование на счет и так далее.

После этого сажаете малыша в таз с теплой водой. Ни в коем случае не засиживаться, не плескаться с игрушками. Это должно пройти как чисто гигиеническая процедура - сели, обмылись, вылезли. После этого ребенка нужно промокнуть простынкой и одеть. А после - сытный завтрак (хорошо подойдет простая молочная каша).

Что не рекомендуется детям первых лет жизни - шоковые холодовые процедуры. Некоторые родители бросаются в крайности - то совсем не занимаются закаливанием, то в буквальном смысле кидают ребенка в прорубь. А ведь процессы терморегуляции у детей налажены плохо: организм легко отдает тепло и медленно его восстанавливает. Ограничьте занятия с ребенком домом. Температуру утренних "омовений" можно немного снижать, но лишь до той поры, пока ребенку купание нравится. Такое закаливание можно начать хоть с завтрашнего дня. А лето опять отдайте не себе, а маленькому - отправьтесь с ним не на юг, а с палаткой в лес, в деревню куда-нибудь в верховья Волги. При таком подходе вы не только за пару лет избавитесь от любых простуд - здоровый образ жизни надолго станет защитой вашему ребенку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно