Еще совсем недавно недостаточность митрального клапана сердца считалась частым и крайне опасным заболеванием, поражающим людей всех возрастов. Но вот в последнее время взгляд на эту болезнь существенно изменился.
МИТРАЛЬНЫЙ клапан отделяет левое предсердие от левого желудочка сердца, герметически "закупоривая" предсердие после того, как кровь перешла из него в желудочек. При тех или иных деформациях клапана не происходит надежного закрытия, и после сокращения левого желудочка кровь частично вновь попадает в предсердие, что приводит к самым разнообразным патологическим проявлениям. Больной может испытывать при этом боль в грудной полости, у него может быть затрудненное или ослабленное дыхание, но иногда он не испытывает никаких неприятных ощущений и считается здоровым до тех пор, пока у него не диагностирована недостаточность клапана при специальном обследовании. Надо отметить также, что указанные симптомы могут возникать и при иных заболеваниях, никак не связанных с патологией сердечных клапанов, так что правильная диагностика совершенно необходима.
На протяжении многих десятилетий считалось, что поражение митральных клапанов - это широко распространенное состояние, приводящее к развитию сердечной недостаточности, нарушению ритма сердечных сокращений, инсультам, инфекционным процессам и другим осложнениям. Специалисты полагали, что указанным заболеванием поражено от 14 до 28 миллионов американцев. Но в самое последнее время получены данные, позволяющие смотреть на всю эту проблему совсем иначе.
Речь идет об исследовании, проведенном группой сотрудников Йельского университета и Гарвардской медицинской школы под руководством доктора Лизы Фрид. Как известно, количество диагнозов "недостаточность митрального клапана" стало резко возрастать с конца 70-х - начала 80-х годов, когда появилась и была внедрена в широкую практику аппаратура для ультразвуковой кардиологической диагностики, позволяющая быстро ставить диагноз сердечных поражений. Наиболее часто для этих целей используется так называемая эхокардиография, и именно на ее основе получены все эти сведения о многих миллионах людей, больных недостаточностью митрального клапана. Главный вывод группы гарвардских ученых состоит в том, что стандартная процедура эхокардиографии приводит к очевидной гипердиагностике заболевания, давая ложноположительные результаты. Именно так характеризует ситуацию доктор Эмилия Венджамин, ведущий клиницист-кардиолог группы доктора Фрид.
Первой задачей гарвардской группы было усовершенствование техники эхокардиографической диагностики с целью уменьшения числа ложноположительных результатов.
Ученые под руководством доктора Фрид исследовали 3500 человек, у которых было подозрение на патологию митрального клапана. Истинная недостаточность клапана была выявлена тольк у 84 человек, то есть у 2,4% от общего числа обследованных. Причем и у этих 84 человек частота грозных осложнений, которые считаются обязательными "попутчиками" порока митрального клапана, не превышала контрольного фона, то есть того, что наблюдается в любой другой группе людей данного возраста. Если суммировать полученные данные, то окажется, что истинным митральным пороком страдают не более 15% больных из числа тех, у кого еще вчера это заболевание считалось бесспорным.
Во всех же тех случаях, когда данный диагноз не подтверждается, а некая патология имеется, необходимо продолжать диагностическое обследование для выяснения диагноза. Очень часто в таких неясных случаях выявляется синдром хронической усталости, никакого отношения к митральной недостаточности не имеющий.
Слишком долго - тоже плохо
НАСТУПЛЕНИЕ новой беременности вскоре после родов увеличивает риск рождения ребенка с пониженным весом, видимо, в связи с послеродовым стрессом и истощением материнского организма. Однако, по свидетельству британских ученых, слишком большой временной разрыв между двумя беременностями может привести к аналогичному результату. Оптимальный интервал, необходимый для рождения ребенка с нормальным весом, равен 18-23 месяцам. Почему этот срок приносит наилучший результат, пока неизвестно. Однако ученые предполагают, что предыдущая беременность создает "физиологическую адаптацию" к вынашиванию плода, возможно увеличивая приток крови к матке, которая со временем исчезает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть