27

Варикоз - в ваших руках

«АиФ. Здоровье» № 11 15/03/2000

В теплые весенние дни мы с радостью выходим на улицу без надоевших за зиму пальто, ботинок и колготок. Но надевать босоножки и легкие платья не всем приятно. Многие женщины стесняются своих ног с выступившими узлами вен.

ИСТИННЫЕ причины возникновения варикозного расширения вен пока до конца не изучены. Но хорошо известно, что способствует развитию этого заболевания. В детстве - трусики, носки и гольфы с тугими резинками, в юности - желание казаться стройнее, утягивание, тесная одежда и белье. Если на теле вечером вы видите красные рубцы, значит, вы несколько часов "для красоты" приносили организму вред - нарушали кровообращение. Болезнь не заставит себя ждать, если к этому добавить воздействие излишнего веса, долгое стояние на ногах в транспорте и на работе.

Длительное напряжение мышц нижних конечностей, постоянное поднятие тяжестей также ведут к варикозному расширению вен. Во время беременности, если женщина не принимает профилактических мер, этот недуг появляется в большинстве случаев.

Варикозное расширение вен - заболевание периферических сосудов, при котором вены теряют эластичность, растягиваются и расширяются. Появляются такие симптомы, как ощущение тяжести в ногах, быстрая утомляемость, отечность ног к вечеру, судороги икроножных мышц по ночам. Если вы стойко переносите все это и не думаете о лечении, то болезнь прогрессирует. Появляются трофические изменения кожи, чаще всего чуть выше лодыжки. Затем там возникает трофическая язва. Как осложнения могут проявиться острый тромбофлебит или кровотечение из варикозных узлов, поскольку кожа над ними очень тонкая, и даже при незначительной травме вы можете потерять много крови, ведь венозное давление при этой болезни всегда повышено.

В профилактических целях и детям, и мужчинам, и женщинам следует носить свободную одежду, а всякие резинки и пояса должны лишь касаться тела, а не впиваться в него. Женщинам надо обратить внимание на бретельки бюстгальтеров - узкие заменить на широкие.

К советам врача также необходимо прислушаться: если болезнь запущена, то неизбежно хирургическое вмешательство.

Мы же поговорим о средствах простых, немедикаментозных: гимнастике, самомассаже, компрессах.

Тем, у кого болезнь только начинается (нет видимых узлов), рекомендуется 2-4 раза в день в течение 10-15 мин. лежать с поднятыми на опору ногами, после чего выполнять следующие упражнения:

1. Напрячь и расслабить мышцы бедер, двигая коленными чашечками, 10-12 раз. Дыхание свободное.

2. Выпятить живот - вдох, втянуть - выдох, 3-4 раза. Темп медленный.

3. Согнуть и разогнуть ноги в голеностопных суставах, 10 раз. Темп медленный.

4. Поднять руки через стороны вверх - вдох, опустить - выдох. 3-4 раза. Темп медленный.

5. Согнуть и разогнуть пальцы ног. 10 раз. Темп медленный.

6. Руки над головой - вдох, опустить - выдох, 3-4 раза. Темп медленный.

Дыхательные упражнения положительно влияют на венозное кровообращение: во время вдоха емкость грудной клетки увеличивается, отрицательное давление в ней возрастает, в связи с чем сердце и крупные венозные сосуды оказываются под пониженным давлением, а работающие мышцы - под повышенным. В момент расслабления мышц происходит прилив крови к ним, который чередуется с ее отливом в период сокращения мышц. В результате и усиливается венозная циркуляция крови.

Сокращение и расслабление диафрагмы, стенок брюшной полости изменяют внутрибрюшное давление. При вдохе оно повышается, и крупные венозные сосуды, находящиеся в полости живота, выбрасывают кровь по направлению к грудной клетке. При выдохе кровь приливает от периферии к полости живота. Поэтому дыхательные упражнения не стоит игнорировать как слишком простые.

После гимнастики советуем надеть специальные эластичные чулки (размер определит ваш лечащий врач) или воспользоваться эластичным бинтом.

Самомассаж ног желательно выполнять два раза в день - утром и вечером. Массируются бедро, коленный сустав, ахиллово сухожилие и стопа.

Бедро массируется от коленного сустава к паховой области в разных исходных положениях - сидя боком на кровати (массируемая выпрямленная нога лежит, а другая опущена), на стуле или на полу, лежа боком на ковре. Приемы: поглаживание - выжимание, поглаживание - разминание, поглаживание - потряхивание, поглаживание - растирание, поглаживание. Ударные приемы противопоказаны.

Коленный сустав массируется в положении сидя на кровати или на ковре с разогнутой ногой. Приемы: поглаживание - растирание, поглаживание - активные движения, поглаживание.

Голень массируется в разных исходных положениях: сидя, нога согнута в коленном суставе, пятка лежит на колене другой ноги; или нога согнута в коленном суставе, пятка опирается на что-либо. Направление массажа: от лодыжек к коленному суставу. Приемы: поглаживание - разминание, поглаживание - выжимание, поглаживание - потряхивание и поглаживание.

Массаж ахиллова сухожилия проводится в положении сидя, пятка массируемой ноги лежит на колене другой ноги. Направление массажа: от пятки до средней трети голени. Приемы: поглаживание - разминание, поглаживание - растирание, поглаживание.

В конце проводится поглаживание всей ноги в положении стоя (массируемая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах, стоит на табурете) от голеностопного сустава до паховой области. Все приемы самомассажа повторяются четыре раза подряд, затем массируется другая нога. После самомассажа рекомендуется спокойно, с вытянутыми и приподнятыми ногами полежать 3-5 минут.

Во время сна подкладывайте под ноги подушку так, чтобы они были приподняты на 20-30 см. Обувь надо носить свободную, особенно важно, чтобы она не давила на подъем, так как там проходят поверхностные вены.

При варикозном расширении вен не рекомендуется есть виноград и изделия из него (сок, изюм), бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы), наваристые мясные бульоны, студни - словом, продукты, способствующие склерозированию сосудов и отложению солей.

Для уменьшения болей, воспалительных процессов в венах и общего успокаивающего действия 2 ст. ложки сухих измельченных шишек хмеля залить 0,5 л кипятка; выдержать 15 мин. на кипящей водяной бане, настоять 30-40 мин., процедить и пить настой по 0,5-1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Кроме этого, смачивать настоем хмеля марлю и прикладывать ее к расширенным венам.

Листья каланхоэ промыть, обсушить, измельчить и наполовину заполнить ими полулитровую бутылку. Затем налить доверху спирт или водку и поставить бутылку в темное место. Временами ее нужно встряхивать. Через неделю содержимое бутылки фильтруют. Полученную настойку используют для натирания ног, начиная от стопы к коленям и выше. Это быстро избавляет от болей в ногах. Чтобы избавиться от синей сетки мелких вен, процедуру нужно делать ежедневно в течение 3-4 месяцев.

Прикладывать нарезанные ломтики свежих созревших помидоров (можно использовать кашицу) к участкам ног с расширенными и вздутыми венами и фиксировать легкой повязкой. Через 3-4 часа ломтики помидоров заменить свежими. Процедуру проводить ежедневно.

Обкладывать свежими листьями сирени участки расширенных вен. Листья менять через каждый час.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах